3年制

食&マネジメント科

農業&
創作料理 
コース

調理を通して食材の素晴らしさを伝えられる料理人へ

西洋・日本・中国といったベースとなる各国の料理に加え、創作料理・製菓・製パンまで学べる、食のスペシャリストを目指すコース。食材作りから、その食材を活かした商品開発、流通や販売についても学びます。「料理を作れる人」から、「料理を通して、食の未来を創造できる人」に!

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めざせる職業・就職先

ホテルシェフ

ホテルのパーティーや宴会などで提供される料理を作るお仕事です。大人数の料理を同じタイミングで仕上げる技術が必要とされます。

レストランシェフ

レストランで提供される料理を作るお仕事。目の前でお客様に提供する料理を仕上げるので、丁寧かつスピーディーに対応できる力が求められます。

創作シェフ

和・洋・中の分野に捉われず、様々な技術を組み合わせたオリジナル料理を提供する料理人。食材の知識と、創造力・技術力が必要とされるお仕事です。

その他
職業

  • フレンチシェフ
  • レストランシェフ
  • 料理研究家
  • 和食料理人
  • フードコーディネーター
  • イタリアンシェフ
  • 日本料理人
  • メニュープランナー
  • 料理教室講師
  • 福祉施設調理員

学びの特徴

01

安心・安全を届ける

お客様に安心して召し上がって頂く料理を届けるために、食材に関する知識・技術を学びます。

02

食材をベストな状態で
お客様へ届ける調理技術

食材の見極めが大切な調理の分野だからこそ、食材作りを学ぶことで、その食材の最適な調理方法や、活かし方を身に付ける事が可能になります。

03

健康を考えたメニューを開発

美味しい事はもちろん、作った料理でお客様に健康を届けられるメニュー開発に取り組みます。

充実したカリキュラム

3年間だからここまで学べる

食材の生産から、調理技術まで一貫して学びます。食材を学ぶ事で、お客様に提供できる料理のレパートリーの幅が増え、美味しさだけではなく、安心・安全をお客様に届ける事が可能になります。

調理実習

食材を活かす調理技術をイチから学びます。(西洋、日本、中国料理)

製菓・製パン&創作料理実習

お菓子・パン・創作料理まで調理技術のバリエーションを広げます。

商品開発&食品加工

食材の知識・調理技術を活かし、新商品や加工食品の開発をします。

流通・販売&IT演習

商品をお客様に届けるためのオンライン上の流通・販売の方法を学びます。

健康・栄養

調理を通してお客様に健康になって頂くために、栄養に関する知識を学びます。

産地研修

実際に食材づくりを営む生産者から直接、生産行程について学びます。

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