製菓・パティシエ・製パン・カフェ・料理の専門学校 就職や開業にむけて、業界とともにあなたをサポート!

OPEN CAMPUS
資料請求

コンテスト

すべての在校生に与えられるビッグチャンス!

業界トップレベルのコンテストにこれまで多くの在校生・卒業生が出場し、世界大会に進むなど、優秀な成績を収めています。在学中からプロと競うことで、知識・技術や精神力を養います。

卒業生も様々なコンテストで活躍しています!

ジャパン ラテアートチャンピオンシップ(JLAC)

エスプレッソに、フォームドミルクを使って自由に絵を描きデザイン、その出来栄えを競うコンテスト。ここで優勝すれば、世界大会に出場できます。

2016年 全国大会4位

株式会社 小川珈琲クリエイツ
衛藤 匠吾さん
カフェ総合本科 平成26年卒業

ジャパン コーヒー イン グッドスピリッツ チャンピオンシップ(JCIGSC)

コーヒーにウイスキーやスピリッツなどのアルコールを加えて作る、オリジナルコーヒーカクテルの大会です。8分間の競技時間内で合計4杯を作成し競います。

2014年・2016年 全国大会優勝
2016年 世界大会7位

Bar ISTA オーナーバリスタ
野里 史昭さん
カフェビジネス科 平成18年卒業

UCCコーヒーマスターズ

プロのバリスタが日頃培った知識・技術を競い合う「UCCコーヒーマスターズ」。キャリナリー在校生もプロに交じってチャレンジしており、卒業後は更に高いレベルで活躍しています。

2016年 エスプレッソ部門
全国大会第3位

ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社
杉田 まいさん
カフェ総合本科 平成25年卒業

ジャパン バリスタチャンピオンシップ(JBC)

現在活躍中のバリスタの中から日本No.1を決めるコンテスト。味、提供スピード、身だしなみ、プレゼンテーション力などが審査対象となり、ここで優勝すれば世界大会に出場できます。

2016年 全国大会準決勝進出

Specialty Coffee Unir
三村 つつみさん
カフェ総合本科 平成28年卒業

在学中からプロのレベルで学べる!
バリスタゼミ制度

トップレベルの現役バリスタが講師となり、エスプレッソマシンの使い方からデザインカプチーノの知識・技術など、コーヒーについて専門的に学んでいきます。在校中からプロのコンテストにチャレンジすることもでき、多くの在校生たちがプロに交じって活躍しています。

クープ ジケイ デュ ラ パティスリー
Coupe “JIKEI” de la Pâtisserie

滋慶学園グループ9校で競われる洋菓子コンテストCoupe “JIKEI” de la Pâtisserie。全国から集まった代表学生が、業界トッププロの審査員を前に、日頃の勉強の成果を発揮します!

Coupe “JIKEI” de la Pâtisserie 2016

テーマ:贈り物
タイトル:l'unique
製菓・製パン科
パティシエコース

村上さん
私立大阪夕陽丘学園高等学校 出身
たくさんの人に応援してもらい、特別賞をいただくことが出来ました。大変なこともありましたが、すごく楽しかったです!ゼミを受けていて本当に良かったと思います。
製菓・製パン科
パティシエコース

大橋さん
東大阪市立日新高等学校 出身
パティシエという職業の楽しさ・厳しさを肌で感じることができ、とても貴重な経験となりました。ケーキやアメ細工について、より詳しく知りたいと思いました。

過去の受賞歴

2015
テーマ:時間
タイトル:Luxe
2014
テーマ:伝統
タイトル:至福のひととき
2013
テーマ:自然
タイトル:瞬間
2012
テーマ:記念日・ウェディング
タイトル:マリアージュ
2011
テーマ:季節・冬
タイトル:クリスマス
2010
テーマ:国・イタリア
タイトル:ヴォーノ

Coupe “JIKEI” de la Pâtisserie とは?

滋慶学園グループ食文化教育部会の学校が参加し、ピエスモンテ(アメ細工)、アントルメ(ホールケーキ)それぞれの部門で行われるコンテストです。

クープ ジケイ デュ ラ パティスリー 参加全国9校

  • ● 札幌ベルエポック製菓調理専門学校
  • ● 名古屋コミュニケーションアート専門学校
  • ● 大阪キャリナリー製菓調理専門学校
  • ● 埼玉ベルエポック製菓調理専門学校
  • ● 福岡キャリナリー製菓調理専門学校
  • ● 東京ベルエポック製菓調理専門学校
  • ● 神戸製菓専門学校
  • ● 仙台コミュニケーションアート専門学校
  • ● 赤堀製菓専門学校

在学中からプロのレベルで学べる!
ピエスモンテゼミ制度

アメ細工やチョコレート細工、シュガークラフトなど、本格的な工芸菓子についても学ぶことが出来ます。在校中にチャレンジする「クープ ジケイ デュ ラ パティスリー」はもちろん、卒業生も様々な製菓コンテストで活躍しています。

  • もっと学校のことを知りたい!資料請求を申込む
  • どんな仕事か体験してみたい!お仕事体験に参加する