製菓・パティシエ・製パン・カフェ・料理の専門学校 就職や開業にむけて、業界とともにあなたをサポート!

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製菓・調理科(2年制)

前菜、メイン、デザートまで。フルコースメニューの調理を学び、
ホテルへの就職、将来は開業もできる程のトータル力を身につけます。

ホテルやレストランのキッチンに対応できる総合力を身につけます。調理では素材を活かした切り方や火の入れ方などの基礎から学び、バリエーション豊かなレシピを習得。また、洋菓子・デザートも学び、フルコースメニューを開発・調理できるアレンジ力、コーディネート力も身につけます。この学科では、フレンチ、イタリアン、日本料理、中華のジャンルを2年間で学びます。

製菓・調理科の3つの強み

調理・製菓両方の知識・技術が身につく

調理・製菓とも同じ実習時間で、学び、実習を通して、両方の知識・技術を身につけ、将来、製菓分野・調理分野のどちらへも就職の 選択肢を広げる事が可能です。

現場のシェフたちから学べる

関西の有名店より選ばれたホテルシェフ、オーナーシェフから直接現場の料理が学べます。今業界で必要な知識・技術をリアルタイムで学び、現場でのやり方を実践的に行っていきます。

開業に必要な総合マネジメントの知識・技術が身につく。

料理だけでなく、店舗の空間コーディネートやショップマネジメント等開業に必要な知識・技術を身につけます。

業界のプロが講師!!

業界を代表するシェフをはじめ現場で活躍されているパティシエ・ホテルシェフ30名以上があなたの先生です!

毎日の授業でゼロから指導してくださるのは、業界の第一線で活躍する現役のプロ。
トップクラスの知識・技術はもちろん、プロとして必要な力をじっくり教わります。

製菓実習

調理実習

ショップ実習

講師紹介はこちら

授業の一部をご紹介

接客・サービス
グラスや食器、トレーの扱い方など、サービスする側、される側それぞれの立場に立って、お客様に喜ばれる接客を学びます。
調理実習
フレンチ、イタリアン、中華、和食とあらゆるジャンルの技術と知識を身に着けます。
製菓実習
洋菓子を中心とした製菓技術を実習中心に学んでいきます。
創作料理実習
西洋料理、和食をはじめあらゆるジャンルを学び、オリジナルの創作料理を学びます。
ブライダル基礎/茶道・華道/ホテル基礎
希望コースごとにそれぞれの分野に特化した知識を習得します。
店舗演出(ラッピング・ディスプレイ)
仕事で必要なディスプレイやラッピングの技術をはじめ、料理や洋菓子をより良く見せるとためのスタイリング技術を学びます。
店舗運営
ショップを運営するために必要なマネジメントを学びます。
コーヒー実習/ビバレッジ/アルコール
スイーツ、料理に合ったドリンクや料理に合ったワインなどを学びます。
企業プロジェクト(商品開発)
企業の課題に取り組み、オリジナル商品を作成します。商品化にもつながる実習です。
Webデザイン
現場で必要なPOP、メニューカード作成に必要なパソコン知識を学びます。

コース紹介

目指せる職業

ホテルシェフ / レストランシェフ / 和食料理人 / 創作料理人 / イタリアンシェフ / フレンチシェフ / パティシエ(洋菓子職人) / カフェパティシエ / ヴァンドゥーズ(洋菓子販売員) / お菓子教室講師 / カフェスタッフ / フードコーディネーター など

主な就職先

パティスリー(洋菓子店) / チョコレート専門店 / ホテル / ブライダル施設 / 製菓メーカー / カフェ / フレンチレストラン / デリカフェ / ブラッスリー / ダイニングカフェ / 創作料理店 / イタリアンレストラン / お菓子教室 / ケータリングサービス など

洋菓子コンテスト

滋慶グループ校8校で競われる洋菓子コンテスト"ックープ・ジケイ・デュラ・パティスリー" 全国から集まった代表学生が、業界トッププロの審査員を前に、その技を競い、日ごろの勉強の成果を発揮します。
日頃の授業・ゼミを通して磨いた技術力・芸術性・作業性・チームワーク・プレゼンテーション・味を競う大会です。

西川さん
西川さん
絶対このコンテストに出て優勝する!という気持ちで入学しました。コンテストに向けての、この半年間は私にとって人生で一番充実した時間だったと感じています。
竹内さん
竹内さん
コンテストを頑張ったことで、自信につながりました。たくさんの人の応援に支えられて勝ち取る事が出来た優勝だと実感しているので、感謝の気持ちでいっぱいです。

大阪府洋菓子コンテスト
大阪府下の数々のプロのパティシエが出品し、その技術を競うコンテスト
梅澤君
第52回大会 学生部門で"最優秀賞"受賞!!

この学科の内定先を見てみる

製菓・調理科
製菓&調理コース
番場 さん
調理分野で就職

セントラーレ・ホテル京丹後

もともとブライダルに興味があったことと、就職は地元がいいなという想いもあり、 インターンシップの時点からセントラーレ・ホテル京丹後を受けさせて頂きました。 約2週間働く中で、このホテルの婚礼の料理にいつか携われるようになりたいと 強く感じ、就職を決めました。 キャリナリーでは、イチから商品開発をする事を経験し、チームワークの大切さ も学びました。この力を就職先でも活かしていけるよう頑張りたいと思っています。

製菓・調理科
製菓&調理コース
安川 さん
製菓分野で就職

有限会社 五感

オープンキャンパスの学生スタッフとしてお手伝いをした時の製菓体験講師が 五感のシェフでした。その体験中、シェフが楽しそうにケーキを作っている姿や シェフのケーキを食べた高校生が笑顔になっているのを見て、私もこんなパティシエに なりたいと思い、五感で働きたいと思うようになりました。 就職後は、まずは職場で必要とされる人になる事を目標に頑張り、将来的には、 お客様に笑顔で食べて頂けるようなケーキを作れるパティシエになりたいと思います。

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内定先一覧

ホテルモントレ沖縄スパ&リゾート / パティスリー イル・リーヴル / オペレーションファクトリー / ホテルセントラーレ京丹後 / シェ・シバタ / リゾートトラスト / ワンダーテーブル / 阪急阪神ホテルズ / スイスホテル南海大阪 / ゼットン / ホテルモントレ / パリーネ / ヒルトン 大阪 / 大和企業 / 叙々苑 / リーガロイヤルホテル / なかむら / かめいあんじゅ / ホテルセントノーム京都 / ユー・エス・ジェイ / コンテンポラリープランニングセンター / ハチトバーブ / ポトマック / パリーネ / PUBLIC KITCHEN / 重光 / ドンク / クロスホテル / デリチュース / 田中食品興業所 / シャノワール / 森トラスト・ホテルズ&リゾーツ / 商業藝術 / ホテルユニバーサルポート / ヒロコーヒー / WDI JAPAN / 有限会社 五感 / ハーブス / 有限会社 中井レストラン企画 / リストランテ ベリーニ / サニーサイド / 株式会社 カワ / 有限会社 ワースワイル / 株式会社 桜珈琲 / 株式会社 サクラブルーコーポレーション / 株式会社 テイクアンドギヴ・ニーズ / 大和企業 株式会社 / 株式会社 トランジットジェネラルオフィス / ホテルモントレ 株式会社 / 株式会社 クラブハリエ / 株式会社 ロワール / Patisserie Ravi,e relier / ジョリオン / 株式会社 美濃吉 / 空心 / ママンユキ / 株式会社 オアシスティーラウンジ / 株式会社 ポトマック / 株式会社 ひらまつ (一部抜粋)
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