フランス料理 夏野菜のテリーヌ

 市場を歩くと秋の味覚がちらほらと・・・。きのこさつまいも秋茄子に・・野菜で季節を感じる

今日この頃のなかじムッシュです。

今日の体験入学 調理体験はホテル 阪急インターナショナルのフレンチレストラン

マルメゾンの有働シェフに夏野菜のテリーヌを教えていただきました。

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夏らしい、トマト風味のコンソメゼリーと彩りがきれいな野菜の詰まった、テリーヌです。

柔らかく下処理された夏野菜と、野菜の間を詰めるコンソメの固さがコツのようですョ

コンソメが柔らかいと美味しいですが、形がくずれ・・・固いと形は崩れないけれど、

コンソメの口どけが悪かったりと・・・むつかしー

出来上がりの断面を想像しながら野菜の配置を決めて、底の部分から順に野菜を詰めてはコンソメを流し、野菜を詰める、地道な作業です。でも、美しい出来上がりを期待しているから、気分は上がります

シェフの手順にみんな真剣に見入っています。

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出来上がったテリーヌをお皿を変えて、様々なバリエーションの盛り付け方を披露してもらったョ

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ビューティーフル        美味しそう           是非一度チャレンジを