調理総合コース

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食材から学び、オリジナル料理を!
作ることができる料理人へ

料理を作る技術はもちろん、食材知識・商品開発・販売を一貫して学び、マーケティングやマネジメント力など将来開業に必要な知識を得ることで、自分だけのオリジナリティあふれるお店を開業できるチカラまでを身につけます。

こんな人にピッタリのコースです!

  • 料理人になりたい!
  • 将来は自分のお店を持ちたい!
  • ホテルのシェフになりたい!
  • 色々なジャンルの料理を作れるようになりたい!
  • 現役のシェフから技術を直接学びたい!
  • 美味しい料理で人を幸せにしたい!!

調理総合コースでは
こんなコトが学べます

CURRICULUM

充実したカリキュラム

幅広い授業

調理実習(基礎・応用)

和・洋・中 全ジャンルの調理実習を基礎から応用までじっくり学びます。

調理理論

自分のメニューを考えるには、理論を理解できている事が不可欠。基礎からしっかり理論を身に付けます。

メニュー開発実習

企業様からの課題に対し、商品開発にチャレンジ。お店の商品や課題に合わせた新商品の考案をします。

食品学

食品に関する知識とアレルギー対応・栄養価計算に至るまで、幅広く身に付けます。

高度調理技術

調理技術を更に伸ばす為に、3年次に設定される実習。

3年間の学びのステップ

1年次 2年次 3年次
「作る」力を身に付ける ⇒ レシピ通りに料理を作る 「創る」力を身に付ける ⇒ 自分でレシピを創る マネジメントを身に付ける ⇒ 自分たちで店舗を運営
  • 調理基礎・調理実習(レシピ)

  • 調理理論が理解できる

  • 衛生管理を身に付ける

  • 様々な食材に触れ、
    味や食材の特性を知る

  • 製菓・製パンの基礎を学ぶ

  • メニュー開発実習・商品開発
    (企業プロジェクト)

  • 調理実習(応用)

  • 校内レストラン演習

  • 専門料理

  • カフェメニュー・ドリンク実習

  • 卒業制作 (食材アンバサダー)

  • 高度調理技術・食品加工技術

  • ビバレッジ実習(アルコール)

  • 校外レストラン運営

  • マイショッププラン・開業ゼミ

1年次 「作る」力を身に付けるレシピ通りに料理を作る
  • 調理基礎・調理実習(レシピ)

  • 調理理論が理解できる

  • 衛生管理を身に付ける

  • 様々な食材に触れ、
    味や食材の特性を知る

  • 製菓・製パンの基礎を学ぶ

2年次 「創る」力を身に付ける自分でレシピを創る
  • メニュー開発実習・商品開発
    (企業プロジェクト)

  • 調理実習(応用)

  • 校内レストラン演習

  • 専門料理

  • カフェメニュー・ドリンク実習

3年次 マネジメントを身に付ける自分たちで店舗を運営
  • 卒業制作 (食材アンバサダー)

  • 高度調理技術・食品加工技術

  • ビバレッジ実習(アルコール)

  • 校外レストラン運営

  • マイショッププラン・開業ゼミ

調理総合コース
2年次 時間割例

時間

1限

9:10~
10:40
HR メニュー開発
実習Ⅰ
製菓実習
応用Ⅰ

2限

10:50~
12:20
就職対策
講座

3限

13:00~
14:30
WEB
デザインⅡ
調理実習
応用Ⅰ
メニュー開発Ⅰ 食品学Ⅲ

4限

14:40~
16:10
ビジネスマナー Wメジャー 店舗
プランニング

5限

16:20~
17:50
マーケティングⅡ ショップ
マネジメント

6限

18:00~
19:30

調理
実習

[講習+実習]一体型の実習スタイルで学びます。

  • 01
    シェフのデモを
    すぐ目の前で見る
  • 02
    自分で作る
  • 03
    シェフのアドバイス

1行程づつ、シェフのお手本を見ながら学べる!

完成・試食♪

PICK UP 授業

レストラン運営

レストラン運営

校外の施設を利用し、企画・集客・経営を実践的に学びます。お店運営を通して大量調理もしっかり身に付けます。

アルコール実習

アルコール実習

お客様に料理と一緒に楽しんで頂く為に、お酒についても学びます。

Wメジャーカリキュラム

入学したコースに加え、
希望する他コースの授業を選択できるシステム
一人ひとり好きなことに合わせて幅広い分野
からスキルアップでき、就職の幅も広がります!

Wメジャーカリキュラムとは

  • 調理総合
    コースの授業
    調理総合コースの授業 調理総合コースの授業
  • 他学科・他コース・
    姉妹校の授業
    他学科・他コース・姉妹校の授業
  • ∞

    あなたの可能性は無限大に広がる!

Case Study

活用事例
  • 調理

    調理

  • 製菓

    製菓

製菓+カフェ

デザートまで総合的に
考えられる料理人へ

教えてくれる
先生・講師紹介

大阪農食の授業に来られているシェフ達は、毎週時間割にある授業を担当しておられるので、
調理の技術指導はもちろん、一人一人の適性を伸ばし、業界へと導いて下さいます。

教えてくれるプロのシェフはこちら!

松田シェフ
スイスホテル南海大阪
副総料理長
松田シェフ
竹内先生
il luogo di TAKEUCHI
竹内シェフ
竹之内先生
日本料理 竹之内
竹之内先生
大澤シェフ
空心 伽藍堂
オーナーシェフ
大澤シェフ
福原先生
チームあなぐま
フードコーディネーター
福原先生
塚狭先生
管理栄養士
塚狭先生
  • 業界のシェフが
    現場のレシピで、
    プロの技術を直接指導。

  • 毎回の授業で
    プロの技と味を伝授。

  1. 01

    一人一人を把握した指導

  2. 02

    将来の進路に沿ったアドバイス

  3. 03

    質問・相談しやすい雰囲気

その他、自習のためのこんな
学びの環境を提供しています。

図書室で閲覧利用可!(新刊雑誌・専門書・求人票)

パソコンルーム解放!

コピー(モノクロ・カラー)無料で使用可!

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在校生・卒業生インタビュー

Student

在校生インタビュー

西口さん
調理総合コース3年 西口さん
将来の夢は自分のお店を持つこと

将来自分のお店を持った時に、既製品ではなく自分の料理に合うパンを提供したいと思い、選択授業ではパンを選択し、幅広く学んでいます。

Graduates

卒業生インタビュー

櫻木さん
ritmicita 櫻木さん
地元野菜の素晴らしさを知ってもらえる料理人に

在学中から将来は自分のお店を持つことが目標でしたので、就職先も将来開くお店をイメージして選びました。開業した今は、美味しい地元野菜を料理を通してたくさんのお客様に知って頂けるような料理人を目指して日々頑張っています。

授業・学校行事

様々なイベントを通して楽しく成長できる!

学園祭
学生スタッフ
学生スタッフBBQ
サークル活動
業界特別講義
モニター販売
オリジナル弁当販売
レストラン営業

Open Campus

オープンキャンパス

SNS

SNS

  • Instagram
  • Twitter
  • YouTube
  • LINE
  • BLOG
  • TikTok

調理総合コース
募集要項はこちら!

入学資格

入学資格の詳細はこちらをクリック下記のうち1項目を満たしている者。

下記のうち1項目を満たしている者。

  • 高等学校卒業(卒業見込みを含む)以上の者
  • 文部科学省高等学校卒業程度認定試験(旧大学入学資格検定)合格者(合格見込みを含む)なおかつ、2025年4月の入学時点で18才以上の方。
  • 専修学校高等課程(大学入学資格付与校3年課程)卒業者(卒業見込みを含む)
  • 高等専門学校の3年以上の修了者(修了見込みを含む)
  • 外国において学校教育12年以上の課程を修了した者
  • 文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有するものとして、認定した在外教育施設の当該課程を修了した者
  • 留学生のための募集要項をご希望の方はお申し出ください。

出願方法

本校の出願方法は以下の通りです

AO入学

AO入学制度とは、学力試験だけでは評価することのできない出願者自身の人物像(個性や意欲など)を学校側の求める人物像(アドミッション・ポリシー)と照らし合わせて合否を決める入学選考方法のことです。本校を第一志望とされる方で、学力ではなく、意欲、関心、適性などを問う選考で、本校のアドミッション・ポリシーにあてはまる方が対象となります。

アドミッション・ポリシー(本校の求める人物像)

下記のいずれかにあてはまる人

  • 将来の夢や目標を持っている人。
  • 好きな仕事を通じて、人に感動や喜びを与えたい人。
  • 学校の教育内容や方針を十分理解している人
  • 好きな事を仕事にしたい人
  • 大学・短期大学、他の専門学校との併願はできません。

指定校推薦

本校への単願進学を強く希望する方で、指定された高等学校の学校長から適格者として推薦を得られる方とします。

応募資格

  • 2025年3月高等学校卒業見込みの方
  • 学校長から推薦が得られる方
  • 体験入学会・オープンキャンパス・学校説明会のいずれかに2022年1月~8月の間に参加した方
  • 目的意識がある方

募集期間 2024年10月1日~

高等学校推薦

本校を第一志望とされる現在高等学校に在学中の方は、下記の2点の基準で学校から推薦を受けてください。

  • 積極的に物事に取り組むことができる方
  • 自分が進みたい分野に、情熱をもって努力していける方
  • 偏差値や成績の基準はありません。

一般入学

専 願

本校を第一志望として受験される方が対象となります。

併 願

本校の受験のほか、大学・短期大学の受験をされる方が対象となります。

  • 他の専門学校との併願はできません。
  • 併願で受験された方には、併願校(大学・短期大学)の結果発表の日まで、入学手続きを延期する制度があります。

社会人入学

現時点で既に高等学校を卒業された方で、2025年4月の入学時点で19歳以上の方が対象となります。大学・短期大学・専門学校等の在学生も可、高校生以外。社会経験の内容や期間は問いません。

  • AO入学、専願、併願のいずれの方法でも出願いただけます。
  • 併願受験の方は、入学願書内に併願受験大学・短期大学名、合格発表日をご記入ください。