製パンコース

パン製造から商品開発まで、プロレベルの高度な知識・技術をマスター!

ホテルや人気店のプロが講師。食事パン、菓子パン、創作パンなど多くの種類の技術をマスター。イーストの種類・使い方・材料の配合などの専門知識や仕込み・成型・焼成・仕上げの各工程の技術を身につけます。さらにパンのバリエーションや商品開発なども学びます。

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主なカリキュラム
  • 製パン実習
  • 製パン理論
  • コーヒー実習
  • 原料学
  • 衛生学
  • 栄養学
  • 商品開発
  • ショップマネジメント
教えてくださるプロの先生方をご紹介
製菓実習
製パン実習
その他の授業
授業の一部をご紹介
写真:製菓・製パン実習

製菓・製パン実習

プロのシェフが直接指導。独自のシステムで基礎から応用まで一緒に作りながら学びます。

写真:ラッピング・ディスプレイコーディネート

ラッピング・ディスプレイコーディネート

ラッピングでは基本からアレンジまで業界で必要な全てを、ディスプレイでは実際に校内や、ショーケースをテーマに合わせて飾っていきます。

写真:デザイン

デザイン

初めてでも美味しそうなお菓子やパン、ピエスモンテが描けるようになります。

ピックアップ授業

製菓実習

洋菓子業界で働く為に必要な技術を実践的な内容で学んでいきます。比較的簡単なムース・焼き菓子などから始め、最終的にはお店で売っているようなケーキを自分一人で作れるようになる技術を身に付ける実習です。

ショップマネジメント

お店の運営に必要な知識を学びます。将来自分の開きたいお店をシュミレーションし、店舗運営、メニュープランなどの開業計画を銀行や会計士の先生方の監修のもと具体的に学びます。

授業の一部をご紹介
写真:クープ・ジケイゼミ

クープ・ジケイゼミ(アメ細工、ピエスモンテ)

滋慶学園グループ校8校で競われる洋菓子コンテスト。世界コンテストで活躍している業界トップレベルのシェフから技術や意識などしっかりと学びます。校内予選通過者は学校代表として出場します。

写真:ショップ*フェスタ

ショップ*フェスタ(7月頃開催)

学校中がお店に変身!学生達自身がお店の企画から仕入れ、調理、販売まで全てを担当。実際の店舗運営を体験しながら学びます。

写真:海外実学研修

海外実学研修(1年生の秋~冬頃)

<主な研修先>
・フランス、イタリア、スイス、アメリカなど
ヨーロッパ研修ではフランス菓子、フランスパンなど本場ならではの食文化に触れることが出来ます。また、世界中の食と流行が集まるアメリカ研修など、現地でしか体験できない様々なプログラムを用意しています。

写真:クラブハリエプロジェクト

クラブハリエプロジェクト

クラブハリエの一流パティシエ達が大阪キャリナリーの為だけに、週変わりで特別授業を実施。全国的に有名な洋菓子店のシェフから毎週学ぶことのできる特別プロジェクトです。

写真:ブーランジェリーゼミ

ブーランジェリーゼミ

将来、世界大会でも通用する技術や知識を身に付けます。

先輩のVOICE

栗田さん

第一線で活躍するシェフが先生なので、そのシェフ独自のパンの技術を教えて頂ける点がポイントです! 大量の仕込みの日を乗り越えた時の達成感や充実感は製パンコースだからこそ味わえる経験です!

写真:栗田 将希
目指せる職業
  • パティシエ(洋菓子職人)
  • ショコラティエ(チョコレート職人)
  • 洋菓子店オーナー
  • カフェパティシエ
  • デザート&スイーツプランナー
  • バンドゥーズ(洋菓子販売員)
  • お菓子教室講師
  • ブーランジェ(パン職人)
  • ベーカリーショップオーナー
  • ベーカリーカフェオーナー
  • パン教室講師
  • カフェスタッフ
  • シェフパティシエ
  • フードコーディネーター
  • レストランスタッフ
  • キッチンスタッフ
  • カフェスタッフ など
主な就職先
  • パティスリー(洋菓子店)
  • チョコレート専門店
  • ホテル
  • ブライダル施設
  • カフェ
  • 洋菓子メーカー
  • レストラン
  • お菓子教室
  • ベーカリーショップ(パン店)
  • ベーカリーカフェ
  • 製パンメーカー
  • デリカフェ
  • ブラッスリー
  • 製菓・パンメーカー
  • スイーツショップ
  • スイーツカフェ
  • ケータリングサービス など
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