製菓・パティシエ・製パン・カフェ・料理の専門学校 就職や開業にむけて、業界とともにあなたをサポート!

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製菓&調理コース

前菜メニュー、魚、肉料理を中心としたメインメニュー、そしてコース料理で必要なデセールデザート(皿盛り)までの調理をトータルに学ぶコースです。ホテルや、街のレストランなど幅広く就職が可能。

主なカリキュラム

調理基礎 / 製菓基礎 / 製菓実習 / 調理実習 / 和洋創作料理 / 製菓・調理理論 / ショップマネジメント / レストランサービス / ホテル概論 / アルコール / 外国語 / デザイン&カラー / 商品開発 / 食品衛生学 / パソコン基礎

教えてくださるプロの先生方をご紹介

世界を代表するパティシエをはじめ現役で活躍されているパティシエ・ベーカリーシェフ30名以上があなたの先生です!

毎日の授業でゼロから指導してくださるのは、業界の第一線で活躍する現役のプロ。
トップクラスの知識・技術はもちろん、プロとして必要な力をじっくり教わります。

製菓実習

調理実習

ショップ実習

講師紹介はこちら

授業の一部をご紹介

接客・サービス
グラスや食器、トレーの扱い方など、サービスする側、される側それぞれの立場に立って、お客様に喜ばれる接客を学びます。
調理実習
フレンチ、イタリアン、中華、和食とあらゆるジャンルの技術と知識を身に着けます。
製菓実習
洋菓子を中心とした製菓技術を実習中心に学んでいきます。
創作料理実習
西洋料理、和食をはじめあらゆるジャンルを学び、オリジナルの創作料理を学びます。
ブライダル基礎/茶道・華道/ホテル基礎
希望コースごとにそれぞれの分野に特化した知識を習得します。
店舗演出(ラッピング・ディスプレイ)
仕事で必要なディスプレイやラッピングの技術をはじめ、料理や洋菓子をより良く見せるとためのスタイリング技術を学びます。
店舗運営
ショップを運営するために必要なマネジメントを学びます。
コーヒー実習/ビバレッジ/アルコール
スイーツ、料理に合ったドリンクや料理に合ったワインなどを学びます。
企業プロジェクト(商品開発)
企業の課題に取り組み、オリジナル商品を作成します。商品化にもつながる実習です。
Webデザイン
現場で必要なPOP、メニューカード作成に必要なパソコン知識を学びます。

ピックアップ授業
※パティシエコースと一緒なんで原稿あれば欲しいです。

工芸菓子実習
アメ細工・チョコレート細工・シュガークラフトなど、本格的な工芸菓子を学びます。この実習を通して、将来役に立つ、繊細な技術が磨かれます。
商品開発
一人ひとりが独自の商品やアイディアを提案できるようになる為の授業を行います。授業で学ぶことにより、就職してからの商品提案などに役立ちます。

業界特別ゼミ・開催イベントについて

クープ・ジケイゼミ(アメ細工、ピエスモンテ)
滋慶学園グループ校9校で競われる製菓系コンテスト。世界コンテストで活躍している業界トップレベルのシェフから技術や意識などしっかりと学びます。校内予選通過者は学校代表として出場します。
学園祭(6月)
学校中がお店に変身!学生達自身がお店の企画から仕入れ、調理、販売まで全てを担当。実際の店舗運営を体験しながら学びます。
海外実学研修(1年生の秋~冬頃)
<主な研修先>スイス、イタリア
ブーランジェリーゼミ
将来、世界大会でも通用する技術や知識を身に付けます。

目指せる職業

ホテルシェフ / レストランシェフ / 和食料理人 / 創作料理人 / イタリアンシェフ / フレンチシェフ / パティシエ(洋菓子職人) / カフェパティシエ / ヴァンドゥーズ(洋菓子販売員) / お菓子教室講師 / カフェスタッフ / フードコーディネーター など

主な就職先

パティスリー(洋菓子店) / チョコレート専門店 / ホテル / ブライダル施設 / 製菓メーカー / カフェ / フレンチレストラン / デリカフェ / ブラッスリー / ダイニングカフェ / 創作料理店 / イタリアンレストラン / お菓子教室 / ケータリングサービス など

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