製菓・パティシエ・製パン・カフェ・料理の専門学校 就職や開業にむけて、業界とともにあなたをサポート!

  • LINE
  • youtube
  • instagram

情報公開職業実践専門課程について

  • 資料請求
  • オープンキャンパス
  • あなたの街での説明会
'.SCHOOL_NAME.'
ホテル&レストランリゾート科(2年制)
ホテル&レストランリゾート科(2年制)

ホテル&レストランリゾート科
- 2年制 -

ホテル、レストランなどヘの
就職を目指し、
将来は開業までもできる程の
トータル力とマネジメント力も
身に付けます。

東京オリンピック、IR(統合型リゾート)内ホテル・レストラン・客船・飛行機など、これからは多くの食に携わる人材が必要とされていく時代に、前菜、メイン、デザートまでそして、西洋、和食に捉われないあらゆるジャンルの料理を身に付けます。また、作るだけではなく、ホテルマネジメント、レストランマネジメントなどのマネジメント力も学びます。

index

学びの特徴

01業界のプロが講師

業界で活躍中の現役プロから直接学ぶことで、
実践的な知識・技術が身に付く!

02Wメジャーカリキュラム

あなたが『選んだコース』以外に『他の学科』の授業が
受けられるシステムです。

03企業プロジェクト

実際のお店やホテル、企業の課題に挑戦!
商品開発を通じて実践力が身に付きます!

04海外実学研修

スイス・イタリアで、カフェ・洋菓子・パン・料理の
感性と技術に触れる。

講師紹介

業界を代表するシェフをはじめ
現場で活躍されている
パティシエ・ホテルシェフ30名以上があなたの先生です!

毎日の授業でゼロから指導してくださるのは、
業界の第一線で活躍する現役のプロ。
トップクラスの知識・技術はもちろん、
プロとして必要な力をじっくり教わります。

コース紹介

授業の一部をご紹介

接客・サービス

接客・サービス

グラスや食器、トレーの扱い方など、サービスする側、される側それぞれの立場に立って、お客様に喜ばれる接客を学びます。

調理実習

調理実習

フレンチ、イタリアン、中華、和食とあらゆるジャンルの技術と知識を身に着けます。

製菓実習

製菓実習

洋菓子を中心とした製菓技術を実習中心に学んでいきます。

創作料理実習

創作料理実習

西洋料理、和食をはじめあらゆるジャンルを学び、オリジナルの創作料理を学びます。

ブライダル基礎/茶道・華道/ホテル基礎

ブライダル基礎/茶道・華道/ホテル基礎

希望コースごとにそれぞれの分野に特化した知識を習得します。

店舗演出(ラッピング・ディスプレイ)

店舗演出(ラッピング・ディスプレイ)

仕事で必要なディスプレイやラッピングの技術をはじめ、料理や洋菓子をより良く見せるとためのスタイリング技術を学びます。

店舗運営

店舗運営

ショップを運営するために必要なマネジメントを学びます。

コーヒー実習/ビバレッジ/アルコール

コーヒー実習/ビバレッジ/アルコール

スイーツ、料理に合ったドリンクや料理に合ったワインなどを学びます。

企業プロジェクト(商品開発)

店舗運営

企業の課題に取り組み、オリジナル商品を作成します。商品化にもつながる実習です。

Webデザイン

店舗運営

現場で必要なPOP、メニューカード作成に必要なパソコン知識を学びます。

職業・就職先

目指せる職業

ホテルシェフ / レストランシェフ / 和食料理人 / 創作料理人 / イタリアンシェフ / フレンチシェフ / パティシエ(洋菓子職人) / カフェパティシエ / ヴァンドゥーズ(洋菓子販売員) / お菓子教室講師 / カフェスタッフ / フードコーディネーター など

洋菓子コンテスト

パティシエ

Coupe JIKEI de la Patissrie

滋慶グループ校8校で競われる洋菓子コンテスト"ックープ・ジケイ・デュラ・パティスリー" 全国から集まった代表学生が、業界トッププロの審査員を前に、その技を競い、日ごろの勉強の成果を発揮します。
日頃の授業・ゼミを通して磨いた技術力・芸術性・作業性・チームワーク・プレゼンテーション・味を競う大会です。

西川さん

西川さん

絶対このコンテストに出て優勝する!という気持ちで入学しました。コンテストに向けての、この半年間は私にとって人生で一番充実した時間だったと感じています。

竹内さん

竹内さん

コンテストを頑張ったことで、自信につながりました。たくさんの人の応援に支えられて勝ち取る事が出来た優勝だと実感しているので、感謝の気持ちでいっぱいです

大阪府洋菓子コンテスト

大阪府下の数々のプロのパティシエが出品し、その技術を競うコンテスト

梅澤君
第52回大会 学生部門で"最優秀賞"受賞!!