【学校生活】特別講義-料亭の歴史を学ぶ-調理師科/製菓・調理科

皆さまこんにちは
大阪キャリナリー 入学相談室の高橋です!

いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます

 

 

 10月11日は、調理師科 1・2年生、製菓・調理科 1年生対象に特別講義が行われました
 
 
大阪料理研究家 浪速割烹キ川創業者 上野 修三先生に教えていただきました
2013年には、厚生労働省から「現代の名工」を受賞し、2017年「黄綬褒章」を受勲され、大阪料理の発展に貢献されているとても偉大な先生なんです
今回の特別講義では、料亭の歴史をお話いただきました
その中で、「大阪の味覚」”京の持ち味、浪速の喰い味”
京都と大阪の味覚の違いなどお話いただきました
日本料理に興味のある学生も多いので、とても勉強になったよう
そして、今回は、ご講話に加え、デモンストレーションで生の技術をご披露いただきました!
こちらは、割鮮というものです
初めて耳にする方も多いと思いますが、簡単に言うと鮮魚を食べやすく調理し、生のまま食べる方法です!
プロのスピード、そして技術の高さを直接見ることができ、学生にとってこれからに活かされることだと思います

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大阪キャリナリー製菓調理専門学校