3年制

調理・製菓ワールド
食&マネジメント科

農業&
創作料理 
コース

調理を通して食材の素晴らしさを伝えられる料理人へ

西洋・日本・中国といったベースとなる各国の料理に加え、創作料理・製菓・製パンまで学べる、食のスペシャリストを目指すコース。食材作りから、その食材を活かした商品開発、流通や販売についても学びます。「料理を作れる人」から、「料理を通して、食の未来を創造できる人」に!

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調理体験に参加する

業界と共に、
プロの商品開発

在学中からお店の商品開発に取り組みます。
採用されると、実際にお店で販売されるプロジェクトです。

企業名
ホテル京阪 京都グランデ
課題名
季節を感じるパスタ料理
商品名
白ミソストローネのスープパスタ
売 値
1,200円
原価率
23.5%
企業名
株式会社ベストプランニング
大阪アートグレイスウェディングコースト
課題名
【婚礼料理】鯛を使用した
温製ビュッフェ料理提案
商品名
鯛包みのほうれん草ムース
売 値
5,000円
原価率
29.4%
企業名
ヤンマーアグリイノベーション株式会社
課題名
商品名
カリふわ海老蓮根饅頭
~柚子風味~
売 値
700円
原価率
29.0%
企業名
米国ポテト協会
課題名
米国産ポテトの販売・PRを
目的としたメニュー
商品名
ジャガイモのアイスクリーム
サラダ仕立てのクレープを添えて
売 値
1,000円
原価率
28.4%

充実したカリキュラム

3年間だからここまで学べる

食材の生産から、調理技術まで一貫して学びます。食材を学ぶ事で、お客様に提供できる料理のレパートリーの幅が増え、美味しさだけではなく、安心・安全をお客様に届ける事が可能になります。

調理実習

食材を活かす調理技術をイチから学びます。(西洋、日本、中国料理)

製菓・製パン&創作料理実習

お菓子・パン・創作料理まで調理技術のバリエーションを広げます。

商品開発&食品加工

食材の知識・調理技術を活かし、新商品や加工食品の開発をします。

流通・販売&IT演習

商品をお客様に届けるためのオンライン上の流通・販売の方法を学びます。

健康・栄養

調理を通してお客様に健康になって頂くために、栄養に関する知識を学びます。

農業演習

年間を通して、様々な野菜を育て、食材についての知識を身に着けます。

英語

会話できるレベルの英語力を身に着ける。(希望者のみの選択制)

マネジメント

店舗やオンラインショップなど、運営について学びます。

めざせる職業・就職先

ホテルシェフ

ホテルのパーティーや宴会などで提供される料理を作るお仕事です。大人数の料理を同じタイミングで仕上げる技術が必要とされます。

レストランシェフ

レストランで提供される料理を作るお仕事。目の前でお客様に提供する料理を仕上げるので、丁寧かつスピーディーに対応できる力が求められます。

創作シェフ

和・洋・中の分野に捉われず、様々な技術を組み合わせたオリジナル料理を提供する料理人。食材の知識と、創造力・技術力が必要とされるお仕事です。

その他
職業

  • フレンチシェフ
  • レストランシェフ
  • 料理研究家
  • 和食料理人
  • フードコーディネーター
  • イタリアンシェフ
  • 日本料理人
  • メニュープランナー
  • 料理教室講師
  • 福祉施設調理員

よくあるご質問

高校生の皆様からよく頂くご質問にお答えします!

Q.どんな料理が学べますか?

西洋料理・中国料理・日本料理に加え、創作料理や製菓・製パン実習も学びます。
幅広く学ぶ事で、就職先の選択肢が広がります。

Q.調理師免許は取れますか?

本校では取得致しません。
資格取得よりも実践で役に立つ、実習や授業の充実にチカラを入れています。また、ホテル・レストラン・割烹・料亭・カフェ・ブライダル施設等様々な就職先がありますが、資格の有無を問われる事はありませんので、資格よりもお仕事を始めた時に、困らないだけの技術・知識を身につけましょう!

Q.料理初心者でも大丈夫ですか?

もちろん大丈夫です。
日本料理・西洋料理・中国料理・製菓・製パンそれぞれの授業で使用する器具や道具類は異なりますので、その道具毎に使い方から、上達する為のコツまでお教えしますので、ご安心下さい。また本校へご入学頂く学生さんの90%以上が、全くの未経験から始めています。

Q.女の子もいますか?

年度によって比率も様々ですが、毎年ご入学頂いております。学校全体としては、80%近くが女性となっております。

学びの特徴

01

安心・安全を届ける

食材づくりを通して、お客様に安心・安全の料理を提供できる知識・技術を身に着けます。

02

食材をベストな状態で
お客様へ届ける調理技術

食材の見極めが大切な調理の分野だからこそ、食材作りを学ぶことで、その食材の最適な調理方法や、活かし方を身に付ける事が可能になります。

03

健康を考えたメニューを開発

美味しい事はもちろん、作った料理でお客様に健康を届けられるメニュー開発に取り組みます。

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