カフェオーナーコース

調理・接客・コーディネートetc.独立・開業を目指して、
カフェ作りを実践的に学びます。

将来の独立・開業に備えて、お店作りと経営のすべてを学びます。お店を特徴づけるカフェメニュー、スイーツなどの開発・調理・製造や、ドリンク知識も習得。お客様がくつろげるサービスも身につけます。空間スタイリングやマーケティングなども学べる実践的カリキュラムです。

お仕事体験に参加する 資料請求を申し込む
主なカリキュラム
  • 調理実習
  • カフェメニュー実習
  • バリスタ実習
  • コーヒー・ビバレッジ実習
  • カフェ・スイーツ実習
  • ショップマネジメント
  • カフェ店舗プランニング
  • 開業ゼミ 他
教えてくださるプロの先生方をご紹介

◎カフェ実習

ビバレッジ
ティーインストラクター
片山先生
日本紅茶協会認定のシニア・ティー・インストラクター。また日本茶インストラクター、同協会副理事。裏千家准教授。ワインエキスパート。初級評茶員。宇治茶伝道師など様々な場面でイベントやセミナーを開催し活躍。
UCCコーヒーアカデミー
専任講師 担当課長
桑木先生
UCC 上島珈琲株式会社に入社後、コーヒーの専門家としての経験を経て、日本最高峰のコーヒー教育部門専任講師に抜擢。コーヒー業界の重鎮として、日本のトップバリスタを決めるJBCをはじめ、各競技会のジャッジを務める等、業界の人材育成を牽引する。
BAR ISTA
オーナーバリスタ
野里先生
キャリナリーの卒業生。2010年、大阪市中央区に「Bar ISTA」を開業。「コーヒーイングッドスピリッツ2014」日本代表、世界ランク7位。また、「MONIN COFFEE CREATIVITY CUP 2015」では、優勝に輝く。
UCCフードサービスシステムズ株式会社
コーヒーロード店 店長
村田先生
世界最大のUCCコーヒー博物館に併設の喫茶室「コーヒーロード」店長。コーヒーの専門家として、CQI認定Qグレーダー、UCCコーヒーアドバイザー等の資格を持ち後進の指導に当たる。2014年JBrCでは第2位と好成績をおさめる。
アトリエG
waku waku planer
源摩先生
大学卒業後、UCCフードサービスシステムズに勤務。メニュー開発から数多くの外食店舗の立ち上げを経験後、2014年独立。カフェ・ビジネスのプロフェッショナル。
有限会社 中井レストラン企画
代表取締役
中井先生
「ドルフィンズ」「ベルギービールと焼き鳥の店なかい」の代表。大阪府中小企業家同友会の人材部門長もされ、「キャリア支援企業表彰2013~人を育て・人が育つ企業表彰~」で中央職業能力開発協会会長奨励賞を受賞など業界からも高い評価を受けている。

◎その他

アートディレクター
製菓デザイン
熊野先生
大阪芸術大学在学中にカリフォルニア美術大学(CCA)留学。グラフィックデザイナーとして広告代理店勤務の後独立、現在アートディレクターとして活躍。毎日広告デザイン賞受賞。AFT色彩検定1級。
有限会社 ラコント
ディスプレイコーディネート
古賀先生
デコレーターとして百貨店のウィンドウや売り場のディスプレイの仕事を経験。独立後、洋菓子店やカフェなどのショップ作りや、季節のディスプレイの仕事、ラッピングの提案等のお店運営業務を幅広く手掛ける。
管理栄養士&野菜ソムリエ
栄養・食材学
中沢先生
「おいしく食べてイキイキしよう!」をテーマに商品企画、メニュー開発、宣伝広告・・・と様々な角度から「食」に携わる。各企業への商品開発、メニュー提案や任天堂DSソフトのメニュー作成、栄養監修、一般~企業まで講演やセミナーなど多方面に活躍中。
授業の一部をご紹介
写真:ショップ*フェスタ

ショップ*フェスタ(7月頃開催)

学校中がお店に変身!学生達自身がお店の企画から仕入れ、調理、販売まで全てを担当。実際の店舗運営を体験しながら学びます。

写真:海外実学研修

海外実学研修(1年生の秋~冬頃)

<主な研修先>
・フランス、スイス&イタリア、アメリカなど
フランス菓子・イタリア料理・カプチーノなど、ヨーローッパ研修では本場ならではの食文化に触れることが出来ます。又、世界中の食と流行が集まるアメリカ研修など、現地でしか体験できない様々なプログラムを用意しています。

写真:バリスタゼミ

バリスタゼミ(各コンテスト2か月前より)

トップレベルのプロのバリスタによる、コンテスト出場を目指すゼミです。コーヒーに対するより深い知識と技術を習得し、校内選考の通過者は学生ながらプロの大会に出場します。

写真:マイショッププランニング開業ゼミ

マイショッププランニング開業ゼミ
(2年次の授業)

在学中に、将来のお店のプランやシュミレーションを行うために、マイショッププラン二ングボードや開業計画書を作成します。また5年以内に開業を目指す人のためには、少人数制のゼミも行います。

開業サポート

在学中から卒業後まで、お店開業のサポートを行います!

開業サポート
カフェビジネス科 三島さん
目指せる職業
  • カフェオーナー
  • カフェキッチンスタッフ
  • カフェスタッフ
  • バーテンダー
  • バリスタ
  • ギャルソン
  • バールスタッフ
  • 移動カフェオーナー
  • カフェパティシエ
  • デザート&スイーツプランナー
  • パティスリースタッフ
  • カフェメニュープランナー
  • カフェブーランジェ
  • ベーカリーカフェオーナー
  • ベーカリーショップオーナー
  • カフェプロデューサー など
主な就職先
  • カフェ
  • カフェレストラン
  • ダイニングカフェ
  • バール
  • デリカフェ
  • ホテル
  • レストラン
  • 移動カフェ
  • ドッグカフェ
  • パティスリーカフェ
  • スイーツ専門店
  • パティスリー
  • デザートショップ
  • ベーカリーカフェ
  • ベーカリーショップ
  • サンドイッチカフェ
  • デリカフェ など
お仕事体験に参加する 資料請求を申し込む

このページを見た人はこんなページも見ています。

学科紹介

あなたの希望に合わせて学べる
4学科12コース

募集要項

「食」の業界を目指す方なら
どなたでもご応募できます。

お仕事体験&オープンキャンパス

旬の食材を使ってプロの美味しいレシピ
にチャレンジしよう♪

PageTop