製菓・パティシエ・製パン・カフェ・料理の専門学校 就職や開業にむけて、業界とともにあなたをサポート!

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食のものづくりマネジメント&開業コース(3年制)

foodsproducer

食のイベントプロデューサーから
開業まで、総合的な
食のプロデュース力を
育てます。

調理・製菓・ドリンクの技術をベースに、メニュープランニング、商品開発、フードスタイリングなどを学ぶコースです。
また、発信力を高めるためのブログ・SNSに対応する動画制作・WEB・デザインについても学び、「食」分野で幅広く活躍できるスペシャリストを養成します。

近年、様々なフードイベントが開催され、マーケティングイベント企画・運営・プロモーションができる人材が求められています。製菓・調理の技術力を背景に、イベントの提案からマネジメントやメニュープランニング・自身のお店の開業に至るまで「食の総合プロデュース」が出来る人材を育てます。

目指せる職業

  • フードイベントプロモーター
  • フードイベントプランナー
  • フードメニュープランナー
  • フードイベント企画担当者
  • フードイベント運営者
  • 商品開発担当者
  • カフェプランナー
  • カフェオーナー
  • 独立・開業 など

interview

夢をかなえた
先輩たち

CURRICULUM

調理実践からマーケティング、クリエイティブワークと、
3つのカテゴリーから多角的に「食」を学びます。

調理実践からマーケティング、開業と3つのカテゴリーを学びます。メニュー考案や商品開発、店舗プランニングなど、将来開業もできる力を3年間で多角的に身に付けます。

調理実践 マーケティング 開業
cooking 調理実践

cooking 調理実践

  • 調理理論
  • 調理基礎
  • 調理実習*
  • 製菓理論
  • 製菓基礎
  • 製菓実習*
  • 栄養学
  • 食品衛生学
  • ドリンク・ビバレッジ
調理1
調理2
調理3

*調理・製菓実習
調理・製菓の技術力を修得することで、「食」分野の基礎力を身につけます。

marketing

marketing マーケティング

  • メニュープランニング
    (レシピ作成)
  • 商品開発*
  • マーケティング
    (プレゼンテーション)
メニュープランニング
商品開発
marketing
企業プロジェクトについて

*企業プロジェクト
企業から与えられた課題に挑戦して、商品を企画・開発・プロデュースします。

set up shop

SET UP SHOP 開業

  • WEBデザイン演習
  • 店舗プランニング
  • マネジメント
  • 開業ゼミ(開業計画書作成)*
店舗プランニングイメージ
店舗プランニングイメージ
開業ゼミ

*開業ゼミ(開業計画書作成)
ケーススタディ形式で、開業計画書や店舗運営シミュレーションなど、
少人数で学んでいきます。

三角
三角
三角
三角
  • インターンシップ
  • 海外で学ぶ!
    語学を身につけ、
    希望者はインターンシップも。

    1年生でスイス・イタリアでの海外実学研修、2年生でオーストラリア
    への海外留学制度(希望者のみ)を用意しています。

クイーンランド大学を拠点に実戦的な
英語を修得

または

さらにプリスペンのホテルやカフェレス
トランなどでのインターンシップが可能

留学先のクイーンズランド大学 留学先のクイーンズランド大学

留学先のクイーンズランド大学
オーストラリア プリスペン

海外留学制度について
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