製菓・パティシエ・製パン・カフェ・料理の専門学校 就職や開業にむけて、業界とともにあなたをサポート!

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カフェプロフェッショナル科
(3年制)

カフェ店舗プロデュースからワールドバリスタまで、
カフェやショップのプロフェッショナルを目指す新学科誕生!

バリスタマスターコース

在学中からプロのコンテスト全国大会に出場・入賞できる程の技術と、ドリンク全般の知識を身に付け、業界そして世界で活躍できる実力を身につけます。

カフェ業界で必要なスイーツ・フードの基礎知識と調理技術を習得すると同時に、バリスタとしての知識・技術、接客サービスを身に付けます。3年制でじっくり学ぶことで、在学中にプロのコンテスト、そして全国大会にも出場できる程の実力とプロとしての精神力も身に付け、「超即戦力」として活躍できる人材を目指します。また開業、店舗営業を行うことで実践力を養います。

主なカリキュラム

※3年次には業界資格取得のための授業も!!

  • ビバレッジ実習
  • アルコール
  • コーヒー実習
  • バリスタ実習
  • 製菓基礎
  • 調理基礎
  • カフェメニュー実習
  • 製菓・製パン実習
  • カフェサービス
  • カフェコーディネート
  • ディスプレイ
  • コンテスト対策授業
  • バリスタゼミ
  • 英語コミュニケーション
  • バリスタカフェ営業

カフェデザイン&開業コース

職種の幅を広げ、キッチン、サービス、店舗デザイン、店舗プランニングと将来は開業も目指します。

スイーツやフードを調理するキッチン、お客様に商品を提供するサービス、更にメニュープランニング、店舗デザイン、店舗コーディネートやプロデュースを学び、カフェなどのお店を開業できるだけの知識を身に付けます。
卒業後は、カフェ業界でのキッチンや、サービスの仕事だけではなく、人気のショッププランニング系企業での店舗立ち上げプロデュースなど、将来の仕事の選択肢が増えます。就職に強く、開業に必要な知識が全て学べるコースです。

主なカリキュラム

  • 製菓基礎
  • 調理基礎
  • ビバレッジ実習
  • バリスタ実習
  • カフェメニュー実習
  • メニュープランニング
  • 店舗プランニング
  • ショップマネジメント
  • マーケティング
  • プレゼンテーション
  • インテリアコーディネート
  • スペースデザイン
  • パソコン演習(ワード、エクセル、パワーポイント)
  • 英会話

業界のプロが講師!!

世界を代表するパティシエをはじめ現役で活躍されているパティシエ・ベーカリーシェフ30名以上があなたの先生です!

アルコール・紅茶・栄養・ディスプレイ・マネージメント・サービス・製菓デザインなど、多分野で活躍されているプロがあなたの先生です。[カフェに必要なスキルを実践的に学びます]

カフェ実習

講師紹介はこちら

実習メニュー(一例)

1年生では包丁の研ぎ方やシンプルなメニューから始まり、基本の技術をしっかりと学びます。 2年生になると応用編でメニューの幅も広がり、自分のオリジナルレシピがどんどん作れるようになります。

  • フード実習1
  • フード実習2
  • フード実習3
  • フード実習4
  • フード実習5
  • フード実習6
  • パン実習1
  • パン実習2
  • パン実習3
  • パン実習4
  • パン実習5
  • パン実習6
  • スイーツ実習1
  • スイーツ実習2
  • スイーツ実習3
  • スイーツ実習4
  • スイーツ実習5
  • スイーツ実習6
  • スイーツ実習1
  • スイーツ実習2
  • スイーツ実習3
  • スイーツ実習4
  • スイーツ実習5
  • スイーツ実習6
フード実習
基本的な切り方、焼く、ゆでる、蒸すなどの調理法から始まります。2年生では応用編! オリジナルメニューも開発します。
パン実習
まずは基本の生地で「丸め」の練習から。生地の発酵から状態を自分で見極め、いろいろなパンが作れるように♪
スイーツ実習
シンプルな焼き菓子から始まって、2年生ではお皿にきれいにデコレーションして、カフェスイーツに♪
ドリンク実習
こんなかわいいラテアートも、練習を重ねて、できるようになります!また、リキュールやジュースを使ったアレンジドリンクも学びます。

目指せる職業

カフェオーナー / カフェプランナー / カフェプロデューサー / カフェコーディネーター / カフェメニュープランナー / ショッププランニング企業 総合職 / オーナーバリスタ / バリスタ / バールスタッフ   など

カフェ・バリスタコンテスト

ジャパン カップテイスターズチャンピオンシップ(JCTC)
3つのカップに注がれたコーヒーのうち、一つだけ産地の違うコーヒーを「カッピング」と呼ばれる手法で利き分けます。優勝すれば世界大会に出場できます。2年生では応用編! オリジナルメニューも開発します。
ジャパン コーヒー イン グッドスピリッツ チャンピオンシップ(JCIGSC)
コーヒーにウィスキーやスピリッツなどのアルコールを加えて作る、オリジナルコーヒーカクテルの大会です。8分間の競技時間内で合計4杯作成し競います。
ジャパンバリスタチャンピオンシップ(JBC)
現在活躍中のバリスタの中から日本No.1を決めるコンテスト。味、提供スピード、身だしなみ、プレゼンテーション力などが審査対象となり、ここで優勝すれば世界大会に出場できます。
UCCコーヒーマスターズ
毎年開催され、プロのバリスタがその技を競う「UCCコーヒーマスターズ」。2013年度近畿地区予選大会ではキャリナリー大阪の学生が1位、2位と好成績で入賞。
ジャパンラテアートチャンピオンシップ(JLAC)
エスプレッソやカフェラテに、フォームドミルクを使って自由に絵を描きデザイン、その出来栄えを競うコンテスト。ここで優勝すれば、世界大会に出場できます。

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内定先一覧

ホテルモントレ沖縄スパ&リゾート / パティスリー イル・リーヴル / オペレーションファクトリー / ホテルセントラーレ京丹後 / シェ・シバタ / リゾートトラスト / ワンダーテーブル / 阪急阪神ホテルズ / スイスホテル南海大阪 / ゼットン / ホテルモントレ / パリーネ / ヒルトン 大阪 / 大和企業 / 叙々苑 / リーガロイヤルホテル / なかむら / かめいあんじゅ / ホテルセントノーム京都 / ユー・エス・ジェイ / コンテンポラリープランニングセンター / ハチトバーブ / ポトマック / パリーネ / PUBLIC KITCHEN / 重光 / ドンク / クロスホテル / デリチュース / 田中食品興業所 / シャノワール / 森トラスト・ホテルズ&リゾーツ / 商業藝術 / ホテルユニバーサルポート / ヒロコーヒー / WDI JAPAN / 有限会社 五感 / ハーブス / 有限会社 中井レストラン企画 / リストランテ ベリーニ / サニーサイド / 株式会社 カワ / 有限会社 ワースワイル / 株式会社 桜珈琲 / 株式会社 サクラブルーコーポレーション / 株式会社 テイクアンドギヴ・ニーズ / 大和企業 株式会社 / 株式会社 トランジットジェネラルオフィス / ホテルモントレ 株式会社 / 株式会社 クラブハリエ / 株式会社 ロワール / Patisserie Ravi,e relier / ジョリオン / 株式会社 美濃吉 / 空心 / ママンユキ / 株式会社 オアシスティーラウンジ / 株式会社 ポトマック / 株式会社 ひらまつ (一部抜粋)
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