製菓・パティシエ・製パン・カフェ・料理の専門学校 就職や開業にむけて、業界とともにあなたをサポート!

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製菓・製パン科(2年制)

製菓・製パン科(2年制)

ケーキもパンも!幅広いアイテムをクリエイトする技を習得!

製菓の基本技術と製パン技術をみなさんの希望、目指す職種によって、バランスよく身に付けます。製菓・製パン共に実習を中心に基礎をしっかり学び、多くの種類のアイテムを習得しながら応用力を養います。製菓と製パンを学んでレパートリーを広げれば、将来の選択肢も広がります。

製菓・製パン科の3つの強み

業界のトップシェフ達から学べる!!

関西トップのホテルや洋菓子店、パン屋のシェフ達50名以上から今お店で売られている商品で授業が学べます!

初心者から目指せるプロのコンテスト!!

飴細工、チョコレート細工、パン細工などの細工菓子・パン、フランス菓子、イタリア菓子、ウイーン菓子などの世界のお菓子など 通常授業以外でもゼミ(無料)や自主練習の時間で初心者でもレベルが上がっていきます!

お菓子やパンの技術以外も学べる!!

カフェ(お菓子やドリンク)、調理、ラッピングやデザイン、開業の勉強が+αで学べるので就職の幅が広がります!

業界のプロが講師!!

業界を代表するパティシエをはじめ現場で活躍されているパティシエ・ベーカリーシェフ30名以上があなたの先生です!

毎日の授業でゼロから指導してくださるのは、業界の第一線で活躍する現役のプロ。
トップクラスの知識・技術はもちろん、プロとして必要な力をじっくり教わります。

製菓実習

製パン実習

ショップ実習

講師紹介はこちら

業界特別ゼミ イベント・コンテスト

製菓・製パンの分野についてより深く、より専門的に学べる特別ゼミ。

業界特別ゼミではコンテスト出場に向けた授業を行います。また、コンテストはすべての在校生に与えられるビッグチャンス! 業界トップレベルのコンテストにこれまで多くの在校生・卒業生が出場し、優秀な成績を修めています。 在校中からプロと競うことで、即戦力となる技と精神力を養います。

クープゼミの様子
ピエスモンテゼミ
チョコレート細工やアメ細工など、本格的な細工菓子を学びます。身に付けた技術を発揮するために、様々なコンテストにも挑戦します。
ブーランジェリーゼミの様子
ブーランジェリーゼミ
パンの基礎技術を高める事で、より深いパンの知識と技術を身に付けます。
アントルメゼミ
生ケーキに特化した技術を学びます。自分で味の構成を考え、何度も試作することで、材料の特性や、味のバランスの調整など、繊細な味の表現力が磨かれます。

コース紹介

目指せる職業

パティシエ(洋菓子職人) / ショコラティエ(チョコレート職人) / カフェパティシエ / ヴァンドゥーズ(洋菓子販売員) / ブーランジェ(パン職人) / ベーカリーショップオーナー / ベーカリーカフェオーナー / 洋菓子店オーナー / パン教室講師 / スイーツプランナー / フードコーディネーター / レストランスタッフ / お菓子教室講師 / カフェスタッフ など

主な就職先

パティスリー(洋菓子店) / チョコレート専門店 / ホテル / ブライダル施設 / カフェ / 洋菓子メーカー / レストラン / お菓子教室 / ベーカリーショップ(パン店) / ベーカリーカフェ / 製パンメーカー / デリカフェ / ブラッスリー / 製菓・パンメーカー / スイーツショップ / スイーツカフェ / ケータリングサービス など

先輩のVOICE

宮地さん
宮地さん
講師のシェフ一人一人にこだわりや考え方があり、作り方もいろいろ学べます。同じ材料で作っていても味の違いが出るのでお菓子作りの奥深さを知ることができ、応用力を磨けるのが魅力です。
栗田さん
栗田さん
第一線で活躍するシェフが先生なので、そのシェフ独自のパンの技術を教えていただける点がポイントです!大量の仕込みの日を乗り越えた時の達成感は製パンコースだからこそ味わえる経験です!
篠原さん
篠原さん
パンと調理の技術を基礎から応用までしっかり学べるのが、このコース! ベーカリーカフェを開くという将来の夢に沿って学べているので日々、一歩ずつ夢へと近づいている実感があります!

洋菓子コンテスト

洋菓子コンテスト クープ・ジケイ

滋慶グループ校8校で競われる洋菓子コンテスト"ックープ・ジケイ・デュラ・パティスリー" 全国から集まった代表学生が、業界トッププロの審査員を前に、その技を競い、日ごろの勉強の成果を発揮します。
日頃の授業・ゼミを通して磨いた技術力・芸術性・作業性・チームワーク・プレゼンテーション・味を競う大会です。

西川さん
西川さん
絶対このコンテストに出て優勝する!という気持ちで入学しました。コンテストに向けての、この半年間は私にとって人生で一番充実した時間だったと感じています。
竹内さん
竹内さん
コンテストを頑張ったことで、自信につながりました。たくさんの人の応援に支えられて勝ち取る事が出来た優勝だと実感しているので、感謝の気持ちでいっぱいです。

大阪府洋菓子コンテスト
大阪府下の数々のプロのパティシエが出品し、その技術を競うコンテスト
梅澤君
第52回大会 学生部門で"最優秀賞"受賞!!

キャリナリーの製菓・製パン科は
あなたの夢の扉を大きく広げます。

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