鯛のさばき方を学ぶ!和洋調理実習!

 

皆さん、こんにちは

 

大阪キャリナリー入学相談室です

 

暑さをひしひしと感じてしまいます、、

 

暑さがどんどん強まる中

 

そんな中でも元気いっぱい授業に取り組んでいる学生さんたちを

徹底リポートしていきます!

 

実習授業潜入ということで、本日は、和洋調理実習へ!

 

 

大きな鯛を使用した鯛尽くしのお料理を作りました

 

まず始めに鯛をさばくところから

 

 

大きな鯛を目に前に学生さん達も慣れた手つきで

先生のアドバイスも貰いながらさばいていきます

 

 

本日授業を担当してくだっさった先生は竹之内先生!

 

 

頭を外し、お刺身に使う部分と汁物のだしに使う部分を

分けていきます

 

お魚は捨てるところが本当にありません!

 

 

まずは、汁物を作るべく、「あらだし」魚のアラでとった「だし」

 

昆布やかつお節のだしとはまた違う「あらだし」

 

「あらだし」ってどうとるの?

 

実は「あらだし」のとり方は実に簡単

 

水とお酒で煮込むだけ

 

その工程だけで美味しい「あらだし」が完成します!

 

お次は、鯛飯を土鍋を使って炊いていきます!

味付けはシンプルに!

 

 

鯛飯を炊いている間に!鯛をさばいてお刺身を盛り合わせていきます

 

皆さん、もう2年生ということで、先生のさばき方を見ながら

躊躇することなくさばいていきます

 

 

盛り付け作業もお手の物!

 

 

お刺身のあつらいに使用する大根のつま!

かつらむきから、お刺身のつまを作っていきます

 

 

テキパキとした動きに

2年生の成長が感じられました

 

次回の潜入授業もお楽しみに