3. 学生支援緊急給付金について

学生支援緊急給付金について

2020.05.25

この度の日本国内における新型コロナウイルス感染症の影響拡大を受け、文部科学省により「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』が創設されました。
『学生支援緊急給付金』は、特に家庭から自立した方において、今回の新型コロナウイルス感染症拡大による影響で家計の収入またはアルバイト収入が大幅に減少し、修学の継続が困難になっている学生等に対し、独立行政法人日本学生支援機構から現金を支給することで支援を行うものです。 ご希望の方は、下記のとおり申請いただきますようお願いいたします。

申請に関する注意事項

在校生・新入生の皆さんには、文部科学省から発表されている資料のデータを既にお送りしております。各自で、熟読・確認をお願いします。
また、プリントアウトした『手引き』は6月1日~6月5日の期間、受付にて配布します。

• ・手続きは学校で行います。学校から行政に申請の後、皆さんが指定した口座へ、給付金が支給されます。
  • ・どのような方が支援対象となるのかは、『手引き』の5ページをご確認ください。(留学生も対象です。)
  • ・対象となる方は、『誓約書』と『申請書』の提出が必要です。
     この書類は、対象者の方に、学校でお渡ししますが事前に、記入しなければいけない内容の確認をしておいてください。
  • ・自宅外通学の方は、自宅外通学であることを証明する書類の提出が必要です。(7ページに記載)
  • ・お送りしている書類以外に、支給案件を満たすことを証明する書類の提出が必要ですので、事前にご準備ください。(7ページに記載)
  • ・日本学生支援機構のシステムを利用して申請します。

申込スケジュール

6月1日(月)~6月5日(金)

各クラス第1回目のHRにて、対象者へ説明会実施

6月8日(月)~6月12日(金)

各クラス第2回目のHRにて、提出書類の回収

• →申請書類が提出された学生は、学校から、日本学生支援機構へ申請
  • →日本学生支援機構による審査
  • →給付振込

※原則自宅外通学者となっていますが、自宅通学者でも家庭から、学費等の援助を受けておらず、自ら賄っている場合は、申込が可能です。

相談期間

5月31日まで

この給付制度についての相談は、各クラスの担任の先生へお願いします。
(授業が始まれば、対応が難しくなりますので早めに相談するようにしてください。)