調理・製菓ワールド 食&マネジメント科

3年制

調理・製菓ワールド
食&マネジメント科

農業&
創作料理 
コース

調理を通して食材の素晴らしさを伝えられる料理人へ

調理を通して食材の素晴らしさを伝えられる料理人へ

西洋・日本・中国といったベースとなる各国の料理に加え、創作料理・製菓・製パンまで学べる、食のスペシャリストを目指すコース。食材作りから、その食材を活かした商品開発、流通や販売についても学びます。「料理を作れる人」から、「料理を通して、食の未来を創造できる人」に!

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業界と共に、
プロの商品開発

在学中からお店の商品開発に取り組みます。
採用されると、実際にお店で販売されるプロジェクトです。

ホテル京阪 京都グランデ
企業名
ホテル京阪 京都グランデ
課題名
季節を感じるパスタ料理
商品名
白ミソストローネのスープパスタ
売 値
1,200円
原価率
23.5%
株式会社ベストプランニング
企業名
株式会社ベストプランニング
大阪アートグレイスウェディングコースト
課題名
【婚礼料理】鯛を使用した
温製ビュッフェ料理提案
商品名
鯛包みのほうれん草ムース
売 値
5,000円
原価率
29.4%
ヤンマーアグリイノベーション株式会社
企業名
ヤンマーアグリイノベーション株式会社
課題名
商品名
カリふわ海老蓮根饅頭
~柚子風味~
売 値
700円
原価率
29.0%
米国ポテト協会
企業名
米国ポテト協会
課題名
米国産ポテトの販売・PRを
目的としたメニュー
商品名
ジャガイモのアイスクリーム
サラダ仕立てのクレープを添えて
売 値
1,000円
原価率
28.4%

充実したカリキュラム

3年間だからここまで学べる

食材の生産から、調理技術まで一貫して学びます。食材を学ぶ事で、お客様に提供できる料理のレパートリーの幅が増え、美味しさだけではなく、安心・安全をお客様に届ける事が可能になります。

調理実習

調理実習

フレンチ・イタリアン・日本料理・アジアンフードまで様々なジャンルの料理と食材を生かした調理方法を基礎から応用までを学びます。

製菓・製パン&創作料理実習

製菓・製パン&創作料理実習

お菓子・パン・創作料理まで調理技術のバリエーションを広げます。

企業プロジェクト(商品開発)

企業プロジェクト(商品開発)

企業から課題を頂き、そのお店の新商品開発に取り組みます。

食品加工

食品加工

食材の知識・調理技術を活かし、新商品や加工食品の開発をします。

流通・販売&IT演習

流通・販売&IT演習

商品をお客様に届けるためのオンライン上の流通・販売の方法を学びます。

健康・栄養

健康・栄養

調理を通してお客様に健康になって頂くために、栄養に関する知識を学びます。

農業演習

農業演習I

年間を通して、様々な野菜を育て、食材についての知識を身に着けます。

マネジメント

マネジメント

店舗やオンラインショップなど、運営について学びます。

英語

英語

会話できるレベルの英語力を身に着ける。(希望者のみの選択制)

農業演習

農業演習II

農業演習ⅡではLEDの光と養液による水耕栽培を通して食物を育てることからその食材の特性や料理方法、または販売までを学びます。

めざせる職業・就職先

ホテルシェフ

ホテルシェフ

ホテルのパーティーや宴会などで提供される料理を作るお仕事です。大人数の料理を同じタイミングで仕上げる技術が必要とされます。

レストランシェフ

レストランシェフ

レストランで提供される料理を作るお仕事。目の前でお客様に提供する料理を仕上げるので、丁寧かつスピーディーに対応できる力が求められます。

創作シェフ

創作シェフ

和・洋・中の分野に捉われず、様々な技術を組み合わせたオリジナル料理を提供する料理人。食材の知識と、創造力・技術力が必要とされるお仕事です。

その他
職業

  • フレンチシェフ
  • レストランシェフ
  • 料理研究家
  • 和食料理人
  • フードコーディネーター
  • イタリアンシェフ
  • 日本料理人
  • メニュープランナー
  • 料理教室講師
  • 福祉施設調理員
その他 職業

よくあるご質問

高校生の皆様からよく頂くご質問にお答えします!

Q.どんな料理が学べますか?

西洋料理・中国料理・日本料理に加え、創作料理や製菓・製パン実習も学びます。
幅広く学ぶ事で、就職先の選択肢が広がります。

Q.調理師免許は取れますか?

本校では取得致しません。
資格取得よりも実践で役に立つ、実習や授業の充実にチカラを入れています。また、ホテル・レストラン・割烹・料亭・カフェ・ブライダル施設等様々な就職先がありますが、資格の有無を問われる事はありませんので、資格よりもお仕事を始めた時に、困らないだけの技術・知識を身につけましょう!

Q.料理初心者でも大丈夫ですか?

もちろん大丈夫です。
日本料理・西洋料理・中国料理・製菓・製パンそれぞれの授業で使用する器具や道具類は異なりますので、その道具毎に使い方から、上達する為のコツまでお教えしますので、ご安心下さい。また本校へご入学頂く学生さんの90%以上が、全くの未経験から始めています。

Q.女の子もいますか?

年度によって比率も様々ですが、毎年ご入学頂いております。学校全体としては、80%近くが女性となっております。

学びの特徴

安心・安全を届ける

01安心・安全を届ける

食材づくりを通して、お客様に安心・安全の料理を提供できる知識・技術を身に着けます。

02食材をベストな状態で
お客様へ届ける調理技術

食材の見極めが大切な調理の分野だからこそ、食材作りを学ぶことで、その食材の最適な調理方法や、活かし方を身に付ける事が可能になります。

03健康を考えたメニューを開発

美味しい事はもちろん、作った料理でお客様に健康を届けられるメニュー開発に取り組みます。

  • 食材についてとことん学ぶ

    • 様々な生産者様との出会いを通して、
      食材についてはもちろん、
      その食材の活かし方を学びます。
    ふえのみち農園
    園主 横山 湧亮 先生
  • 話せるレベルの英語力が身につく

    • 会話できるレベルの英語力を磨き、
      就職後のコミュニケーションに困らないだけのチカラを身に着ける
      外資系のホテルなどへの就職時には、この力が役立ちます。

    話せるレベルの英語力が身につく

技術力&販売力を磨く

校内レストラン・ランチBOX販売ショップ演習を通して、調理から接客・販売まで一貫して学ぶ

ショップ演習

ショップ演習
一般のお客様をお迎えして、洋食レストランや日本料理店を開店。
大量調理に加えお店作りや接客を学びます

ランチBOX販売

ランチBOX販売
テイクアウト用のランチBOXを数量限定で販売。
持ち帰る事を想定した、調理と販売を学びます。

Wメジャーカリキュラム

入学したコース(メジャー)に加えて、希望する授業を選択できるシステムです。
一人ひとり好きなことに合わせて幅広い分野からスキルアップでき、就職の幅も広がります。

Wメジャーカリキュラム

Wメジャーカリキュラムのポイント
(追加学費無料!)

  • 1他分野を学ぶことにより
    就職の選択肢が増える
  • 2幅広く学んで自分の力や
    可能性が広げられる
  • 3学びながら将来の
    目標を探すことができる

食後のデザートにまでこだわったものを提供できるようになりたい!
という方にオススメ

Wメジャーカリキュラム

農業&創作料理の
コース募集要項はこちら!
願書受付中

入学資格

下記のうち1項目を満たしている者。

  • 高等学校卒業(卒業見込みを含む)以上の者
  • 文部科学省高等学校卒業程度認定試験(旧大学入学資格検定)合格者(合格見込みを含む)なおかつ、2022年4月の入学時点で18才以上の方。
  • 専修学校高等課程(大学入学資格付与校3年課程)卒業者(卒業見込みを含む)
  • 高等専門学校の3年以上の修了者(修了見込みを含む)
  • 外国において学校教育12年以上の課程を修了した者
  • 文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有するものとして、認定した在外教育施設の当該課程を修了した者
  • 留学生のための募集要項をご希望の方はお申し出ください。

出願方法

本校の出願方法は以下の通りです

AO入学

AO入学制度とは、学力試験だけでは評価することのできない出願者自身の人物像(個性や意欲など)を学校側の求める人物像(アドミッション・ポリシー)と照らし合わせて合否を決める入学選考方法のことです。本校を第一志望とされる方で、学力ではなく、意欲、関心、適性などを問う選考で、本校のアドミッション・ポリシーにあてはまる方が対象となります。

アドミッション・ポリシー(本校の求める人物像)

下記のいずれかにあてはまる人

  • 将来の夢や目標を持っている人。
  • 好きな仕事を通じて、人に感動や喜びを与えたい人。
  • 学校の教育内容や方針を十分理解している人
  • 好きな事を仕事にしたい人
  • 大学・短期大学、他の専門学校との併願はできません。
指定校推薦

本校への単願進学を強く希望する方で、指定された高等学校の学校長から適格者として推薦を得られる方とします。

応募資格

  • 2022年3月高等学校卒業見込みの方
  • 学校長から推薦が得られる方
  • 体験入学会・オープンキャンパス・学校説明会のいずれかに2021年1月~8月の間に参加した方
  • 目的意識がある方

募集期間 2021年10月1日~10月24日

高等学校推薦

本校を第一志望とされる現在高等学校に在学中の方は、下記の2点の基準で学校から推薦を受けてください。

  • 積極的に物事に取り組むことができる方
  • 自分が進みたい分野に、情熱をもって努力していける方
  • 偏差値や成績の基準はありません。
一般入学

専 願

本校を第一志望として受験される方が対象となります。

併 願

本校の受験のほか、大学・短期大学の受験をされる方が対象となります。

  • 他の専門学校との併願はできません。
  • 併願で受験された方には、併願校(大学・短期大学)の結果発表の日まで、入学手続きを延期する制度があります。
社会人入学

現時点で既に高等学校を卒業された方で、2022年4月の入学時点で19歳以上の方が対象となります。大学・短期大学・専門学校等の在学生も可、高校生以外。社会経験の内容や期間は問いません。

  • AO入学、専願、併願のいずれの方法でも出願いただけます。
  • 併願受験の方は、入学願書内に併願受験大学・短期大学名、合格発表日をご記入ください。