製菓・パティシエ・製パン・カフェ・料理の専門学校 就職や開業にむけて、業界とともにあなたをサポート!

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バリスタコース

バリスタコース授業の様子

オリジナルブレンドで最高の一杯を提供できる
一流のバリスタを目指します。

イタリアンバールでコーヒーを淹れる専門の仕事がバリスタ。コーヒーの歴史、豆の知識や選び方、焙煎など幅広く学び、エスプレッソマシンを使った抽出技術を習得。さらには「ラテアート」の技法も身につけます。世界大会まで目指せるコンテスト出場のチャンスもあります。

主なカリキュラム

コーヒー実習 / バリスタ実習 / ビバレッジ / カフェメニュー実習 / 料飲演習(カクテル・アルコール) / ショップマネジメント / バリスタゼミ 他

教えてくださるプロの先生方をご紹介

世界を代表するパティシエをはじめ現役で活躍されているパティシエ・ベーカリーシェフ30名以上があなたの先生です!

毎日の授業でゼロから指導してくださるのは、業界の第一線で活躍する現役のプロ。
トップクラスの知識・技術はもちろん、プロとして必要な力をじっくり教わります。

カフェ実習

ショップ実習

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業界特別ゼミ・開催イベントについて

学園祭の様子
学園祭(6月)
学校中がお店に変身!学生達自身がお店の企画から仕入れ、調理、販売まで全てを担当。実際の店舗運営を体験しながら学びます。
海外実学研修の様子
海外実学研修(1年生の秋~冬頃)
<主な研修先>スイス、イタリア
バリスタゼミの様子
バリスタゼミ(各コンテスト2か月前より)
トップレベルのプロのバリスタによる、コンテスト出場を目指すゼミです。コーヒーに対するより深い知識と技術を習得し、校内選考の通過者は学生ながらプロの大会に出場します。
マイショッププランニング開業ゼミの様子
マイショッププランニング開業ゼミ(2年次の授業)
在学中に、将来のお店のプランやシュミレーションを行うために、マイショッププラン二ングボードや開業計画書を作成します。また5年以内に開業を目指す人のためには、少人数制のゼミも行います。

先輩のVOICE

辻さん
辻さん
今まで触れたことのなかったマシンを使っての授業は、自らコーヒーを入れる楽しさや喜び、コーヒーの奥深さを知ることができました。授業の内容が充実しているので、1回1回の授業が刺激的で日々成長していることを実感できます。

開業サポート

卒業後もあなたの開業の夢をサポートします

在学中から卒業後まで、お店開業のサポートを行います!

在学中から卒業後まで、お店開業のサポートを行います。
店舗設計や仕入れなど、開業準備に必要となる実践的な情報提供や個別相談にお答えします。

開業サポートはこちら

目指せる職業

カフェオーナー / カフェキッチンスタッフ / カフェパティシエ / カフェメニュープランナー / デザート&スイーツプランナー / バールスタッフ / 移動カフェオーナー / バリスタ / パティスリースタッフ / カフェスタッフ / パティシエ / 料理教室講師  / バーテンダー / 創作料理人 など

主な就職先

カフェ / カフェレストラン / ダイニングカフェ / バール / デリカフェ / ホテル / レストラン / 移動カフェ / パティスリー(洋菓子店) / ベーカリーカフェ / ブラッスリー / ケータリングサービス / 創作料理店 / ブライダル施設 など

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