【食材づくりから学ぶ】こんな都会で田植え?!?!

 

こんにちは!入学相談室の前野です

 

先日、ホテル&レストランリゾート科1年生のファーム実習の中で

田植えを行いました

 

学校があるのは大阪のおしゃれな街、北堀江

こんなところで田植えができるの?!?!と思いますよね

私も思いました!笑

 

ですが、、、こんな都会でも田植えができちゃうんです

 

実は、場所を問わずお手軽にお米作りを体験できるものとして

「バケツ稲」という方法があります

その名の通り、バケツで小さな田んぼを再現します

 

 

まずはバケツに土を入れていきます

 

この苗を植えていきますよー

みんな泥だらけになりながら頑張りました

田植え完了~♪

 

自分たちの手で育てると、普段何気なく食べている食材がどんなふうに成長していくのかや

農家の方の苦労がわかって、食材への感謝の気持ちが大きくなりますね

これからすくすく元気に成長しますように!!

 

 

 

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