【栄養コラム】食欲の秋到来!!旬の食材にはいい事たくさん♪  秋の味覚ランキング~★ 

 

こんにちは!

入学相談室の齊藤です

 

 

ついに秋到来ですね!!

秋と言えば食欲の秋と言われるほど、おいしいものがたっくさんありますよね★

みなさんは秋を感じる食べ物と言えば何を思い浮かべますか

私は栗やかぼちゃが大好物で、コンビニのお菓子やカフェなどの期間限定メニューには目がありませんっ

 

 

秋らしさを感じる食材ランキング!!

 

食べて秋を感じる食材のランキングをご紹介します(^^♪

1位 さつまいも
2位 梨
3位 かぼちゃ
4位 栗
5位 ぶどう
6位 さんま
7位 松茸
8位 柿
9位 きのこ(松茸以外)
10位 なす

※2020年リクルート調べ

 

みなさん好きな食べ物はありましたか??

さすが食欲の秋と呼ばれるだけあってどれも魅力的ですねぇ

 

旬の食べ物はメリットたくさん♪

 

メリット1 栄養価がUP!

実は旬の食べ物を食べることは栄養学的にも◎

なんと同じ食べ物であっても、旬の時期に食べる方が栄養価が高いのです!!

 

メリット2 旨味がたくさん

旬の食材はそうでないときに比べて香りや旨味が豊富に含まれ、味を濃く感じる事が出来ます!!

それによって、食材の旨味を活かした料理が出来て塩分や糖質にも効果的です。

 

メリット3 食材が安く手に入る

旬の食材はたくさん収穫できるので、値段が安くなって家庭でも取り入れやすくなります!

 

いかがですか??

これを知ると、どんどん積極的に旬の食材を食べたくなりますよねぇ

 

なんと大阪キャリナリーでも秋の食材を取り入れた体験がたくさん

 

秋の食材を楽しめる体験はこちら

 

野菜の収穫体験と旬の食材を使用したBBQイベントはこちら

ぜひチェックしてねぇ~★

 

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