【企業プロジェクト】最終プレゼンテーション~製菓・製パン科Aクラス~

 

こんにちは!入学相談室の前野です

 

先日ついに企業プロジェクト最終プレゼンテーションが行われました

 

企業プロジェクトは、2年生の全学科が取り組む、企業の「課題」に合わせて

「売れる商品づくり」を学ぶ授業です

 

 

今回はその最終段階である、企業様への最終プレゼンテーションです!

ここで選ばれた作品は実際に商品化が決定します

 

 

製菓・製パン科Aクラスは、株式会社シャノワール様より

①秋のフルーツ(素材)を使用したポーションケーキ商品提案
②自分たちでイベントを作って、その核になる商品提案

の課題をいただきました

 

 

一次プレゼン後にいただいたアドバイスや改善点をもとに、この日まで試作・改良を繰り返してきました

 

そしていよいよ企業様へ向けた最終プレゼンテーションです

プレゼンテーションで使用するパワーポイントも自分たちで作成しました!

みんな緊張しながらも、しっかり自分たちの作品をアピールすることができました

 

 

審査は企業様もとても真剣!

味はもちろん、製造の際の工程なども考えながら選ばれます

 

 

 

そして審査の結果、見事最終プレゼンで選ばれ、シャノワール様での商品化が決定した作品がこちらです!!

田花さん、小守君考案 『カフェオータム』

こだわりポイント:二層のムースで大人な味に仕上げ、クルミをキャラメリゼし、食感をプラスしました!

 

 

卜君、洪さん、杜さん考案 『デメテル』

こだわりポイント:秋の収穫祭をテーマに、かぼちゃ、さつま芋、栗を使い、秋のおいしさをふんだんに詰め込みました!

 

 

吉田さん、石井さん、中村さん考案 『ハーベスト』

こだわりポイント:かぼちゃと洋梨を組み合わせて、美味しさと秋を感じてもらえるよう工夫しました!

 

 

以上3作品の商品化が見事決定いたしました

『カフェオータム』は2019年11月『デメテル』『ハーベスト』は2020年秋に販売されます!

ぜひ店頭でお見かけの際は、学生が一生懸命考えた作品、手に取ってみてくださいね

 

 

最後に企業様と

みんなとってもいい笑顔です

 

 

次はカフェ総合科の企業プロジェクトの様子お伝えします

 

オープンキャンパス~体験入学会~開催中!
https://www.culinary.ac.jp/event/index.html

製菓・製パン・カフェ・調理が学べる食の総合校
大阪キャリナリー製菓調理専門学校