【製菓・製パン科 2年生】商品化決定★企業プロジェクト

皆さんこんにちは

今回も、「企業プロジェクト」の取り組みをご紹介していきますねっ!

人気のパティスリー、レストランやホテル等の企業様から課題をいただき、商品を考案していく「企業プロジェクト

 

今回は、製菓・製パン科 2年生(パティシエコース、製菓&製パンコース、製菓&調理コース)の
「企業プロジェクト」最終プレゼンテーションにて商品化する作品が決まりました

 

企業プロジェクトは、

オリエンテーション(9月) → 試作 → 一次プレゼンテーション(12月) → 改善・試作 →最終プレゼンテーション(1月) → 商品化

の流れで行われていく、学生全員が取り組む授業

 

このクラスは、株式会社デリチュースさまよりいただいた課題に取り組んできました

 

株式会社デリチュースさまは、大阪の北摂を本店に数店舗、海外はシンガポールにも店舗をかまえており、チーズケーキを買い求めてたくさんのお客様で賑わう大人気パティスリーです

お店のモチーフになっているりんごとチーズが今回の課題になりました!

①りんごもしくはチーズ(両方可)を使ったポーションケーキ
②大阪名物となるシンプルな焼き菓子

の2作品を考案してきました

学生たちは、さまざまなりんごの品種やチーズの種類を調べ、ケーキにはどんなものが合うかと研究を重ね考案してきました

 

最終プレゼンテーションは、一次プレゼンテーションから進んだ7チームで行われました

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商品化したい学生たちの想いは、プレゼンテーションからも伝わってきました

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パワーポイントも学生たちのこだわりが
デリチュースさまの課題であるりんごをあしらったデザインをいれるなど工夫していました

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焼菓子の部門では、どのような形で販売するのかなど商品考案だけでなく、パッケージのことなども含めもしっかりイメージ

 

結果はというと、、、3作品の商品化が決定されました!

りんごもしくはチーズ(両方可)を使ったポーションケーキの部門からは、この2作品

CP2_豊永

CP2_小中

 

大阪名物となるシンプルな焼き菓子の部門からはこちらの作品

CP2_大橋

デリチュースさまのお店らしさとお客様のことを考えできた作品です
アイデアが素晴らしいですね!

 

そして、表彰の様子です

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最後に、代表取締役の長岡シェフからは、

「学生らしい作品がでてくるかと思っていましたが、プロの目から見ても完成度の高い作品が多く、驚きました。新商品を企画する立場としても皆さんの発想は新鮮で面白かったです。」

と、学生たちにとってとてもうれしいお言葉をいただくことができました

店頭に並ぶ日が待ち遠しいです