企業プロジェクト

在学中から取り組む実践教育プログラム
企業プロジェクト

企業から出される課題に学生たちが応えるキャリナリー独自の教育システム。食材やコストに配慮しながら、学生自らが商品/メニューを考案し、採用された商品は実際に店頭で販売されます。

企業プロジェクトの流れ
01 オリエンテーション

ターゲットとなるお客様や店舗の特徴、顧客層など、課題提供企業から説明を受けます。

02 企画・試作

企業のニーズや店舗リサーチをふまえて、商品コンセプトを立案、企画書を提出。原価計算しながら試作を重ねます。

03 プレゼンテーション

企業の担当者を前に、商品のコンセプトや原価率など、セールスポイントをしっかりとアピール。プレゼンテーションではシェフの試食も!

04 商品化

採用された商品/メニューは実際に店頭で販売。選ばれなくても、現役プロのアドバイスが受けられます!

これまでの企業プロジェクト商品化メニュー(一部姉妹校実績)

写真をクリックすると詳細が見れるよ♪


株式会社 ワンダーテーブル
Lawry's The Prime Rib.Osaka

課題:春のコース料理の前菜メニュー


株式会社ボローニャFC本社

課題:『俺のデニッシュ』


blanc pierre

課題:秋~冬コースのデセールメニュー



ごま屋ちゅう兵衛

課題:金ごま商品を使用したレシピ



(株)ロイヤルホテル
リーガロイヤルホテル メリッサ

課題:春のケーキ「8nbo!!(はちんぼ)」



(株)御堂筋ホールディング
ラマダホテル大阪

課題:お菓子のおうちデザイン「アドベンチャーカレンダー」




東洋ベバレッジ(株)
シェーカーズカフェラウンジ

課題:マンスリースペシャルドリンク「ハーブ畑のぜいたくミルク杏仁」



(株)クラブハリエ

課題:春の生菓子(テイクアウト)「ルポゼ」



(株)御堂筋ホールディング
ラマダホテル大阪

課題:イチゴをメインにしようしたケーキの商品提案「苺いちえ」




東洋ベバレッジ(株)
シェーカーズカフェラウンジ

課題:パスタorパニーニメニュー「春の彩り お花畑パスタ」


イオンベーカリー(株)

課題:定番商品になるパン「チョコっとバナナ」


(株)御堂筋ホールディング
ラマダホテル大阪

課題:イチゴをメインにしようしたケーキの商品提案「赤いスープ」



(株)御堂筋ホールディング
ラマダホテル大阪

課題:チーズもしくはナッツを使ったパンの商品提案「トマトチーズおやき」


(株)御堂筋ホールディング
ラマダホテル大阪

課題:パン(フォカッチャ)又はパスタを使用した商品提案「春のグラタン風ニョッキ」


(株)御堂筋ホールディング
ラマダホテル大阪

課題:パン(フォカッチャ)又はパスタを使用した商品提案「春のトマトカレーとバジルパインバナー」



東洋ベバレッジ(株)
シェーカーズカフェラウンジ

課題:パスタorパニーニメニュー「ハーブ畑のぜいたくミルク杏仁」


東洋ベバレッジ(株)
シェーカーズカフェラウンジ

課題:パスタorパニーニメニュー「和~NAGOMI~」


ソルビバ株式会社

課題:冬のあったかメニュー「お肌ぷるぷる冬のあったか美肌ポトフ」



ソルビバ株式会社

課題:冬のあったかメニュー「カプチーノ風みどりのスープ」


(株)ロイヤルホテル
リーガロイヤルホテル メリッサ

課題:お手土産になる1000円のパン「サイコロBANANA」


(株)ロイヤルホテル
リーガロイヤルホテル メリッサ

課題:イタリア地方料理をベースにしたパスタランチ「春野菜と鯛のトマトクリームパスタ」


このページを見た人はこんなページも見ています。

学科紹介

あなたの希望に合わせて学べる
4学科12コース

募集要項

「食」の業界を目指す方なら
どなたでもご応募できます。

お仕事体験&オープンキャンパス

旬の食材を使ってプロの美味しいレシピ
にチャレンジしよう♪

PageTop