3年制

食&マネジメント科

カフェ総合
マネジメント
コース

カフェを通して、「食の安心・魅力」を伝えられる人へ

カフェに関する全ての技術に加え、空間演出・新商品の開発までしっかり身につけます。安心・安全をお客様に届けるための産地研修、お店を開いたときに、店頭で販売できるグッズや商品の作成まで、あなた自身をブランディングできるあらゆるチカラを身につけて業界へと送り出します!

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めざせる職業・就職先

カフェスタッフ

食事に加え、雰囲気や空間を楽しみに来られるお客様にお店のコンセプトに合った、料理・スイーツを提供するお仕事。お客様が召し上がっている姿を目の前で見られることもこの仕事の魅力の一つです。

バリスタ

コーヒーやドリンク全般をお客様へ提供するお仕事。カフェラテ・エスプレッソ等のコーヒーや、オリジナルドリンクを考案し、提供する事もバリスタのお仕事です。

カフェオーナー

お客様に料理・スイーツ・ドリンクなどの食事を楽しんで頂く事に加え、カフェの空間を楽しんで頂く事もカフェオーナーのお仕事。自身の考えたコンセプトを元にイチからお店作りをするも可能です。

その他
職業

  • バールスタッフ
  • カフェキッチンスタッフ
  • 移動カフェオーナー
  • 料理教室講師
  • カフェパティシエ
  • バリスタ
  • カフェメニュープランナー
  • バーテンダー
  • デザート&
    スイーツプランナー
  • カフェスタッフ
  • 創作料理人

学びの特徴

01

安心・安全をお客様へ

食材作りから始め、衛生管理について学ぶことで、安心・安全をお客様に届けられるチカラを身につけます。

02

素材を活かした
オリジナルカフェメニュー開発

美味しい食材をいかに商品にするのかを学びます。素材を活かした調理法や新商品開発にも取り組みます。

03

ショップ運営・ショップマネジメントを
通して、カフェ開業を学ぶ

お店作りをイチから学ぶ事でお店の運営に必要な知識・技術が身につきます。

充実したカリキュラム

3年間だからここまで学べる

カフェで必要な製菓・製パン・調理・ドリンクの技術の全てを学びます。食材を学ぶ事で、美容・健康・栄養など様々なテーマに沿った、商品開発の実現も可能。将来、起業・開業を目指す方のための授業も充実しています。

カフェ調理実習(料理・スイーツ・製パン)

カフェ分野に必要な、調理技術を幅広く学びます。

バリスタ実習

バリスタマシンを使った、コーヒーを淹れる技術を基礎から応用まで学びます。

商品企画&グッズ制作

オリジナル商品の開発と、店頭で販売するグッズ制作を行います。

流通・販売&IT演習

オリジナル商品を自身で販売できるようになるためのITスキルを身につけます。

ファーム演習

食材作りを学ぶことで、お客様へ安心・安全を届けられる知識・技術を身につけます。

起業・開業ゼミ

自身のリアルな起業・開業計画をイチから作り上げます。

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