日本の「和食」コース

「和食 日本人の伝統的な食文化」。
日本の伝統的な食文化を通して、「食」と「日本のおもてなしの心」を身につけます。

日本料理独特の包丁技術、調理技法を習得し、新鮮な食材とその持ち味を活かすこと、一汁三菜を基本とする日本の食事スタイルで栄養バランスに優れた健康的な食生活を提供することや、正月などの年中行事に密接に関わることで、和食の特徴を学びます。
また生花、茶道、書道などを学び、日本独特の「間(空間)」を演出する力、食器などの陶器の知識を学び、その器にあった盛り付け方などの技術を身につけます。そして、着物などの着付けを学ぶこともできます。そして「和食」という料理だけでなく、「おもてなしの心」を人に提供できる力を身につけます。

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主なカリキュラム
  • 調理実習
  • 創作料理実習
  • 華道・茶道
  • 食文化概論
  • 衛生法規
  • 公衆衛生学
  • 栄養学
  • 食品学
  • 調理理論
  • 店舗運営
  • 店舗演出
  • ビバレッジ(料飲)
教えてくださるプロの先生方をご紹介
和食の先生
目指せる職業
  • 和食料理人
  • 日本料理人
  • 寿司職人
  • 料理研究家
  • 日本料理コーディネーター など
主な就職先
  • 和食店
  • 日本料亭
  • 割烹料理店
  • 懐石料理店
  • 会席料理店
  • 寿司屋
  • 和食創作料理店
  • 郷土料理店
  • ホテル
  • 飲食店全般 など
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