商品開発★★★ カフェ総合科 1年生

皆さまこんにちは
入学相談室の高橋です!

高橋さま

最近、急に真冬の寒さですね
皆さまいかがお過ごしですか??

 

今回は、企業プロジェクトの一次プレゼンの様子をお伝え致します

前回のブログはこちら
企業プロジェクトとは
企業プロジェクト【ディファランス】

カフェ総合科 1年生の企業プロジェクトです!

 

課題をいただいたのは、京阪ホテル 京橋 様です

 

s_4044137o

 

鶏もも肉を使ったブッフェ料理

料理のジャンルにとらわれることなく、皆さんからの斬新でフレッシュなアイデアをということで、来店されるお客様に喜びと、感動をもたらす、鶏肉料理。

という課題で、学生たちは、売価や原価率を意識しながらメニューを考えました

まず、企業さまに企画書を提出してご確認いただきます!
企画書を見てのコメントを元に改良して試作を重ねました。

s_4043878o

プレゼンの前の準備中~

s_4044043o

プレゼンの様子~

図1

 

コンセプト、こだわった点などしっかりアピールする場です

s_4044040o

考えたメニューを企業様に試食いただきながらプレゼンを進めます

一から考えた作品を、笑顔で召し上がってくれたのが嬉しかったと学生の声

図2
学生たちが考えた作品です

決められた食材で先の季節の商品を考えることが難しかったようです

しかし、それぞれ個性が出ていて素晴らしいですね!

s_4044141o

プレゼンの後は、企業さまから学生たちに総評をいただきました!

ブッフェでは、一つ一つの味付けが重要で、味付けがしっかりとしていることが大切とお話をいただきました

全体にお話しいただいた後は、個別に総評

s_4044202o

s_4044218o

s_4044267o

アドバイスもしっかりメモ
最終プレゼンに向けてさらに改良を重ねていきます!

最終プレゼンは後日報告いたしますね