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業界で活躍する卒業生

カフェで活躍する卒業生

カフェスタッフ-Cafe Staff-

先生のお店に就職した卒業生

カフェスタッフ-Cafe Staff-

金井さん

高校生の時、「カフェの仕事をやってみたい」とオープンキャンパスに参加しました。そこで体験したのがラテアート。高校生まではラテアートなんてほとんど出会ったことがなかっただけに、その素晴らしさに感激して、この学科を選びました。 今の職場では、「ラテアートを極めたい」とドリンク担当を自ら志願。お店にあるエスプレッソマシンは学校で使っていたもの。学校では充実した設備はもちろん、現場を知っている先生のもとで実践的に学ぶことができたことが、いま生かされていると思います。大切なことは、「自分が本当にやりたいことを見つけること」。「なんとなくカフェで働いてみたい」では、仕事として続けていくことは難しいと思います。私の夢は自分のお店を持つこと。夢は始まったばかりですが、必ず実現したいと思っています。

(コーデュロイカフェ)
CORDUROY cafe at KITTE博多店
福岡県福岡市博多区博多駅中央街9-1
KITTE博多B1F http://kitte.corduroy-cafe.com

料理人-Cuisinier-

先生のお店に就職した卒業生

料理人-Cuisinier-

田川さん

小さい頃から、母親の料理を手伝っていた事もあり、料理を作る事が好きでした。高校3年生で進路を決める時は、学校選びですごく迷いましたが、2年間プロのシェフやバリスタから直接、カフェ・調理・製菓分野を幅広く学べるカフェ総合科を選択しました。 今のお店では、前菜を主に担当しています。使ったことのない食材を扱える事や、魚の下処理も任せて頂いているので、すごくやりがいを感じています。 将来の目標は、このお店で自分が考えた料理を提供すること。お客様を笑顔にできる料理を作れるようになれたら嬉しいです。

ライム 梅田
《株式会社 オペレーションファクトリー》
大阪市北区曽根崎新地2-4-1
ホテルマイステイズプレミア堂島B1F http://www.opefac.com/store/u_lime/

バリスタ-Barista-

先生のお店に就職した卒業生

バリスタ-Barista-

さん

私はパティシエを目指し入学をしましたが、コーヒーの実習に魅了されコーヒーが大好きに。“仕事は、一番好きなことを”という思いがあったので、バリスタに志望を変え、卒業後上京しました。二店を経てここに就職したのは約1年前。お客様との会話も楽しく、日々充実しています。3月には女性限定のラテアート大会に出場し、優勝することができました。大会では順位よりも一杯一杯心を込めて淹れることを意識しましたが、その気持ちは普段、お店に立つときも同じです。また、先日、学校の後輩たちに教える機会をいただいたのですが、これからは、そういった、教えるということにも、力を入れていきたいと思っています。

ソルズコーヒー ロースタリー
(SOL'S COFFEE ROASTERY)
東京都台東区浅草橋3-25-7 NIビル1F
http://www.sols-coffee.com/

マネージャー・バリスタ
-Manager / Barista-

先生のお店に就職した卒業生

マネージャー・バリスタ-Manager / Barista-

松本さん

高校を卒業し社会人として働く傍ら何か夢中になれる仕事を探していました。そこで出会ったのが一杯のカプチーノ。ミルクを注ぐときの所作やラテアートの美しさに心を奪われ、バリスタの道を選びました。現在はマネージャーという仕事の性質上、スタッフの育成や店舗全体の運営統括も行っています。コーヒーは本当に奥深い世界です。何十種類もある豆の裏にあるストーリー、焙煎の仕方、水などたくさんの知識を蓄える必要があります。でもだからこそ、どんな方にでも喜んでもらえる一杯が作れるはず。実は私もコーヒーが苦手な一人でしたが、今は大ファンに。バリスタの魅力は、コーヒーを通じて人を喜ばせることができることですね。

丸山珈琲 小諸店
《株式会社 丸山珈琲》
長野県小諸市平原1152-1 http://www.maruyamacoffee.com/

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