大阪キャリナリー製菓調理専門学校

大阪製菓カフェ&調理専門学校(2021年4月より大阪キャリナリー製菓調理専門学校から変更予定)

食材づくり×学び=Smile

① 食材づくり楽しさ知る!

  • 土を触ったのなんて何年ぶりだろう!新鮮でわくわくする♪

  • 自分たちで水やりをして元気に育ったミニトマトを収穫☆どんなお料理に変身するかな!

  • ベビーリーフが箱いっぱいに採れました!この量をお店で買ったらいくらになるかな!

  • 1人1つのマイバケツで田植え!
    バケツでお米が作れるなんてびっくり!!

  • 収穫した人参の背比べ♪
    ナンバーワンはどれかな!

  • 立派なラディッシュをゲット!
    お店にはなかなか売ってないこのサイズ!

② 採れたて食材調理する!

新鮮な採れたて食材

  • ミニトマト

    ミニトマト
  • ジャガイモ

    ジャガイモ
  • 人参

    人参
  • ピーマン

    ピーマン
  • スイスチャード

    スイスチャード
  • エディブルフラワー

    エディブルフラワー

他にも様々なお野菜やハーブを育てています!

美味しく調理する!

  • 未来の料理人の腕の見せどころ!
  • おいしくな~れ♪

出来上がり!

  • 特製ソースの絶品オムレツ
  • カフェ風ランチに変身♪
  • 盛り付けにもこだわります☆
  • 野菜はパンとの相性も抜群!
  • 菜園風サラダの完成✌
  • ケーキに彩りを♪

③ ワンランクアップ
食のプロになる☆

  • 野菜はお店に売っている状態しか見たことがなかったけど、種や苗から大きく育っていくのを見て、農家の方がひとつひとつの野菜にかける思いを知ることが出来ました!

  • 自分たちで育てた野菜を自分たちの手で調理して食べた時、普段より何倍も美味しかったです!この授業がなかったら食材について深く考えることなんてなかったと思います!

  • 将来、食材づくりから自分の手で携わることが出来たら、より安心・安全な食材を使った料理を提供できる料理人になれると感じました!

  • 食材についても詳しく勉強できるので、それぞれの食材の特徴を活かした調理のレパートリーをたくさん増やすことが出来ると思いました!