製菓・パティシエ・製パン・カフェ・料理の専門学校 就職や開業にむけて、業界とともにあなたをサポート!

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製菓・調理科

前菜、メイン、デザートまで。フルコースメニューの調理をトータルに学ぶ!

ホテルやレストランの厨房に対応できる総合力を身につけます。調理では素材を活かした切り方や火の入れ方などの基礎から学び、バリエーション豊かなレシピを習得。 また、洋菓子・デザートも学び、フルコースメニューを開発・調理できるアレンジ力、コーディネート力も身につけます。

業界のプロが講師!!

世界を代表するパティシエをはじめ現役で活躍されているパティシエ・ベーカリーシェフ30名以上があなたの先生です!

毎日の授業でゼロから指導してくださるのは、業界の第一線で活躍する現役のプロ。
トップクラスの知識・技術はもちろん、プロとして必要な力をじっくり教わります。

製菓実習

調理実習

ショップ実習

講師紹介はこちら

授業の一部をご紹介

接客・サービス
グラスや食器、トレーの扱い方など、サービスする側、される側それぞれの立場に立って、お客様に喜ばれる接客を学びます。
調理実習
フレンチ、イタリアン、中華、和食とあらゆるジャンルの技術と知識を身に着けます。
製菓実習
洋菓子を中心とした製菓技術を実習中心に学んでいきます。
創作料理実習
西洋料理、和食をはじめあらゆるジャンルを学び、オリジナルの創作料理を学びます。
ブライダル基礎/茶道・華道/ホテル基礎
希望コースごとにそれぞれの分野に特化した知識を習得します。
店舗演出(ラッピング・ディスプレイ)
仕事で必要なディスプレイやラッピングの技術をはじめ、料理や洋菓子をより良く見せるとためのスタイリング技術を学びます。
店舗運営
ショップを運営するために必要なマネジメントを学びます。
コーヒー実習/ビバレッジ/アルコール
スイーツ、料理に合ったドリンクや料理に合ったワインなどを学びます。
企業プロジェクト(商品開発)
企業の課題に取り組み、オリジナル商品を作成します。商品化にもつながる実習です。
Webデザイン
現場で必要なPOP、メニューカード作成に必要なパソコン知識を学びます。

コース紹介

目指せる職業

パティシエ(洋菓子職人) / ショコラティエ(チョコレート職人) / カフェパティシエ / バンドゥーズ(洋菓子販売員) / お菓子教室講師 / カフェスタッフ / フードコーディネーター / レストランシェフ / 和食料理人 / 創作料理人 / イタリアンシェフ / フレンチシェフ / 福祉施設調理員 / ホテルシェフ など

主な就職先

パティスリー(洋菓子店) / チョコレート専門店 / ホテル / ブライダル施設 / 製菓メーカー / カフェ / フレンチレストラン / デリカフェ / ブラッスリー / ダイニングカフェ / 創作料理店 / イタリアンレストラン / お菓子教室 / ケータリングサービス など

洋菓子コンテスト クープ・ジケイ

滋慶グループ校8校で競われる洋菓子コンテスト"ックープ・ジケイ・デュラ・パティスリー" 全国から集まった代表学生が、業界トッププロの審査員を前に、その技を競い、日ごろの勉強の成果を発揮します。
日頃の授業・ゼミを通して磨いた技術力・芸術性・作業性・チームワーク・プレゼンテーション・味を競う大会です。

坂本さん
当日どのような思いで作品を作りましたか?
最終選考まで残ったみんなの想いがたくさんこもった作品だったので、気持ちを込めて作るということと、誰が見ても綺麗と思ってもらえるような作品になるよう思いを込めながら作りました。
坂口さん
大会当日、やりがいや楽しさを感じたところは?
本当になにもかもが楽しくて、終始笑顔で作品作りが出来ました。今まで練習してきたことが身体にしみついていて、意識しなくても、手が勝手に動いた事が嬉しかったです。
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