3年制

食&マネジメント科

製パン&
ベーカリー 
コース

製パンにおけるすべての技術を身につけたスペシャリストへ

パンの技術の基礎から応用まで幅広く学び、即戦力として働けるパン職人になるのはもちろんのこと、さらに、SNSやIT&マネジメントも学ぶことで、自ら商品考案を行い、作った商品を市場に売り出す力を養います。これからの食業界が求めるチカラを持つ人材へ。

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めざせる職業・就職先

ブーランジェ(パン職人)

個人店や企業などでパン作りを専門的に行うお仕事です。生地の仕込みや成形、焼き作業、陳列、接客・販売、新商品の企画など、仕事内容は多岐に渡ります。

ホテルブーランジェ

ホテルでパン作りを専門的に行う仕事。大人数のパーティーや、宴会などに対応できるよう、スピード感と対応力、計画的に物事を進めていく作業効率が求められます。

ベーカリーショップオーナー

パン屋さんのオーナー。自身のお店で並べる商品の開発はもちろん、店舗の運営管理から集客・販売方法に至るまで、全て自分の思い通りに!

その他
職業

  • パン教室講師
  • パン販売員
  • フードコーディネーター
  • レストランスタッフ
  • カフェスタッフ

学びの特徴

01

健康を届けられる技術と知識

毎日食べるものだからこそ、美味しく安心して食べてもらえるパン作りを学ぶために、食材に関する知識は不可欠です。

02

食材作り

パン生地の元となる食材作りからパン作りまでを一貫して学びます。

03

グルテンフリー対応のパン作りを学ぶ

米粉など、小麦に代わるパン生地の扱いを学び、お客様の健康に対する多様なニーズにもお答えできる対応力を身に付けます。

充実したカリキュラム

3年間だからここまで学べる

製パン技術と合わせて、食材作りや商品開発に至るまでを学びます。小麦の種類や、粉の種類によって変わる食感や、仕上がりの違いについても学ぶことで、より美味しいパン作りを追求する事が出来ます。

製パン実習

パン作りに必要な技術・知識を基礎から応用まで学びます。

企業プロジェクト

企業から課題を頂き、そのお店の新商品開発に取り組みます。

ショップ演習

ショップ作りをイチから行ない、お店の運営について学びます。

WEB演習

ホームページやSNSの活用方法を学び、自身の作品をマネジメントできる力を磨きます。

健康・栄養

健康・栄養を学び、商品作りに活かせる知識を学びます。

食材作り

食材に関して学ぶことで、食材の特徴を活かしたパン作りを学びます。

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