製菓・パティシエ・製パン・カフェ・料理の専門学校 就職や開業にむけて、業界とともにあなたをサポート!

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パティシエ&ショコラティエコース

基礎から始めて応用、デセール(皿盛り)や工芸菓子まで、徹底した実習&トレーニングで専門性の高いパティシエに!選択制でピエスモンテゼミ、アントルメゼミを選択することも可能。1年次には製パン実習があるのも特徴です。

主なカリキュラム

製菓実習 / 工芸菓子実習 / コーヒー・紅茶実習 / 製菓理論 / ラッピング&ディスプレイ / カラー&デザイン / 食品衛生学 / 栄養学 / 商品開発 / 他

教えてくださるプロの先生方をご紹介

世界を代表するパティシエをはじめ現役で活躍されているパティシエ・ベーカリーシェフ30名以上があなたの先生です!

毎日の授業でゼロから指導してくださるのは、業界の第一線で活躍する現役のプロ。
トップクラスの知識・技術はもちろん、プロとして必要な力をじっくり教わります。

製菓実習

ショップ実習

講師紹介はこちら

授業の一部をご紹介

製菓・製パン実習
プロのシェフが直接指導。独自のシステムで基礎から応用まで一緒に作りながら学びます。
ラッピング・ディスプレイコーディネート
ラッピングでは基本からアレンジまで業界で必要な全てを、ディスプレイでは実際に校内や、ショーケースをテーマに合わせて飾っていきます。
デザイン
初めてでも美味しそうなお菓子やパン、ピエスモンテが描けるようになります。

ピックアップ授業

工芸菓子実習
アメ細工・チョコレート細工・シュガークラフトなど、本格的な工芸菓子を学びます。この実習を通して、将来役に立つ、繊細な技術が磨かれます。
商品開発
一人ひとりが独自の商品やアイディアを提案できるようになる為の授業を行います。授業で学ぶことにより、就職してからの商品提案などに役立ちます。

業界特別ゼミ・開催イベントについて

クープ・ジケイゼミ(アメ細工、ピエスモンテ)
滋慶学園グループ校9校で競われる製菓系コンテスト。世界コンテストで活躍している業界トップレベルのシェフから技術や意識などしっかりと学びます。校内予選通過者は学校代表として出場します。
学園祭(6月)
学校中がお店に変身!学生達自身がお店の企画から仕入れ、調理、販売まで全てを担当。実際の店舗運営を体験しながら学びます。
海外実学研修(1年生の秋~冬頃)
<主な研修先>スイス、イタリア
ブーランジェリーゼミ
将来、世界大会でも通用する技術や知識を身に付けます。

先輩のVOICE

宮地さん
講師のシェフ一人一人にこだわりや考え方があり、作り方もいろいろ学べます。同じ材料で作っていても味の違いが出るのでお菓子作りの奥深さを知ることができ、応用力を磨けるのが魅力です!

目指せる職業

パティシエ(洋菓子職人) / ショコラティエ(チョコレート職人) / カフェパティシエ / ヴァンドゥーズ(洋菓子販売員) / ブーランジェ(パン職人) / ベーカリーショップオーナー / ベーカリーカフェオーナー / 洋菓子店オーナー / パン教室講師 / スイーツプランナー / フードコーディネーター / レストランスタッフ / お菓子教室講師 / カフェスタッフ など

主な就職先

パティスリー(洋菓子店) / チョコレート専門店 / ホテル / ブライダル施設 / カフェ / 洋菓子メーカー / レストラン / ブーランジェリー(パン屋) / ベーカリーカフェ / 製パンメーカー / デリカフェ / ブラッスリー / ケータリングサービス / お菓子教室 など

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パティシエの専門学校【大阪キャリナリー製菓専門学校】