企業プロジェクト 『ホテル京阪京都 グランデ』様の課題にチャレンジしました★

こんにちは

大阪キャリナリーの村上です

村上さま

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先週土曜日に調理師科1年生の

企業プロジェクト第一次プレゼンテーションが行われました

今回、課題を頂いたのは、『ホテル京阪京都 グランデ』

課題内容は、『地中海料理 春を感じるパスタとサラダorタパス』です。

在校生が課題に合わせて、作った作品を紹介しますね

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Aチーム  アボカドと鮭のクロケッタ&春野菜とイカのアンチョビ風味のパスタ

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Bチーム  黒七味の香る野菜キョフテ&エビと菜の花のクリームパスタ~レモン風味~

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Cチーム  春巻きの湯葉チラシ揚げ&2種のトマトと白身魚のパスタ

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Dチーム  ピンクグレープフルーツカプレーゼ&白ミソストローネのスープパスタ

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Eチーム  タコと京かぶのガリシア風レモンの香り&ボンゴレビアンコと彩野菜のジェノバ風

各チーム多彩なメニュー提案となりました

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実際にこの作品を『ホテル京阪京都 グランデ』様のシェフやご担当者様の前で発表し、

料理に対する評価やアドバイスをたくさん頂きました

ただ作品作りをするのではなく、実際にお店に出す前提で、商品開発に取り組むので、

★自分自身で作品を考える力

★商品としてどのようなエッセンスが必要なのか

★原価はどれくらいで作るべきなのか

★チームで協力して作品を仕上げることの大切さ

など本当に業界に出てから必要になるチカラが身に付きます

結果は…

タパス3チームパスタ2チームが次回プレゼンへのチャンスをGETしました

最終審査は1月に行なわれます

 

この企業プロジェクトで最優秀賞に選ばれた学生のプレゼンテーションは

2月5日、6日に開催される

『卒業・進級制作展2017』~We are  Culinary2017~にて

皆さんにも見て頂けます

詳細は12月中旬にHPにアップしますので、

是非チェックしてみてくださいね