商品考案に挑戦★ 【製菓・製パン科 1年生】

皆さん、こんにちは

初の「産・官・学」連携企業プロジェクト、

ホテルグランヴィア京都様の新メニュー提案第2弾!!

 

平成28年12月5日(月)。先日行われた『宇治茶を使った冷製料理』に続いて、

製菓・製パン科1年生Bクラスが取り組んだ

『宇治茶で楽しむ洋のお茶請け』の1次プレゼンテーションが行われました!

 

ホテル内ショップ「ル・タン」で販売されるテイクアウト用デザートと、

ホテル内ラウンジ「グランジュール」のイートインデザートの2品を、

3~4名のグループで考案し、試食審査にのぞみます
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ホテルグランヴィア京都様からは総料理長をはじめ5名が、また京都府様からは、

お茶の産地南山城村の方や、「お茶の京都」ご担当者様など2名、

合計7名が今回の審査の為にお越し下さいました
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この課題に参加するに当たっては、

京都府様のご協力を頂き、学生達はお茶の産地を訪問したり、

美味しい煎茶や玉露の淹れ方も教えて頂いて、

お茶に合うお菓子の開発にチャレンジしました

【参照URL】https://www.culinary.ac.jp/contents/blogs/2016/09/15/2864

 

テイクアウト用のデザートは、お客様が自宅にお菓子を買って帰られて、

『美味しい宇治茶を飲みながら楽しむお菓子』をイメージして作られたケーキ。

また、ラウンジ用デザートには、『お抹茶とセットで召し上がっていただくデザート』が登場!!その中のいくつかをご紹介します。

 

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 テイクアウト用デザート:甘橙

ラウンジ用デザート:イチゴいっぱい嵐花

 

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テイクアウト用デザート:マロンジュ

ラウンジ用デザート:Parfums assortis

 

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テイクアウト用デザート:ムース・オ・マロン

ラウンジ用デザート:和洋折衷

 

 

審査の結果、それぞれの分野からお茶の渋みや苦味と相性の良い3品が、

最終審査へと通過しました。

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料理長からは、次回の最終プレゼンテーションに向けて、「更なるバージョンアップを楽しみしています!」と激励のお言葉を頂きました!

 

最終プレゼンテーションは、1月下旬、

そこで選ばれたメニューは3月頃にホテルグランヴィア京都様で商品化される予定です