企業プロジェクト??校内説明!

こんにちは

カフェ総合科の関です。
皆さん :食欲の秋です。
秋は収穫祭もあるように年間を通してたくさんの食材が出てきますよね
この季節は、梨・柿・ブドウ・リンゴ・イチジク・栗・キノコ類・かぼちゃ・さつまいも等々
考えているだけでも、食べたくなってきますね。

さて! 学校生活もいよいよ後期に向かって準備が進んでいます。
その中の一つが『企業プロジェクト』です。
『企業プロジェク』トって????
少し説明を致しますと実際のホテルやレストランなどの企業様が学生に
課題を出して下さるのです。


例えば、レストランの課題では、「秋の野菜かフルーツを使ったランチにお出しする
前菜を考えて下さい。
レストランの規模は30席で、20代から30代の女性のお客様が多くご来店されます。
販売価格は800円で・・・・・・・・・・・・・。」
こんな感じで課題を頂きます。
その説明会=オリエンテーションの様子です。
FullSizeRender

 

 

 

 

 

FullSizeRender

 

 

 

 

 

 

 

こんな風に様々の企業様の課題に対してひとりひとりメニューを考えるので
学生からの質問もたくさんありました。
この情報をもとに各自メニューや作り方を授業で試行錯誤しながら作りこみ
それぞれのレシピを企業様にプレゼンテーションします。
選ばれた優秀商品はレストランのメニューに本当に採用されてお客様に
「幸せを届けます」