10/3 技術を極めるDAY

 

こんにちは!

入学相談室の齊藤です

 

ようやく今月から緊急事態宣言も解除となりましたねっ!!

まだまだ気を緩めてはいけませんが、緩和されていくのは嬉しいですねぇ

これからもより一層、安心してご来校頂けるようにコロナ対策もしていきますので

ぜひ遊びに来てくださいっ★

 

技術を極めるDAY

 

今日は名前の通り、難しい技術が必要な体験にチャレンジ!!

 

今日のパン体験塩パンフランスパンを作りました!!

技術を極める日なので、普段の体験ではあまりない生地や製法にチャレンジ

 

インスタグラムをチェックしてくださっている方はご存じかもしれませんが

キャリナリーの学生が作ったウェルカムボードを展示しています(^^♪

 

 

今日はプレッツェルも作ったのですが、作り方が驚きの製法!!!

プレッツェルの独特の風味塩味焼き色を出すために

苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)」の中に生地をそのままダイブ

 

えっっ

水酸化ナトリウムって、、、、

そんなことをしちゃっても大丈夫

 

そうなんです!!

日本では一般の方は購入もできないくらい危険なもの!!

焼いた後の紙に形がくっきりと残ってますが、水酸化ナトリウムだけが付いていた場所は

溶けて穴が開いています!!

 

 

が、ご安心ください★

水酸化ナトリウムは熱に反応して塩に代わるので、食べるころには無害どころか程よい塩味に

変わるんですよねぇ~~

なんだか科学を感じますね

 

おいしそうに焼き上がりました★

 

製菓体験フリルケーキづくりです(^^♪

今日はスポンジケーキの生地を作るところから全て体験しましたよっ

 

 

ショートケーキは基本の技術ですが、かなり難しい技術が詰まっています

スポンジをきれいに焼き上げるのも、クリームのナッペも、絞りもかなり難しい技術です

 

郷田シェフはものすごく早いスピードで美しく仕上げるので体験者さんやキャリナリーの学生達も

その技に目が釘付け

いとも簡単に仕上がっていくので、自分でも出来そうな気分になっちゃいますが、これがとっても

難しいんですよねぇ

 

思わずうっとりしちゃいます

このフリルの技術は結婚式のウエディングケーキにもよく使われています

 

今回の体験にご参加いただいた皆様は本当にありがとうございました!

ぜひまたお越しくださいね~~

 

次回の体験は10/17(日)プロが作る!本気のアウトドア飯!です

 

 

大阪キャリナリーを飛び出して農地で旬のお野菜を収穫体験にチャレンジ!

収穫を楽しんだ後は、プロの本気のアウトドア飯に舌鼓

本当にとっておきな体験となっておりますので、興味のある方はぜひ参加してみてね~

先着順となっておりますので、お早めにお申し込みください★

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