製菓・パティシエ・製パン・カフェ・料理の専門学校 就職や開業にむけて、業界とともにあなたをサポート!

OPEN CAMPUS
資料請求

カフェパティシエ&
バリスタコース

オリジナルスイーツやデザートを企画・開発・商品化できる
発想力と創造力を身につけます。

すべてのお菓子作りの基本となる生地作りやクリームなどの基本をマスターしつつ、流行をキャッチしたスイーツメニューを開発・商品化できるセンスも磨きます。スイーツメニューを中心としながら、ドリンクとの組み合わせまで提案できるカフェパティシエを目指します。また、バリスタの知識・技術も身につけます。

主なカリキュラム

製菓実習 / 調理実習 / コーヒー・ビバレッジ実習 / バリスタ実習 / 製菓デザイン / 製菓理論 / ショップマネジメント / バリスタゼミ 他

教えてくださるプロの先生方をご紹介

世界を代表するパティシエをはじめ現役で活躍されているパティシエ・ベーカリーシェフ30名以上があなたの先生です!

毎日の授業でゼロから指導してくださるのは、業界の第一線で活躍する現役のプロ。
トップクラスの知識・技術はもちろん、プロとして必要な力をじっくり教わります。

カフェ実習

製菓実習

ショップ実習

講師紹介はこちら

業界特別ゼミ・開催イベントについて

学園祭(6月)
学校中がお店に変身!学生達自身がお店の企画から仕入れ、調理、販売まで全てを担当。実際の店舗運営を体験しながら学びます。
海外実学研修(1年生の秋~冬頃)
<主な研修先>スイス、イタリア
バリスタゼミ(各コンテスト2か月前より)
トップレベルのプロのバリスタによる、コンテスト出場を目指すゼミです。コーヒーに対するより深い知識と技術を習得し、校内選考の通過者は学生ながらプロの大会に出場します。
マイショッププランニング開業ゼミ(2年次の授業)
在学中に、将来のお店のプランやシュミレーションを行うために、マイショッププラン二ングボードや開業計画書を作成します。また5年以内に開業を目指す人のためには、少人数制のゼミも行います。

先輩のVOICE

窪さん
高校でも製菓を勉強してきましたが、今まで知らなかった作り方を学び、知識が増えていくことが毎日楽しいです。授業では、今後使うことができるアレンジ方法やカフェならではの仕上げ、皿盛りなどを学ぶことができます。

開業サポート

在学中から卒業後まで、お店開業のサポートを行います!

在学中から卒業後まで、お店開業のサポートを行います。
店舗設計や仕入れなど、開業準備に必要となる実践的な情報提供や個別相談にお答えします。

開業サポートはこちら

目指せる職業

カフェオーナー / カフェキッチンスタッフ / カフェパティシエ / カフェメニュープランナー / デザート&スイーツプランナー / バールスタッフ / 移動カフェオーナー / バリスタ / パティスリースタッフ / カフェスタッフ / パティシエ / 料理教室講師  / バーテンダー / 創作料理人 など

主な就職先

カフェ / カフェレストラン / ダイニングカフェ / バール / デリカフェ / ホテル / レストラン / 移動カフェ / パティスリー(洋菓子店) / ベーカリーカフェ / ブラッスリー / ケータリングサービス / 創作料理店 / ブライダル施設 など

  • もっと学校のことを知りたい!資料請求を申込む
  • どんな仕事か体験してみたい!オープンキャンパスに参加する