製菓・パティシエ・製パン・カフェ・料理の専門学校 就職や開業にむけて、業界とともにあなたをサポート!

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コンテスト

すべての在校生に与えられるビッグチャンス!

業界トップレベルのコンテストにこれまで多くの在校生・卒業生が出場し、世界大会に進むなど、優秀な成績を収めています。在学中からプロと競うことで、知識・技術や精神力を養います。

卒業生

世界大会出場

FIPGC Cake Designers World Championship.2017(ケーキ デザイナーズ ワールド チャンピオンシップ)

日本代表として、本校卒業生・前野さんが出場しました。
持ち込みのデザインケーキと、現地で8時間で仕上げるアントルメ(生ケーキ)、ミニサイズのデザインケーキ1台を作る大会です。20ヶ国の代表が参加した中、日本は5位と健闘し、The Best Cake for Public Exhibitionという部門賞を受賞しました!

テーマ
コーヒーとチョコレートの世界の発見 コーヒーとチョコレートの世界の発見

2017年世界大会5位

前野さん

グランドハイアット東京
前野さん
製菓・製パン科 2010年卒業

ジャパン ラテアートチャンピオンシップ(JLAC)

エスプレッソに、フォームドミルクを使って自由に絵を描きデザイン、その出来栄えを競うコンテスト。ここで優勝すれば、世界大会に出場できます。

ラテアート

2017年全国大会・優勝 世界大会出場

衛藤さん

株式会社 小川珈琲クリエイツ
衛藤さん
カフェ総合科 2014年卒業

国内大会入賞

UCCコーヒーマスターズ

プロのバリスタが日頃培った知識・技術を競い合う「UCCコーヒーマスターズ」。キャリナリー在校生もプロに交じってチャレンジしており、卒業後は更に高いレベルで活躍しています。

2017年エスプレッソ部門全国大会・2位

ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社
梶谷さん
カフェ総合科 2016年卒業

ジャパン バリスタチャンピオンシップ(JBC)

現在活躍中のバリスタの中から日本No.1を決めるコンテスト。味、提供スピード、身だしなみ、プレゼンテーション力などが審査対象となり、ここで優勝すれば世界大会に出場できます。

2016年全国大会・4位

Specialty Coffee Unir
三村さん
カフェ総合科 2016年卒業

MONIN COFFEE CREATIVITY CUP

世界中のバーやカフェで愛用されるモナンシロップとエスプレッソを使い、オリジナルドリンクを4杯仕上げ、その技術・味・プレゼンテーション力を競います。

2017年全国大会・準グランプリ

EMBANKMENT COFFEE
上田さん
カフェ総合科 2014年卒業

バリスタ

在校中からプロのコンテストで大活躍!UCCコーヒーマスターズ

数多くの学生が在学中から活躍しています!

UCCコーヒーマスターズ

2017年近畿地区大会
ペーパードリップ部門
2年連続優勝

中原さん

カフェ総合科 バリスタコース
中原さん
香川県立高松南高等学校 出身

UCCコーヒーマスターズ

2017年近畿地区大会
ラテアート部門
優勝

和田くん

カフェ総合科バリスタコース
和田くん
島根県立松江農林高等学校 出身

在校中からプロのコンテストで大活躍!MONIN COFFEE CREATIVITY CUP

MONIN COFFEE CREATIVITY CUP

2017年全国大会・3位入賞

松下さん

カフェ総合科バリスタコース
松下さん
大阪府立農芸高等学校 出身

パティシエ

クープ ジケイ・ドゥ・ラ・パティスリーCoupe “JIKEI” de la Pâtissrie

滋慶学園グループ9校で競われる洋菓子コンテスト。
Coupe “JIKEI” de la Pâtisserie。全国から集まった代表学生が、業界トッププロの審査員を前に、日頃の勉強の成果を発揮します!

テーマ四季 タイトルあの夏の日 クープ ジケイ・ドゥ・ラ・パティスリー クープ ジケイ・ドゥ・ラ・パティスリー

クープジケイ総合優勝
&アントルメ賞

西川さん

製菓・製パン科
パティシエコース
西川さん
京都府立西城陽高等学校 出身

絶対このコンテストに出て優勝する!という気持ちで入学しました。コンテストに向けての、この半年間は私にとって人生で一番充実した時間だったと感じています。

竹内さん

製菓・製パン科
パティシエコース
竹内さん
大阪府立布施高等学校 出身

コンテストを頑張ったことで、自信につながりました。たくさんの人の応援に支えられて勝ち取る事が出来た優勝だと実感しているので、感謝の気持ちでいっぱいです。

Coupe “JIKEI” de la Pâtisserie とは?

滋慶学園グループ食文化教育部会の学校が参加し、ピエスモンテ(アメ細工)、アントルメ(ホールケーキ)それぞれの部門で行われるコンテストです。

クープ ジケイ デュ ラ パティスリー 参加全国9校

  • ● 札幌ベルエポック製菓調理専門学校
  • ● 名古屋コミュニケーションアート専門学校
  • ● 大阪キャリナリー製菓調理専門学校
  • ● 埼玉ベルエポック製菓調理専門学校
  • ● 福岡キャリナリー製菓調理専門学校
  • ● 東京ベルエポック製菓調理専門学校
  • ● 神戸製菓専門学校
  • ● 仙台コミュニケーションアート専門学校
  • ● 赤堀製菓専門学校

在学中からプロのレベルで学べる!
ピエスモンテゼミ制度

アメ細工やチョコレート細工、シュガークラフトなど、本格的な工芸菓子についても学ぶことが出来ます。在校中にチャレンジする「クープ ジケイ デュ ラ パティスリー」はもちろん、卒業生も様々な製菓コンテストで活躍しています。

第52回大阪府洋菓子コンテスト(2017年)

毎年、大阪府下の数々のプロのパティシエが出品し、その技を競うコンテスト。本校在校生がピエスモンテ(学生部門)で最優秀賞に選ばれました!

第52回大阪府洋菓子コンテスト 第52回大阪府洋菓子コンテスト

最優秀賞

梅澤くん

製菓・製パン科
パティシエコース
梅澤くん
大阪府立交野高等学校 出身

調理

第33回 調理技術コンクール(グルメピック)

調理技術コンクールは、日本料理・西洋料理・中国料理の各部門に分かれ、制限時間内に課題作品を仕上げるコンクールです。このコンクールの近畿中国四国地区大会が、2017年11月12日に開催され、在校生の奥田君が「日本料理部門」で参加し、見事予選突破を果たし、全国大会に出場しました!

第33回 調理技術コンクール(グルメピック)

全国大会出場

奥田くん

調理師科調理師コース
奥田くん
大阪府立福井高等学校 出身

課題科目の反復練習を一生懸命やった結果、予選突破できたと思っています。改めて、基礎や反復練習をすることの大切さを学びました。

ブーランジェ

ブーランジェリーコンテスト

日本製粉株式会社様に材料提供・監修をして頂き、世界大会レベルのコンテスト課題に挑みます。制限時間内に7種類のパンに加え、パン細工も完成させ、その技術を競います。

NIPPNブーランジェリーコンテスト NIPPNブーランジェリーコンテスト NIPPNブーランジェリーコンテスト
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