製菓・製パン科

パティシエコース

基礎から始めて応用、デザートや工芸菓子まで、徹底した実習&トレーニングで専門性の高いパティシエに!

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ブーランジェコース

パン製造から商品開発まで、プロレベルの高度な知識・技術をマスター!

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製菓&製パンコース

ケーキもパンも!幅広いアイテムをクリエイトする技を習得!

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教えてくださるプロの先生方をご紹介

◎製菓実習

大阪マリオット都ホテル
料飲部 ペストリー料理長
赤崎先生
一流ホテルのパティシエとして、経験を積んだ後、大阪マリオット都ホテルでペストリー料理長として勤務。日本のコンテストに出場し数々の賞を獲得。クープ ドゥ モンド ドュラ パティスリーでは、日本代表となり世界第2位に輝く。
ケーク ド コーキ
オーナーシェフ
池畠先生
「パティシエ・ドゥ・ミシェル」「ホテルプラザ」「ホテルニューオータニ」で勤務。多数の国賓パーティー等のデザートを担当し、1999年「cake de coki」を オープン。
都ホテルズ&リゾーツ
都ホテルニューアルカイック
製菓課長・シェフパティシエ
郷田先生
株式会社サンブルー青木にパティシエとして入社。その後、大阪全日空ホテルやホテル ザ・リッツカールトン大阪で経験を積む。2003年ホテルニューアルカイックに入社し、製菓課長・シェフパティシエとして活躍。
有限会社 五感
シェフパティシエ
小柴先生
ホテルに就職後、五感にてシェフパティシエとして勤務。「ジャパンケーキショー 味と技のピエスモンテ部門」大会会長賞を受賞する等さまざまなコンテストでも活躍。
クラブハリエ
統括シェフ/日牟禮館シェフ
妹尾先生
2011年WPTC日本代表選考会「シュガーピエス部門」優勝、2012年「WPTC2012」チームJAPANキャプテンシュガーピエス担当として出場、優勝。
神戸北野ホテル
イグレックプリュス+
取締役兼製菓部長
多田先生
「ホテル阪急インターナショナル」で勤務後、渡仏。「ラデュレ」をはじめとしたパティスリーやレストランで2年間修業を積んだ後、「イグレックプリュス」のシェフとして立ち上げに携わり、現在も人気作品を手掛け、活躍している。
(株)デリチュース
代表取締役
長岡先生
千里阪急ホテル、守口プリンスホテルで長年製菓長を務める。北摂箕面で2002年、デリチュースを開業。大阪やシンガポールにも進出し、今ではチーズケーキを求めて多くのお客様が訪れる。
菓子工房 ラ・ロッシュ
オーナーシェフ
中村先生
プリンス、ハイアットなど、数々のホテルのパティシエを経験後、泉北に「菓子工房ラ・ロッシュ」をオープン。マネケンのベルギーワッフルを開発されたことで知られる。
パティスリー モンプリュ
オーナーパティシエ
林先生
国内のホテルに勤務後、渡仏。ニッコー・ド・パリ、ジャン・ミエで修業を行い、帰国後、ホテル・パティスリー長に就任。神戸に「パティスリー モンプリュ」を開業。

◎製パン実習

ブーランジェリー ビアンヴニュ
オーナーシェフ
大下先生
ビゴの店でフランスパンの基礎を学びその後、イグレックプリュスの立ち上げシェフとして就任。現在、神戸の御影にブーランジェリービアンヴニュを開業。
パン工房 フルニエ
代表取締役
坂田先生
関西のパン職人及び関連企業の勉強会ハートベーカリー21クラブ会長。日本アンバサドール協会理事。食育をテーマとした子育てサークルを主催。製パンメーカー技術アドバイザー。業界関連企業セミナー講師。
パンの小屋
代表
真田先生
16年パン作りの修行を経て、大阪市平野区に「パンの小屋」を開業。その後、宝塚市に移転。「健康を意識したパン作り」をテーマにこだわりの食材や数種類の自家製天然酵母を使用したパンを展開。
リーガロイヤルホテル
ホテルフードMD事業部
製パン課 課長
鈴木先生
関西の迎賓館として昭和10年に誕生した日本を代表するホテルにて、30年以上ブーランジェとして活躍。豊富な種類のパンをレストラン、宴会、ホテル内の直営店などすべてを統括している。
ハイアット リージェンシー 大阪
ベーカリー 料理長
辻井先生
調理学校卒業後、フレンチレストランにてシェフとして勤務。その後、10年間パティシエを経験。現在、ハイアットリージェンシー大阪にてブーランジェとして、調理と製菓の経験を生かしたパンを展開している。
スイスホテル南海大阪
ベーカリー料理長
等倉先生
ブーランジェとして30年の経験をもつ。現在は、スイスホテル南海大阪のベーカリー料理長として活躍。客室548室と7つのレストラン・バーを有する外資系ホテルで提供される全てのパンを管轄している。
ブーランジェリー フクシマ
オーナーシェフ
福島先生
数々の名店で修業後、大阪狭山に「ブーランジェリーフクシマ」をオープン。ハード系や、野菜をふんだんに使った惣菜パン、スイーツ系のフィリングからこだわった菓子パンなど幅広い種類のパンを展開。

◎その他

アートディレクター
製菓デザイン
熊野先生
大阪芸術大学在学中にカリフォルニア美術大学(CCA)留学。グラフィックデザイナーとして広告代理店勤務の後独立、現在アートディレクターとして活躍。毎日広告デザイン賞受賞。AFT色彩検定1級。
有限会社 ラコント
ディスプレイコーディネート
古賀先生
デコレーターとして百貨店のウィンドウや売り場のディスプレイの仕事を経験。独立後、洋菓子店やカフェなどのショップ作りや、季節のディスプレイの仕事、ラッピングの提案等のお店運営業務を幅広く手掛ける。
管理栄養士&野菜ソムリエ
栄養・食材学
中沢先生
「おいしく食べてイキイキしよう!」をテーマに商品企画、メニュー開発、宣伝広告・・・と様々な角度から「食」に携わる。各企業への商品開発、メニュー提案や任天堂DSソフトのメニュー作成、栄養監修、一般~企業まで講演やセミナーなど多方面に活躍中。
授業の一部をご紹介
写真:製菓・製パン実習

製菓・製パン実習

プロのシェフが直接指導。独自のシステムで基礎から応用まで一緒に作りながら学びます。

写真:ラッピング・ディスプレイコーディネート

ラッピング・ディスプレイコーディネート

ラッピングでは基本からアレンジまで業界で必要な全てを、ディスプレイでは実際に校内や、ショーケースをテーマに合わせて飾っていきます。

写真:デザイン

デザイン

初めてでも美味しそうなお菓子やパン、ピエスモンテが描けるようになります。

授業の一部をご紹介
写真:クープ・ジケイゼミ

クープ・ジケイゼミ(アメ細工、ピエスモンテ)

滋慶学園グループ校8校で競われる洋菓子コンテスト。世界コンテストで活躍している業界トップレベルのシェフから技術や意識などしっかりと学びます。校内予選通過者は学校代表として出場します。

写真:ショップ*フェスタ

ショップ*フェスタ(7月頃開催)

学校中がお店に変身!学生達自身がお店の企画から仕入れ、調理、販売まで全てを担当。実際の店舗運営を体験しながら学びます。

写真:海外実学研修

海外実学研修(1年生の秋~冬頃)

<主な研修先>
・フランス、イタリア、スイス、アメリカなど
ヨーロッパ研修ではフランス菓子、フランスパンなど本場ならではの食文化に触れることが出来ます。また、世界中の食と流行が集まるアメリカ研修など、現地でしか体験できない様々なプログラムを用意しています。

写真:クラブハリエプロジェクト

クラブハリエプロジェクト

クラブハリエの一流パティシエ達が大阪キャリナリーの為だけに、週変わりで特別授業を実施。全国的に有名な洋菓子店のシェフから毎週学ぶことのできる特別プロジェクトです。

写真:ブーランジェリーゼミ

ブーランジェリーゼミ

将来、世界大会でも通用する技術や知識を身に付けます。

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目指せる職業

パティシエ(洋菓子職人) / ショコラティエ(チョコレート職人) / 洋菓子店オーナー / カフェパティシエ / デザート&スイーツプランナー / バンドゥーズ(洋菓子販売員) / お菓子教室講師 / ブーランジェ(パン職人) / ベーカリーショップオーナー / ベーカリーカフェオーナー / パン教室講師 / カフェスタッフ / シェフパティシエ / フードコーディネーター / レストランスタッフ / キッチンスタッフ / カフェスタッフ など

主な就職先

パティスリー(洋菓子店) / チョコレート専門店 / ホテル / ブライダル施設 / カフェ / 洋菓子メーカー / レストラン / お菓子教室 /ブーランジェリー(パン店) / ベーカリーカフェ / 製パンメーカー / デリカフェ / ブラッスリー / 製菓・パンメーカー / スイーツショップ / スイーツカフェ / ケータリングサービス など

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