製菓・パティシエ・製パン・カフェ・料理の専門学校 就職や開業にむけて、業界とともにあなたをサポート!

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コンテスト

すべての在校生に与えられるビッグチャンス!

業界トップレベルのコンテストにこれまで多くの在校生・卒業生が出場し、世界大会に進むなど、優秀な成績を収めています。在学中からプロと競うことで、知識・技術や精神力を養います。

バリスタ

ジャパン バリスタチャンピオンシップ(JBC)

現在活躍中のバリスタの中から日本No.1を決めるコンテスト。味、提供スピード、身だしなみ、プレゼンテーション力などが 審査対象となり、ここで優勝すれば世界大会に出場できます。

UCCコーヒーマスターズ

2018年全国大会
準決勝進出

中原さん

株式会社 小川珈琲クリエイツ
衛藤さん
カフェ総合科2014年 卒業

UCCコーヒーマスターズ

2018年全国大会
準決勝進出

中原さん

ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社
梶谷さん
カフェ総合科2016年 卒業

UCCコーヒーマスターズ

2018年全国大会
準決勝進出

中原さん

株式会社ヒサシヤマモトコーヒー Unir(ウニール)
三村さん
カフェ総合科2016年 卒業

MONIN COFFEE CREATIVITY CUP

世界中のバーやカフェで愛用されるモナンシロップとエスプレッソを使い、オリジナルドリンクを4杯仕上げ、その技術・味・プレゼンテーション力を競います。

在校中からプロのコンテストで大活躍!

MONIN COFFEE CREATIVITY CUP

2018年全国大会出場

松下さん

カフェ総合科 バリスタコース
泉宮さん
香川県立観音寺第一高等学校 出身

パンラテアートチャンピオンシップ(JLAC)

エスプレッソに、フォームドミルクを使って自由に絵を描きデザインし、その出来栄えを競うコンテスト。ここで優勝すれば、世界大会に出場できます。

MONIN COFFEE CREATIVITY CUP

2018年全国大会出場

株式会社 エルワールド 竹内さん
カフェ総合科 2018年卒業

UCCコーヒーマスターズ

プロのバリスタが日頃培った知識・技術を競い合う「UCCコーヒーマスターズ」。キャリナリー在校生もプロに交じってチャレンジしており、卒業後は更に高いレベルで活躍しています。

在校中からプロのコンテストで大活躍!

MONIN COFFEE CREATIVITY CUP

近畿地区大会ラテアート部門
第3位

カフェ総合科バリスタコース
ゾウさん
ヒューマンアカデミー
日本語学校 大阪校 出身

MONIN COFFEE CREATIVITY CUP

近畿地区大会エスプレッソ部門
優勝

株式会社 桜珈
今西さん
カフェ総合科2016年 卒業

パティシエ

クープ ジケイ・ドゥ・ラ・パティスリーCoupe “JIKEI” de la Pâtissrie

滋慶学園グループ9校で競われる洋菓子コンテスト。
Coupe “JIKEI” de la Pâtisserie。全国から集まった代表学生が、業界トッププロの審査員を前に、日頃の勉強の成果を発揮します!

テーマ タイトルSweet moon クープ ジケイ・ドゥ・ラ・パティスリー クープ ジケイ・ドゥ・ラ・パティスリー

クープジケイアントルメ賞

岡嶋さん

製菓・製パン科
パティシエコース
岡嶋さん
三重県立伊賀白鳳高等学校 出身

授業の合間や、夏休み期間など、たくさん練習を重ねてきたので、アントルメ賞を頂けて嬉しいです。コンテスト出場で実感した、衛生面の大切さや、時間に対する意識を就職後にも生かせるよう頑張ります。

松原さん

製菓・製パン科
パティシエコース
松原さん
敦賀気比高等学校 出身

練習を重ねる中で、くじけそうな時もありましたが、その度に、先生方に励ましてもらい、無事やりきる事が出来ました。結果として頑張ってきたケーキを最大限に評価して頂けたことが、本当に嬉しかったです!

Coupe “JIKEI” de la Pâtisserie とは?

滋慶学園グループ食文化教育部会の学校が参加し、ピエスモンテ(アメ細工)、アントルメ(ホールケーキ)それぞれの部門で行われるコンテストです。

クープ ジケイ デュ ラ パティスリー 参加全国9校

  • ● 札幌ベルエポック製菓調理専門学校
  • ● 名古屋コミュニケーションアート専門学校
  • ● 大阪キャリナリー製菓調理専門学校
  • ● 埼玉ベルエポック製菓調理専門学校
  • ● 福岡キャリナリー製菓調理専門学校
  • ● 東京ベルエポック製菓調理専門学校
  • ● 神戸製菓専門学校
  • ● 仙台コミュニケーションアート専門学校
  • ● 赤堀製菓専門学校

在学中からプロのレベルで学べる!
ピエスモンテゼミ制度

アメ細工やチョコレート細工、シュガークラフトなど、本格的な工芸菓子についても学ぶことが出来ます。在校中にチャレンジする「クープ ジケイ デュ ラ パティスリー」はもちろん、卒業生も様々な製菓コンテストで活躍しています。

第53回大阪府洋菓子コンテスト(2018年)

毎年、大阪府下の数々のプロのパティ シエが出品し、その技を競うコンテスト。 学生部門に出品し、在校生3名が、 ピエスモンテ部門(アメ細工・ショコラ)で賞を頂きました!

  • 邱くん作品
    ピエスモンテ部門(ショコラ)
    最優秀賞
  • 伊藤さん作品
    ピエスモンテ部門(アメ細工)
    優秀賞
  • 伏井さん作品
    ピエスモンテ部門(アメ細工)
    優良賞

調理

第34回 調理師養成施設調理技術コンクール(グルメピック)

日本料理・西洋料理・中国料理の各部門に分かれ、制限時間内に課題作品を仕上げるコンクールです。 このコンクールの近畿中国四国地区大会が、2018年11月11日に開催され、学校を代表して4名の在校生が出場しました。

第34回 調理技術コンクール(グルメピック)

近畿中国四国地区出場

冨樫さん

調理師科 調理師コース
冨樫さん
大阪府立 緑風冠高等学校 出身

私は日本料理を選びました。反復練習により、就職してからも活かせる、日本料理の基礎技術が身に付いたと実感しています。

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