【速報★】バリスタゼミ JBC校内バリスタコンテスト! 

 

こんにちは
開業支援センターの谷水です

5/6(土)のバリスタゼミでは、校内コンテストが行われました

 

 

 

GW中ではありますが、大阪キャリナリーではプロのバリスタコンテスト出場を目指して、

学生達の熱い戦いが繰り広げられました

 

 

 

日本スペシャルティーコーヒー協会主催の

「ジャパンバリスタチャンピオンシップ(JBC)2017」に向けて

学校代表5名を選ぶための校内コンテスト

 

 

カフェ総合科2年生18名がエントリーしました

 

 

 

6分間でエスプレッソコーヒー2杯とミルクビバレッジ2杯を抽出し、お客様に見立てた審査員に提供します

 

 

 

タイムオーバーしてしまうと減点となるため、時間内にコーヒーを提供し、プレゼンテーションを終えることが大切です

 

 

 

コーヒーの中にひそむ「酸味」などの味をいかに引き出すのか、その「酸味」や「フレーバー(香り)」をどのような言葉で表現するのか、説明とコーヒーの味は一致しているのか、、、、、などなど

 

 

学生達はこれまでの練習の成果を発揮して、それぞれのプレゼンテーションに集中しています

 

 

 

 

センサリージャッジと言われる「味」を中心にチェックする審査員は、プレゼンテーションを聞きながら、コーヒーの味や香りを採点します

 

 

 

 

全員の競技が終わり、審査集計が行われました

 

 

そして、5人の学校代表が決定

 

 

 

 

7月に行われる「ジャパンバリスタチャンピオンシップ(JBC)2017」に向けて、

さらなるレベルアップを目指します