皆さん、こんにちは![]()
大阪キャリナリーの広報担当です!
本日は、18日に行われたサタデーオープンキャンパス!
見て・食べて・感じて選べるフレンチorイタリアン調理体験!
が開催されましたよ![]()
なんと!このイベント!本校の専任講師!
フレンチ出身の薮内先生とイタリアン出身の森田先生が
料理の腕前を披露![]()
体験者さんに料理を試食していただき
作りたいと思うメニューにチャレンジしていただきました![]()
まず始めに!7Fにある水耕栽培から本日のメニューに使用する食材を調達!
どれも大きく成長していて美味しそう!
水耕栽培は、太陽光ではなくLEDを使い栄養分の入った水を装置で循環させ
育てていきます![]()
見たことのない装置にびっくり!目が輝いていました!
なかなか体験することのない水耕栽培の野菜を収穫しましたよ![]()
そして!メインイベントがスタート![]()
富田林の農園で収穫したばかりの珍しい食材もご紹介![]()
サボイキャベツやはくれいかぶ、カーボロネロなど
聞いたことのない食材を前に皆さん興味津々!
サボイキャベツは普通のキャベツよりも、しっかりとした食感で
煮込み料理などに使えるくらい見た目も存在感のある食材です!
もし、スーパーで並ぶとなると1000円超えるくらいの価格帯なんだとか![]()
はくれいかぶは、別名ピーチ蕪とも呼ばれ、ビタミンCが豊富!
熱を入れるとビタミンCが壊れてしまうので、生でも食べれるように
品種改良された商品なんです![]()
そんな豪華なお野菜を紹介して調理開始!
まずはイタリアン調理体験から!メニューは〈季節のお野菜のクリームパスタ菜園風〉
フィットチーネと呼ばれるパスタを使用![]()
平麺で食感がしっかりとあるパスタです!
お野菜を余すことなく使っていきますよ~![]()
カーボロネロも細くパスタのように切っていきます!
茎は固いけど、栄養満点なので細かく刻んでパスタに投入![]()
パスタを食べているのか野菜を食べているのか
女子には嬉しいメニューですね!
彩り豊かなクリームパスタが完成!
最後はたっぷりのチーズをかけて完成![]()
お次は、フレンチ料理体験!メニューは〈鶏肉の香草パン粉焼〉
こちらも珍しいお野菜を沢山使用します![]()
スティックセニョールと呼ばれるブロッコリーに似た食材や
ポテトサラダやコロッケに使えるデストロイヤーと呼ばれる
コクと甘みのあるジャガイモ!
お肉をこんがり焼き色がつくまで焼いていき、
フライパンについた茶色い部分!鶏から出た旨味なんです!
パン粉を軽く炒めて!
旨味はもちろん残して白ワインとビネガーで煮詰め、ソースを作っていきます![]()
肉の下には、甘みのあるジャガイモをペースト状にして
鶏肉を乗せて、最後は存在感のあるスティックセニョールを
バターで炒めて盛り付け!
どちらも本当に美味しそうでした![]()
どちらが食べたいか決めるのは本当に難しそう![]()
体験者さんは、どれにするか本当に悩んでいました![]()
作りたい料理を決めていざ第2ラウンド開始!
体験者さんが選んでくれた料理を先生と一緒に作っていきます![]()
皆さん、わからないところは先生にどんどん聞いてくれていました![]()
楽しくお料理を作るだけでなく、どうしたらもっとおいしいものができるのかを
考えながら、たくさん学んでくれました![]()
ご参加いただきました皆さん、本当にありがとうございました![]()
お疲れ様でした![]()

























