【特別講義】製粉の違いを知ろう!!

みなさん、こんにちは
大阪農食の入学相談室です

 

先日行われた特別講義の様子をお届けいたします!!

【特別講義】とは・・・

年に数回全国から、普段授業にお越しいただけない方々を招き行う講義・実習形式の授業です

 

今回は、株式会社増田製粉所様より

お菓子作りやパン作りには欠かせない≪小麦粉≫について

教えていただきます

 

まずは、講義形式で、粉の違いを学びます!!

学生たちがメモを取りながら聞いている姿が印象的でした

 

 

 

実は、粉にもいろんな種類があるってご存知でしたか?

薄力粉、強力粉、中力粉など、それぞれにグルテンの量や粒子の細かさが異なり、

お菓子によって使い分けることがとっても重要なんだとか

 

座学で学んだ知識を、今度は五感を使って体験してみます!!

それは・・・「クッキー食べ比べ」です!

 

 

3種類のクッキーが用意され、学生たちはどのクッキーが何の粉で作られているのかを当てるクイズに挑戦します

 

 

香り、食感、口どけ…それぞれの違いを確かめるために、話し合いながら進めていきます!!
「これ、何の粉だろう?」と戸惑っていた学生たちも、徐々に「このサクサク感はあの小麦粉かも!」「同じ作り方なのに全然味が違う!!」やいろいろな意見が飛び交っていました

 

 

頭で理解するだけでなく、実際に食べて、感じて、覚えることでより深く

学ぶことができたのではないでしょうか

 

 

お菓子作りやパン作りに欠かせない「小麦粉」について、

基礎からしっかり学ぶことのできた授業となりました

 

今日学んだことを活かして、たくさんのお菓子やパン作りに挑戦してみましょう

 

改めまして、株式会社増田製粉所の皆さま

貴重なお時間ありがとうございました

 

次回のブログもお楽しみに