製菓・パティシエ・製パン・カフェ・料理の専門学校 就職や開業にむけて、業界とともにあなたをサポート!

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カフェ総合科(2年制)
カフェ総合科(2年制)

カフェ総合科
- 2年制 -

カフェの知識・技術はもちろん
スイーツ・料理・ドリンクを学び
カフェ業界で活躍できるプロへ!

カフェ分野の知識・技術は多くの職場で必要とされています。カフェで必要な製菓・製パン・調理等幅広く学び、業界のあらゆるシーンで活躍できる人材を目指し、将来の独立・開業へ向けた授業も行います。

index

学びの特徴

01業界のプロが講師

業界で活躍中の現役プロから直接学ぶことで、
実践的な知識・技術が身に付く!

02Wメジャーカリキュラム

あなたが『選んだコース』以外に『他の学科』の授業が
受けられるシステムです。

03企業プロジェクト

実際のお店やホテル、企業の課題に挑戦!
商品開発を通じて実践力が身に付きます!

04海外実学研修

スイス・イタリアで、カフェ・洋菓子・パン・料理の
感性と技術に触れる。

コース紹介

1年次はカフェ業界に必要な製菓、調理、ドリンク、コーヒー、バリスタ、コーディネートなどを総合的に学び、1年次の最後にはショップ営業を行います。 2年次は、自分の興味や希望している職種、業種に合わせて、より深く学べる専攻を選択しスペシャリストを目指します。

1年次

2年次で専攻へ

カフェで働く為に必要なチカラ

SHOP

ディスプレイ

ディスプレイ

お店の雰囲気を演出する為の色使いや方法を学びます。

空間コーディネート

空間コーディネート

お店のコンセプトに基づいた空間を演出できる力を身につけます。

ドリンク

ドリンク

コーヒーやアレンジドリンクまでイチから学びます。

サービス

サービス

お客様に気持ちよくお過ごしいただく為のサービスを学びます。

フード

フード

製菓・製パン・調理などカフェで必要な幅広い技術を身に付けます。

お店を経営していくためのショップマネジメントが必要

自分でメニューを作ると思ったらPCスキルが必要

講師紹介

業界を代表するバリスタをはじめ
現場で活躍されている
カフェオーナー・シェフ・パティシエ30名以上があなたの先生です!

アルコール・紅茶・栄養・ディスプレイ・マネージメント・サービス・製菓デザインなど、
多分野で活躍されているプロがあなたの先生です。
[カフェに必要なスキルを実践的に学びます]

カリキュラム

Food & Drink 【フード & ドリンク】

Food & Drink

カフェのメニューと言えば、和風、洋風やエスニックなどのお料理をおしゃれに盛り合わせたプレートランチやコーヒー、紅茶や様々なアレンジドリンクです。カフェ総合科は、そんなメニューを全て学べるよくばりな学科!本格的なお料理やスイーツ、カクテルやラテアートなど、おしゃれなメニューがたくさんつくれるようになります。

身につけることのできる力

カフェスイーツ/カフェフード/コーヒー・紅茶/アルコール/理論/食材学 他

Bussiness 【ビジネス】

Bussiness 【ビジネス】

実はカフェ総合の学生の半数くらいが将来は自分のお店を持ちたい!と思っているんです。将来の為に、2年次には店舗の運営についてのシミュレーションの授業があります。お店のメニュー、原価率、内装、必要経費、売上予測などを、インテリアデザイナーや会計士、銀行から来て頂く先生方の監修のもと、自分のお店を作り上げていきます。

身につけることのできる力

会計/販売計画/収支計算

Display 【ディスプレイ】

Display 【ディスプレイ】

カフェ店内の雰囲気を味わいに来るお客様もとても多いので、お料理と同じくらい大切なのが店内のディスプレイ!メニューを美味しそうに見せる演出や、店内の家具、調度品、カトラリーや食器など、空間演出についてもしっかりと学びます。

身につけることのできる力

コンピューター/ディスプレイ/店舗コーディネート

Hospitality 【ホスピタリティ】

Hospitality 【ホスピタリティ】

美味しいお料理や居心地の良い空間をお客様に楽しんでいただくためには、サービススタッフの心遣いや温かさが必要不可欠!カフェ総合では、最高のサービスができるよう、プロの先生のマナー講習やサービス演習でプロの接客を学びます。

身につけることのできる力

接客/サービス演出/コミュニケーション/テーブルマナー

実習メニュー(一例)

1年生では包丁の研ぎ方やシンプルなメニューから始まり、基本の技術をしっかりと学びます。 2年生になると応用編でメニューの幅も広がり、自分のオリジナルレシピがどんどん作れるようになります。

  • フード実習1
  • フード実習2
  • フード実習3
  • フード実習4
  • フード実習5
  • フード実習6
  • パン実習1
  • パン実習2
  • パン実習3
  • パン実習4
  • パン実習5
  • パン実習6
  • スイーツ実習1
  • スイーツ実習2
  • スイーツ実習3
  • スイーツ実習4
  • スイーツ実習5
  • スイーツ実習6
  • スイーツ実習1
  • スイーツ実習2
  • スイーツ実習3
  • スイーツ実習4
  • スイーツ実習5
  • スイーツ実習6

フード実習

基本的な切り方、焼く、ゆでる、蒸すなどの調理法から始まります。2年生では応用編! オリジナルメニューも開発します。

パン実習

まずは基本の生地で「丸め」の練習から。生地の発酵から状態を自分で見極め、いろいろなパンが作れるように♪

スイーツ実習

シンプルな焼き菓子から始まって、2年生ではお皿にきれいにデコレーションして、カフェスイーツに♪

ドリンク実習

こんなかわいいラテアートも、練習を重ねて、できるようになります!また、リキュールやジュースを使ったアレンジドリンクも学びます。

ショップ営業

ONEDAY SHOP

ONEDAY SHOP

カフェ総合科2年生が運営から原価計算・集客まで、カフェの経営に必要な知識・技術を学ぶ為に、1日限りのカフェをオープンします!

職業・就職先

目指せる職業

カフェオーナー / カフェキッチンスタッフ / カフェパティシエ / カフェメニュープランナー / デザート&スイーツプランナー / バールスタッフ / 移動カフェオーナー / バリスタ / パティスリースタッフ / カフェスタッフ / パティシエ / 料理教室講師  / バーテンダー / 創作料理人 など

主な就職先

パティスリー(洋菓子店) / チョコレート専門店 / ホテル / ブライダル施設 / 製菓メーカー / カフェ / フレンチレストラン / デリカフェ / ブラッスリー / ダイニングカフェ / 創作料理店 / イタリアンレストラン / お菓子教室 / ケータリングサービス など

この学科の内定先

先輩のVOICE

窪さん

窪さん

高校でも製菓を勉強してきましたが、今まで知らなかった作り方を学び、知識が増えていくことが毎日楽しいです。授業では、今後使うことができるアレンジ方法やカフェならではの仕上げ、皿盛りなどを学ぶことができます。

辻さん

辻さん

授業では、調理の基本的な技術を学び様々な料理に取り組みます。カフェ風にアレンジする盛り付けを教わったり、自分自身で考えたりできるのでとても勉強になります。家でも授業で習ったことを活かし料理を作り家族に喜んでもらえた時にやりがいを感じます。

辻さん

辻さん

今まで触れたことのなかったマシンを使っての授業は、自らコーヒーを入れる楽しさや喜び、コーヒーの奥深さを知ることができました。授業の内容が充実しているので、1回1回の授業が刺激的で日々成長していることを実感できます。

カフェ・バリスタコンテスト

カフェ・バリスタ

ジャパン カップテイスターズチャンピオンシップ(JCTC)

3つのカップに注がれたコーヒーのうち、一つだけ産地の違うコーヒーを「カッピング」と呼ばれる手法で利き分けます。優勝すれば世界大会に出場できます。2年生では応用編! オリジナルメニューも開発します。

ジャパン コーヒー イン グッドスピリッツ チャンピオンシップ(JCIGSC)

コーヒーにウィスキーやスピリッツなどのアルコールを加えて作る、オリジナルコーヒーカクテルの大会です。8分間の競技時間内で合計4杯作成し競います。

ジャパンバリスタチャンピオンシップ(JBC)

現在活躍中のバリスタの中から日本No.1を決めるコンテスト。味、提供スピード、身だしなみ、プレゼンテーション力などが審査対象となり、ここで優勝すれば世界大会に出場できます。

UCCコーヒーマスターズ

毎年開催され、プロのバリスタがその技を競う「UCCコーヒーマスターズ」。2013年度近畿地区予選大会ではキャリナリー大阪の学生が1位、2位と好成績で入賞。

ジャパンラテアートチャンピオンシップ(JLAC)

エスプレッソやカフェラテに、フォームドミルクを使って自由に絵を描きデザイン、その出来栄えを競うコンテスト。ここで優勝すれば、世界大会に出場できます。