みなさん、こんにちは![]()
大阪農食の入学相談室です![]()
先日行われた特別講義の様子をお届けいたします!!
【特別講義】とは・・・
年に数回全国から、普段授業にお越しいただけない方々を招き行う講義・実習形式の授業です![]()
今回は、株式会社増田製粉所様より
お菓子作りやパン作りには欠かせない≪小麦粉≫について
教えていただきます![]()
まずは、講義形式で、粉の違いを学びます!!
学生たちがメモを取りながら聞いている姿が印象的でした![]()
実は、粉にもいろんな種類があるってご存知でしたか?
薄力粉、強力粉、中力粉など、それぞれにグルテンの量や粒子の細かさが異なり、
お菓子によって使い分けることがとっても重要なんだとか![]()
座学で学んだ知識を、今度は五感を使って体験してみます!!
それは・・・「クッキー食べ比べ」です!
3種類のクッキーが用意され、学生たちはどのクッキーが何の粉で作られているのかを当てるクイズに挑戦します![]()
香り、食感、口どけ…それぞれの違いを確かめるために、話し合いながら進めていきます!!
「これ、何の粉だろう?」と戸惑っていた学生たちも、徐々に「このサクサク感はあの小麦粉かも!」「同じ作り方なのに全然味が違う!!」やいろいろな意見が飛び交っていました![]()
頭で理解するだけでなく、実際に食べて、感じて、覚えることでより深く
学ぶことができたのではないでしょうか![]()
お菓子作りやパン作りに欠かせない「小麦粉」について、
基礎からしっかり学ぶことのできた授業となりました![]()
今日学んだことを活かして、たくさんのお菓子やパン作りに挑戦してみましょう![]()
改めまして、株式会社増田製粉所の皆さま
貴重なお時間ありがとうございました![]()
次回のブログもお楽しみに![]()











