製菓・パティシエ・製パン・カフェ・料理の専門学校 就職や開業にむけて、業界とともにあなたをサポート!

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製菓&製パンコース

ケーキもパンも!
幅広いアイテムをクリエイトする技を習得!

製菓の基本技術と製パン技術をバランスよく身に付けます。製菓・製パン共に実習を中心に基礎をしっかり学び、多くの種類のアイテムを習得しながら応用力を養います。製菓と製パンを学んでレパートリーを広げれば、将来の選択肢も広がります。

主なカリキュラム

製菓実習 / 製パン実習 / 製菓・製パン理論 / コーヒー・紅茶実習 / 食材学 / 栄養学 / 商品開発 / ラッピング&ディスプレイ 他

教えてくださるプロの先生方をご紹介

世界を代表するパティシエをはじめ現役で活躍されているパティシエ・ベーカリーシェフ30名以上があなたの先生です!

毎日の授業でゼロから指導してくださるのは、業界の第一線で活躍する現役のプロ。
トップクラスの知識・技術はもちろん、プロとして必要な力をじっくり教わります。

製菓実習

製パン実習

ショップ実習

講師紹介はこちら

授業の一部をご紹介

製菓・製パン実習
プロのシェフが直接指導。独自のシステムで基礎から応用まで一緒に作りながら学びます。
ラッピング・ディスプレイコーディネート
ラッピングでは基本からアレンジまで業界で必要な全てを、ディスプレイでは実際に校内や、ショーケースをテーマに合わせて飾っていきます。
デザイン
初めてでも美味しそうなお菓子やパン、ピエスモンテが描けるようになります。

ピックアップ授業

コーヒー実習
コーヒーの基礎知識から豆の選定に関すること、また、コーヒー抽出器具や抽出方法に至るまで、コーヒーに関する全般を学びます。
ラッピング&ディスプレイ
店舗での販売時に必要となるラッピングや、食の世界には欠かせない「季節」のディスプレイや、商品をより“美味しそう”に魅力的に演出するコーディネートを学びます。

業界特別ゼミ・開催イベントについて

クープ・ジケイゼミ(アメ細工、ピエスモンテ)
滋慶学園グループ校9校で競われる製菓コンテスト。世界コンテストで活躍している業界トップレベルのシェフから技術や意識などしっかりと学びます。校内予選通過者は学校代表として出場します。
学園祭(6月)
学校中がお店に変身!学生達自身がお店の企画から仕入れ、調理、販売まで全てを担当。実際の店舗運営を体験しながら学びます。
海外実学研修(1年生の秋~冬頃)
<主な研修先>スイス、イタリア
ブーランジェリーゼミ
将来、世界大会でも通用する技術や知識を身に付けます。

目指せる職業

パティシエ(洋菓子職人) / ショコラティエ(チョコレート職人) / ベーカリーカフェオーナー / カフェパティシエ / バンドゥーズ(洋菓子販売員) / ベーカリーショップオーナー / ブーランジェ(パン職人) / 洋菓子店オーナー / パン教室講師 / スイーツプランナー / フードコーディネーター / レストランスタッフ / お菓子教室講師 / カフェスタッフ など

主な就職先

パティスリー(洋菓子店) / チョコレート専門店 / ホテル / ブライダル施設 / カフェ / 洋菓子メーカー / レストラン / ブーランジェリー(パン屋) / ベーカリーカフェ / 製パンメーカー / デリカフェ / ブラッスリー / ケータリングサービス / お菓子教室 など

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