【授業】特別講義が行われました☆★

こんにちは!
入学相談室の北井です

4月12日は新入生の特別授業が行われました
新入生の皆さんは、この日初めて新品の実習服を着て、実習室で授業を行うということで少し緊張気味
みんなとても似合っていました

まずはトッププロから業界の話や、これからどんなことを心がけていけばよいかをお話しいただきました

製菓・製パン科の特別講義では、
兵庫・芦屋の人気店「パティスリーエトネ」の多田オーナーシェフと
神戸・御影の人気店「ブーランジェリー・ビアンヴニュ」の大下オーナーシェフに授業を行っていただきました!講義は製菓技術と製パン技術をデモンストレーション形式で行われました
人気店のオーナーシェフによる夢のコラボ授業
授業の後半では学生さんも盛り付けに挑戦し、直接アドバイスをしてもらっていました
さらに、授業中はお菓子とパンどちらの力も持っていることの大切さ等もお話していただきました
自分のお店で様々な商品を生み出しているオーナーシェフだからこそのお話。聞いている学生さんたちの表情は真剣そのものでした
そう!大阪キャリナリーの製菓・製パン科は、どのコースに入学しても2年間でお菓子とパン、両方の授業があり、どちらの技術も身に付けることが出来るんです

そして完成した作品がこちら!!!
製菓と製パン、両方の技術を持っていることで作ることが出来る作品の幅も広がっていきますね

カフェ総合科の特別授業では、
「World Signature Battle2018」で世界一に輝かれ、世界的に活躍されている野里バリスタによる授業でした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野里バリスタも大阪キャリナリーの卒業生であることから、学校で取り組んでいくとよいことなどをお話しいただきました

そして、授業ではアレンジドリンクを作って頂きました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学生さんたちは、目の前で出来上がっていく様子に目をキラキラさせていました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後は、先生と一緒に記念写真

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

特別授業を終えた学生さんたちの、最初の緊張は全くなくなり、笑顔で実習室を出ていく姿がとても印象的でした
さらにモチベーションが上がった様子です