製菓・パティシエ・製パン・カフェ・料理の専門学校 就職や開業にむけて、業界とともにあなたをサポート!

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ブーランジェコース

パン製造から商品開発まで、
プロレベルの高度な知識・技術をマスター!

ホテルや人気店のプロが講師。食事パン、菓子パン、創作パンなど多くの種類の技術をマスター。さらに、パン作りには欠かせないイーストの種類・使い方・材料の配合などの専門知識や仕込み・成型・焼成・仕上げの各工程の技術を身につけます。さらにパンのバリエーションや商品開発なども学びます。

主なカリキュラム

製パン実習 / 製パン理論 / コーヒー・紅茶実習 / 食材学 / 食品衛生学 / 栄養学 / 商品開発 / ショップマネジメント 他

教えてくださるプロの先生方をご紹介

世界を代表するパティシエをはじめ現役で活躍されているパティシエ・ベーカリーシェフ30名以上があなたの先生です!

毎日の授業でゼロから指導してくださるのは、業界の第一線で活躍する現役のプロ。
トップクラスの知識・技術はもちろん、プロとして必要な力をじっくり教わります。

製菓実習

製パン実習

ショップ実習

講師紹介はこちら

授業の一部をご紹介

製菓・製パン実習
プロのシェフが直接指導。独自のシステムで基礎から応用まで一緒に作りながら学びます。
ラッピング・ディスプレイコーディネート
ラッピングでは基本からアレンジまで業界で必要な全てを、ディスプレイでは実際に校内や、ショーケースをテーマに合わせて飾っていきます。
デザイン
初めてでも美味しそうなお菓子やパン、ピエスモンテが描けるようになります。

ピックアップ授業

製菓実習
洋菓子業界で働く為に必要な技術を実践的な内容で学んでいきます。比較的簡単なムース・焼き菓子などから始め、最終的にはお店で売っているようなケーキを自分一人で作れるようになる技術を身に付ける実習です。
ショップマネジメント
お店の運営に必要な知識を学びます。将来自分の開きたいお店をシュミレーションし、店舗運営、メニュープランなどの開業計画を銀行や会計士の先生方の監修のもと具体的に学びます。

業界特別ゼミ・開催イベントについて

クープ・ジケイゼミ(アメ細工、ピエスモンテ)
滋慶学園グループ校9校で競われる製菓コンテスト。世界コンテストで活躍している業界トップレベルのシェフから技術や意識などしっかりと学びます。校内予選通過者は学校代表として出場します。
学園祭(6月)
学校中がお店に変身!学生達自身がお店の企画から仕入れ、調理、販売まで全てを担当。実際の店舗運営を体験しながら学びます。
海外実学研修(1年生の秋~冬頃)
<主な研修先>スイス、イタリア
ブーランジェリーゼミ
将来、世界大会でも通用する技術や知識を身に付けます。

先輩のVOICE

栗田さん
第一線で活躍するシェフが先生なので、そのシェフ独自のパンの技術を教えて頂ける点がポイントです! 大量の仕込みの日を乗り越えた時の達成感や充実感は製パンコースだからこそ味わえる経験です!

目指せる職業

パティシエ(洋菓子職人) / ショコラティエ(チョコレート職人) / ベーカリーカフェオーナー / カフェパティシエ / バンドゥーズ(洋菓子販売員) / ベーカリーショップオーナー / ブーランジェ(パン職人) / 洋菓子店オーナー / パン教室講師 / スイーツプランナー / フードコーディネーター / レストランスタッフ / お菓子教室講師 / カフェスタッフ など

主な就職先

パティスリー(洋菓子店) / チョコレート専門店 / ホテル / ブライダル施設 / カフェ / 洋菓子メーカー / レストラン / ブーランジェリー(パン屋) / ベーカリーカフェ / 製パンメーカー / デリカフェ / ブラッスリー / ケータリングサービス / お菓子教室 など

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パティシエの専門学校【大阪キャリナリー製菓専門学校】