製菓・パティシエ・製パン・カフェ・料理の専門学校 就職や開業にむけて、業界とともにあなたをサポート!

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カフェ総合科(2年制)

カフェの知識・技術はもちろんスイーツ・料理・ドリンクを学び
カフェ業界で活躍できるプロへ!

カフェ分野の知識・技術は多くの職場で必要とされています。カフェで必要な製菓・製パン・調理等幅広く学び、業界のあらゆるシーンで活躍できる人材を目指し、将来の独立・開業へ向けた授業も行います。

カフェ総合科

1年次はカフェ業界に必要な製菓、調理、ドリンク、コーヒー、バリスタ、コーディネートなどを総合的に学び、1年次の最後にはショップ営業を行います。 2年次は、自分の興味や希望している職種、業種に合わせて、より深く学べる専攻を選択しスペシャリストを目指します。

→2年次で専攻へ

カフェ総合科の3つの強み

カフェに関する全てが学べる2年制!!

オシャレなカフェメニュー(フード・スイーツ・コーヒー・ドリンク)温かみのある接客サービス、居心地の良い空間コーディネートなどカフェの雰囲気作りから実技まで学びます!また、チームで「ONE DAY SHOP」営業を繰り返し、実践的に学べます!

さらに特化したコース・ゼミでスペシャリストが目指せます!!

1年時に、カフェ・スイーツ・調理・コーディネートなど幅広い技術を学び、2年生へ進級する際に、カフェの調理場などでの就職を目指す、カフェ調理&スイーツ 専攻か、バリスタやカフェスタッフでの活躍・就職を目指す、カフェバリスタ専攻のどちらかを選択できます。将来の夢や目標に合わせて、入学後に専攻を選択できるのがカフェ総合コースの魅力です。

就職・開業サポートも充実!!

在学中に食品衛生責任者が取得できるなど開業に向けた準備もバッチリ!就職先も、カフェ、ホテル、レストランなど幅広く選べます。

カフェで働く為に必要なチカラ

SHOP

ディスプレイ

お店の雰囲気を演出する為の色使いや方法を学びます。

空間コーディネート

お店のコンセプトに基づいた空間を演出できる力を身につけます。

ドリンク

コーヒーやアレンジドリンクまでイチから学びます。

サービス

お客様に気持ちよくお過ごしいただく為のサービスを学びます。

フード

製菓・製パン・調理などカフェで必要な幅広い技術を身に付けます。

お店を経営していくためのショップマネジメントが必要

自分でメニューを作ると思ったらPCスキルが必要

業界のプロが講師!!

業界を代表するバリスタをはじめ現場で活躍されているカフェオーナー・シェフ・パティシエ30名以上があなたの先生です!

アルコール・紅茶・栄養・ディスプレイ・マネージメント・サービス・製菓デザインなど、多分野で活躍されているプロがあなたの先生です。[カフェに必要なスキルを実践的に学びます]

カフェ実習

講師紹介はこちら

主なカリキュラム

Food & Drink 【フード & ドリンク】
カフェのメニューと言えば、和風、洋風やエスニックなどのお料理をおしゃれに盛り合わせたプレートランチやコーヒー、紅茶や様々なアレンジドリンクです。カフェ総合科は、そんなメニューを全て学べるよくばりな学科!本格的なお料理やスイーツ、カクテルやラテアートなど、おしゃれなメニューがたくさんつくれるようになります。
身につけることのできる力
カフェスイーツ/カフェフード/コーヒー・紅茶/アルコール/理論/食材学 他
Bussiness 【ビジネス】
実はカフェ総合の学生の半数くらいが将来は自分のお店を持ちたい!と思っているんです。将来の為に、2年次には店舗の運営についてのシミュレーションの授業があります。お店のメニュー、原価率、内装、必要経費、売上予測などを、インテリアデザイナーや会計士、銀行から来て頂く先生方の監修のもと、自分のお店を作り上げていきます。
身につけることのできる力
会計/販売計画/収支計算
Display 【ディスプレイ】
カフェ店内の雰囲気を味わいに来るお客様もとても多いので、お料理と同じくらい大切なのが店内のディスプレイ!メニューを美味しそうに見せる演出や、店内の家具、調度品、カトラリーや食器など、空間演出についてもしっかりと学びます。
身につけることのできる力
コンピューター/ディスプレイ/店舗コーディネート
Hospitality 【ホスピタリティ】
美味しいお料理や居心地の良い空間をお客様に楽しんでいただくためには、サービススタッフの心遣いや温かさが必要不可欠!カフェ総合では、最高のサービスができるよう、プロの先生のマナー講習やサービス演習でプロの接客を学びます。
身につけることのできる力
接客/サービス演出/コミュニケーション/テーブルマナー

実習メニュー(一例)

1年生では包丁の研ぎ方やシンプルなメニューから始まり、基本の技術をしっかりと学びます。 2年生になると応用編でメニューの幅も広がり、自分のオリジナルレシピがどんどん作れるようになります。

  • フード実習1
  • フード実習2
  • フード実習3
  • フード実習4
  • フード実習5
  • フード実習6
  • パン実習1
  • パン実習2
  • パン実習3
  • パン実習4
  • パン実習5
  • パン実習6
  • スイーツ実習1
  • スイーツ実習2
  • スイーツ実習3
  • スイーツ実習4
  • スイーツ実習5
  • スイーツ実習6
  • スイーツ実習1
  • スイーツ実習2
  • スイーツ実習3
  • スイーツ実習4
  • スイーツ実習5
  • スイーツ実習6
フード実習
基本的な切り方、焼く、ゆでる、蒸すなどの調理法から始まります。2年生では応用編! オリジナルメニューも開発します。
パン実習
まずは基本の生地で「丸め」の練習から。生地の発酵から状態を自分で見極め、いろいろなパンが作れるように♪
スイーツ実習
シンプルな焼き菓子から始まって、2年生ではお皿にきれいにデコレーションして、カフェスイーツに♪
ドリンク実習
こんなかわいいラテアートも、練習を重ねて、できるようになります!また、リキュールやジュースを使ったアレンジドリンクも学びます。

目指せる職業

カフェオーナー / カフェキッチンスタッフ / カフェパティシエ / カフェメニュープランナー / デザート&スイーツプランナー / バールスタッフ / 移動カフェオーナー / バリスタ / パティスリースタッフ / カフェスタッフ / パティシエ / 料理教室講師  / バーテンダー / 創作料理人 など

主な就職先

パティスリー(洋菓子店) / チョコレート専門店 / ホテル / ブライダル施設 / 製菓メーカー / カフェ / フレンチレストラン / デリカフェ / ブラッスリー / ダイニングカフェ / 創作料理店 / イタリアンレストラン / お菓子教室 / ケータリングサービス など

先輩のVOICE

窪さん
高校でも製菓を勉強してきましたが、今まで知らなかった作り方を学び、知識が増えていくことが毎日楽しいです。授業では、今後使うことができるアレンジ方法やカフェならではの仕上げ、皿盛りなどを学ぶことができます。
辻さん
授業では、調理の基本的な技術を学び様々な料理に取り組みます。カフェ風にアレンジする盛り付けを教わったり、自分自身で考えたりできるのでとても勉強になります。家でも授業で習ったことを活かし料理を作り家族に喜んでもらえた時にやりがいを感じます。
辻さん
今まで触れたことのなかったマシンを使っての授業は、自らコーヒーを入れる楽しさや喜び、コーヒーの奥深さを知ることができました。授業の内容が充実しているので、1回1回の授業が刺激的で日々成長していることを実感できます。

カフェ・バリスタコンテスト

ジャパン カップテイスターズチャンピオンシップ(JCTC)
3つのカップに注がれたコーヒーのうち、一つだけ産地の違うコーヒーを「カッピング」と呼ばれる手法で利き分けます。優勝すれば世界大会に出場できます。2年生では応用編! オリジナルメニューも開発します。
ジャパン コーヒー イン グッドスピリッツ チャンピオンシップ(JCIGSC)
コーヒーにウィスキーやスピリッツなどのアルコールを加えて作る、オリジナルコーヒーカクテルの大会です。8分間の競技時間内で合計4杯作成し競います。
ジャパンバリスタチャンピオンシップ(JBC)
現在活躍中のバリスタの中から日本No.1を決めるコンテスト。味、提供スピード、身だしなみ、プレゼンテーション力などが審査対象となり、ここで優勝すれば世界大会に出場できます。
UCCコーヒーマスターズ
毎年開催され、プロのバリスタがその技を競う「UCCコーヒーマスターズ」。2013年度近畿地区予選大会ではキャリナリー大阪の学生が1位、2位と好成績で入賞。
ジャパンラテアートチャンピオンシップ(JLAC)
エスプレッソやカフェラテに、フォームドミルクを使って自由に絵を描きデザイン、その出来栄えを競うコンテスト。ここで優勝すれば、世界大会に出場できます。

ショップ営業

ONEDAY SHOP
カフェ総合科2年生が運営から原価計算・集客まで、カフェの経営に必要な知識・技術を学ぶ為に、1日限りのカフェをオープンします!

この学科の内定先を見てみる

カフェ総合科
カフェパティシエ&
バリスタコース
渡部 さん

株式会社トランジットジェネラルオフィス

1年生の時の合同企業説明会で、話をお聞きした時に、いろんなことにチャレンジできる 会社だと知り、魅力的な印象を持っていました。 実際に就活が始まり、先輩社員の方のお話を聞いた時も、お客様の細かなニーズを把握されている事や接客のレベルの高さを感じる事が出来たので、私もここで働きたいという気持ちになりました。
就職してからの目標は、まずはお客様に名前や顔を覚えてもらい、お客様から「渡部さんに会いに来たよ」と言ってもらえるようなスタッフになれるよう頑張りたいです!

カフェ総合科
カフェオーナーコース
伊吹 さん

株式会社ゼットン

合同企業説明会・企業説明会を通して、企業の考え方や説明会でお話をしてくださった方の熱意に強く惹かれ、この会社で働きたいと思うようになりました。 キャリナリーは自分がチャレンジしてみたいと思う事にチャレンジできるのは もちろんですが、様々な授業を通して自分で考えてもみなかった事に興味を持つ きっかけを貰えたり、技術以外の事も幅広く学ぶ事が出来るので、学んだ知識・技術を職場でも活かしていきたいと思います。

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内定先一覧

ホテルモントレ沖縄スパ&リゾート / パティスリー イル・リーヴル / オペレーションファクトリー / ホテルセントラーレ京丹後 / シェ・シバタ / リゾートトラスト / ワンダーテーブル / 阪急阪神ホテルズ / スイスホテル南海大阪 / ゼットン / ホテルモントレ / パリーネ / ヒルトン 大阪 / 大和企業 / 叙々苑 / リーガロイヤルホテル / なかむら / かめいあんじゅ / ホテルセントノーム京都 / ユー・エス・ジェイ / コンテンポラリープランニングセンター / ハチトバーブ / ポトマック / パリーネ / PUBLIC KITCHEN / 重光 / ドンク / クロスホテル / デリチュース / 田中食品興業所 / シャノワール / 森トラスト・ホテルズ&リゾーツ / 商業藝術 / ホテルユニバーサルポート / ヒロコーヒー / WDI JAPAN / 有限会社 五感 / ハーブス / 有限会社 中井レストラン企画 / リストランテ ベリーニ / サニーサイド / 株式会社 カワ / 有限会社 ワースワイル / 株式会社 桜珈琲 / 株式会社 サクラブルーコーポレーション / 株式会社 テイクアンドギヴ・ニーズ / 大和企業 株式会社 / 株式会社 トランジットジェネラルオフィス / ホテルモントレ 株式会社 / 株式会社 クラブハリエ / 株式会社 ロワール / Patisserie Ravi,e relier / ジョリオン / 株式会社 美濃吉 / 空心 / ママンユキ / 株式会社 オアシスティーラウンジ / 株式会社 ポトマック / 株式会社 ひらまつ (一部抜粋)
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