HOT NEWS
2017特別講義
製菓・製パン科 2年生

フランスパンの「神様」から学ぶ高い技術と職人として大切なこと★
フランスパンを日本に広めたことで有名な「ビゴの店」創業者のフィリップ・ビゴ先生から、特別講義でフランスパンを教えていただきました★講義の中で、「“しっかり”と“優しさ”を常に意識し、パンに対しての愛情を持って作ってほしい」、「食べるものを扱う職人なので、整理・整頓をきちんとしてください。」と熱いメッセージをいただきました!来春から就職する学生の刺激となりました!
日本のフランスパンはビゴ先生より広まり、パン職人の中では『神様』と言われている先生です。
特別講義の様子
- 真剣に講義を受ける学生たち

- 焼きに入れる直前

- 焼きあがったパンたち★

- ビゴシェフから直接指導

- 発酵から上がったパン生地

- デニッシュ生地★
