製菓・パティシエ・製パン・カフェ・料理の専門学校 就職や開業にむけて、業界とともにあなたをサポート!

'.SCHOOL_NAME.'

開業の夢をかなえた卒業生

松井さん
フードビジネス科
2008年卒業

お店のこだわりは"カラダにやさしい"
"ココロにやさしい""みんなにやさしい"

高校生の時、飲食のアルバイトで出会った女性店長に憧れて、"食"の業界へ。お仕事をしている中で、本当にイチから手作りするお店をやってみたいと感じ、せっかくやるなら地域社会の役に立つ"エコなお店"、地産地消で安心安全な手作りのカフェにしようと思いました。実際にお店を開き、感じている一番のやりがいは、自分の仕事がお客様を幸せに出来ていると実感できている事です。一番人気の「アサプラ定食」はスタッフ全員に自分の担当日があり、メニュー公安から仕込みまで担当します。これからも、一緒に働いているスタッフの皆さんが、やりがいを実感しながら働いていけるお店を目指して頑張りたいと思います。

野菜とつぶつぶ アプサラカフェ

DATE

072-764-7101
兵庫県伊丹市西台1-1-1 阪急伊丹ビルリータ4F
営業時間:11:00~21:00(LO 20:30)
定休日:無休(ビル休刊日・年末年始を除く)
http://hakff.sakura.ne.jp/apsaracafe/index.html


森岡さん
製パン科
2005年卒業

「長く地元に愛されたい」
一つひとつの家族に寄り添った
やさしいパン屋さん

滋賀県の栗東市にある、とっても可愛らしいパン屋さん、「パンとおかしと…たなごころ」。
「たなごころ」とは「掌(てのひら)」のこと。手作りを大切にしたいというオーナー森岡さんの想いが込められています。入口では家族の手形を押した記念のプレートがお客様を迎えています。商品は人気のメロンパンやアンパンなど、どれも小ぶりな菓子パンがずらりと並んでいます。「最初は経営的には厳しい時期もありましたが、少しずつ認知度も上がってきました。特に、地元の子供さんが喜んでくれるのが嬉しいです。」

パンとおかしと…たなごころ

DATE

077-532-2670
滋賀県栗東市小平井4丁目10-29
営業時間:10:00~19:00
定休日:水曜日 月2回不定休


冨原さん
製パン科
2005年卒業

「こういうパンを並べてお店がしたい」
からはじまった私のお店『コフレ』

店名「コフレ」は、フランス語で「大切なものを入れる箱」という意味で、お店のロゴは宝箱になっていて、オーナーこだわりの食パンがデザインされています。お客様にとって、大切な宝箱のような空間になれたらというオーナー冨原さんの想いが込められています。店内右側の棚には、10年間現場で経験を積んだ冨原オーナーが腕を振るった、クロワッサンやデニッシュ、ハード系のパン、キッシュやマフィンと見た目も華やかなパンが品揃え豊富に並んでいます。特に、オーナーこだわりの食パンは数種類あって、配合や作り方の違う食パンから好きなものが選べるのも人気です。

Boulangerie Coffret
(ブーランジェリー コフレ)

DATE

077-584-4038
滋賀県野洲市三宅2356 Petit PLACE
営業時間:9:00~19:00/土日祝 8:00~19:00
定休日:水曜/第2、第4木曜日
http://coffret-pain.jp/


三島さん
カフェビジネス科
2011年卒業

0からのブランド・価値作り、お客様に愛されるお店にしていきたい。

両親や親せきが飲食業を営んでいたので、幼いころから興味を持っていました。大阪キャリナリーでは改行に必要な事業計画書を学んでいたので、開業するときに開業計画書を作る際には大変参考になりました。自分で0からブランドを作り、何度も足を運んでくださるお客様が増えることが、改行することのやりがいだと感じます。もっとたくさんの方に知っていただけるようなお店にしていきたいです。

Prune
(プリュンヌ)(フレンチレストラン)

DATE

06-6131-5830
大阪府大阪市北区芝田1-5-12 備後屋ビル B1F
営業時間:12:00~15:00(※土日祝のみ)/17:00~23:00
定休日:火曜日
http://www.prune-umeda.com/


さん
カフェ総合科
2013年卒業

誰でも入りやすく様々な人々と出会うことができるカフェに

元々、日本に来る前から料理を作ることが好きでいつかは自分の店を持ちたいと思っていました。
キャリナリーでは、色々な友人や先生方と出会い、たくさんの経験を積む事ができたので、とても充実した2年間を過ごせました卒業した今でもキャリナリーの先生は私の事を気にかけてくれます。カフェを経営していく上で最も大切な技術や知識をキャリナリーでは学ぶ事ができました。これからはもっと技術的にも軽軽メンでも勉強を重ねて、店舗数を増やしていきたいと思います。

LIGHT HOUSE COFFEE
you are the light of the world

DATE

092-555-8133
福岡県福岡市南区塩原4丁目13-15 ライフ塩原1F
営業時間:9:30~19:00


岩佐さん
大阪校 カフェビジネス科
平成16年卒業

からだにやさしい
ごはんを提供し、
たくさんの人が
癒やされる空間に。

小学生の時には「コックさんになる!」と決めていました。キャリナリーで学ぶものは全てが新鮮で楽しい記憶しかありません。その中でも特に印象に残っていることは、実際にカフェのオーナーから技術を教えていただいたり、お話を聞かせていただいたりしたことです。また、開業計画書の書き方も授業で学んでいたので、実際に開業するときにスムーズに進めることができました。たくさんの方に安らぎの場となるようなお店をイメージし開業しました。開業して1年が経ち、常連のお客様も増えてきて、お客様の喜んでいる姿を見ることができる毎日が充実しています。これからも、癒しの空間とからだにやさしい料理を提供し続けたいと思っています。

木の温もりあふれる癒やし空間カフェ
TREE CAFE

DATE

2015年9月2日開業
〒501-0105 岐阜県岐阜市河渡1522
営業時間:9:00~16:00(不定休)


杉山さん
大阪校 カフェビジネス科
平成27年卒業

多くの人々に気軽に
美味しい珈琲を
提供できるお店に。

『もともと好きだった珈琲の店を出したい』と思って、ホームページで学校を探していると、キャリナリーの卒業生が私もこだわりたかった自家焙煎のお店を開業していることを知りました。そして、実際に足を運び、授業や開業までのお話が聞けたことがきっかけで、入学を決めました。学校では、触れたことのないマシンで実践的な技術を学び、今に活きていると思います。開業するにあたって一番苦労したことは、物件探しですね。ショップマネジメントの授業を担当されている先生に、物件について意見をいただいたり、経営・運営についてアドバイスをいただいたので、私の夢である自家焙煎のお店を開業することができました。たくさんの方に、珈琲の魅力を伝えていけるようこのお店を大切にしていきたいです。

気軽に楽しめる自家焙煎珈琲ショップ&カフェ
Encore! Coffee Roastery

DATE

2015年12月8日開業
〒536-0005 大阪府大阪市城東区中央2-15-12 108
営業時間:9:00~18:00
定休日:火曜日、年末年始

  • もっと学校のことを知りたい!資料請求を申込む
  • どんな仕事か体験してみたい!オープンキャンパスに参加する