WE ARE CULINARY 2023

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  2. WE ARE CULINARY 2023 卒業・進級制作展

「We are CULINARY」では
本校での学びの集大成を皆さまに
ご披露いたします。
それぞれに取り組んできた学びや
プロジェクトの成果を自分の『夢』につなげ、
展示、ショップ営業、プレゼンテーションで
発表いたします。

ご来場いただくお客様へのお願い

  • ご来場時にお名前をご確認させていただきます。
  • 会場内ではマスクの着用をお願い致します。非着用の場合、入場をお断りすることがございます。
  • 体調のすぐれない方はご来場をご遠慮ください。
  • ご来場時に入口にて検温を実施させて頂きます。
  • 検温にご協力頂けない場合や37.5度以上の発熱がある場合、入場をお断りする場合がございます。
  • ご来場時に入口に設置しております消毒液にて手指の消毒をお願い致します。
  • 咳エチケットにご協力ください。
  • 会場内の混雑状況により、各店舗における入場を制限させていただく場合がございます。
  • 会場内での飲食は禁止です。

卒業制作作品展示

2.10(金)・2.11(土)11:00-15:30(終日展示)

企業プロジェクト2022
作品・企画書展示

全学科2年生

「企業プロジェクト」で学生たちが考案したメニューをパネル展示いたします。2年生の学びの成果をご覧ください。

和食会席料理展示

調理師科・
ホテル&レストランリゾート科2年生

春の婚礼会席料理を展示料理で表現しました。調理師科・ホテル&レストランリゾート科2年合同で仕上げました。是非ご覧ください。

ウェディング
テーブルコーディネート

ホテル&レストランリゾート科2年生

ウェディングをテーマに新郎新婦に合わせたオリジナルコーディネートに仕立てています。是非ご覧ください。

カフェショップ営業・
店舗開発プロジェクト

カフェ総合科

商品開発、販促計画、売上計画を自分たちで策定して実際に店舗運営を実体験する「OnedaySHOP」を2回運営し1回目の実績を振返り、改善計画をして2回目の運営に向けてPDCAを実践した開業データの展示です。

大阪府洋菓子コンテスト出展作品展示

製菓・製パン科2年生
パティシエ&ショコラティエコース有志

2022年大阪府洋菓子コンテストに向け、クリスマスをテーマに制作したピエスモンテです。

チョコレートのピエスモンテ作品展示

製菓・製パン科2年生 ホテル&レストランリゾート科ショコラティエゼミ受講生

ショコラティエゼミ受講生が、チームや個人でテーマを決めチョコレートのピエスモンテを制作しました。

飾りパン作品展示
(ウェルカムボード)

製菓・製パン科2年生
製パン技術ゼミ受講生

製パン技術ゼミ受講生が1人1作品、パンを使ってウェルカムボードを製作しました。

卒業・進級制作
[ショップ営業]

2.10(金)・2.11(土)11:00-15:30(終日OPEN)
TAKE OUT事前予約は不要です
パティスリー&ベーカリー

不思議の国のバレンタイン

パティスリー

食&マネジメント科 1年生Aクラス

フルーツやチョコレートなどを組み合わせたオリジナル焼き菓子、約10種類を販売します。「不思議の国」をテーマにコーディネートした店内の雰囲気もお楽しみください。

メニュー

クッキー、フィナンシェ、マドレーヌ、パウンドケーキなど

※商品はイメージです。

ベーカリー 11:30 OPEN

食&マネジメント科 1年生Aクラス
製菓・製パン科 2年生Bクラス

菓子パンやバゲットなど人気のアイテムを中心に、焼きたてのパンをご用意してお待ちしています。2年生が企業プロジェクトで取り組んだ「上久保茶園」のお茶を使った菓子パン、総菜パンのコーナーもあります。

メニュー

菓子パン、惣菜パン、食パン、フランスパンなど

※商品はイメージです。

EAT IN事前予約をお願いします
カフェ

あかつき

食&マネジメント科 1年生Bクラス

健康・栄養をテーマに野菜を多く取り入れた和のカフェをお楽しみください。※事前予約が必要です。来場予約と合わせてご予約ください。

メニュー

和洋定食プレート、キャロットケーキ、さつまいものモンブランなど

※商品はイメージです。

EAT IN事前予約は不要です
お弁当

お弁当レシピブック
プロジェクト

食&マネジメント科 3年生

学生が考案した四季折々の行事をテーマにしたお弁当のレシピブック配布とその中のお弁当の販売を致します。

メニュー

四季行事弁当

※商品はイメージです。

JESC奨励賞プレゼンテーション

2学年卒業研究発表会

2.10(金)13:00-15:30(予定)

JESC奨励賞プレゼンテーションとは?

滋慶学園グループ、滋慶教育科学研究所(JESC)奨励賞のノミネート作品のプレゼンテーションです。最も発想がユニークで創造性に富んだ作品に奨励賞が授与されます。

JESC奨励賞プレゼンテーションは、
オンデマンドでの配信を行います。

企業プロジェクト※やゼミ授業で開発したメニューや、開業ゼミで企画立案した「マイショップ」の開業計画のプレゼンテーションをご自宅からご覧いただけます。在学中にプロから直接学び、業界・現場が求める【即戦力】を育てる[産学連携教育システム]。「企業プロジェクト」は、企業様よりいただいた課題に対して学生達が商品の企画・提案を行い商品開発を行います。お客様に喜ばれる商品をイメージし、食材や製造のオペレーション、コストなどを配慮して「実際に売れる商品」を開発します。商品として採用されるメニューもあり、実際に店頭で販売されています。後日、オンデマンドでご覧いただけます。

※「企業プロジェクト」の詳細は下記をご覧ください。

産学連携教育システム
企業プロジェクト2022

在学中にプロから直接学び、業界・現場が求める【即戦力】を育てる[産学連携教育システム]。「企業プロジェクト」は、企業様よりいただいた課題に対して学生達が商品の企画・提案を行い商品開発を行います。お客様に喜ばれる商品をイメージし、食材や製造のオペレーション、コストなどを配慮して「実際に売れる商品」を開発します。商品として採用されるメニューもあり、実際に店頭で販売されています。

協力企業様課題対象学年・学科
チョーヤ梅酒株式会社

① CHOYAの梅を使い、2月に万博で開催される「梅祭り」で販売できる焼き菓子提案

② 銀座のCHOYA BARで販売できる、冷凍できる生ケーキ、ドリンクの商品開発

製菓・製パン科
パティシエ&ショコラティエコース
上久保茶園

① 上久保茶園の、抹茶、緑茶、ほうじ茶を使った菓子パン、総菜パンの商品開発

② 日本茶カフェのスイーツ商品開発

製菓・製パン科、製菓・製パンコース
ブーランジェ&ベーカリーコース
合名会社 丸正酢醸造元

純こめ酢を使用した、料理、スイーツ、ドリンクの提案

カフェ総合科
ザ パーク フロント ホテル アット
ユニバーサル・スタジオ・ジャパン

ハワイ・アメリカ・大阪をイメージできる朝食ビュッフェのメニュー提案

調理師科
ホテル&レストランリゾート科
がんこフードサービス株式会社

「廃棄されるおから」を使用し、お店のデザートメニューに活用・商品化するというSDGsをテーマとしたプロジェクト

企業プロジェクトゼミ
  • ※1 日本政策金融公庫様には、「マイショップ・プレゼンテーション」の審査を行って頂きます。
  • ※2 MONIN(日仏貿易株式会社)様、UCCホールディングス株式会社様主催の「バリスタコンテスト」に、学生が出場しています。
  • ※3 学生考案の四季折々の行事をテーマにしたお弁当レシピブックとその中のお弁当を販売します。
  • ※4 ザ パーク フロント ホテル アット ユニバーサル・スタジオ・ジャパンは、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンのオフィシャルホテルです。
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