【コーヒー実習】サイフォンを学ぶ 調理師科 1年生

こんにちは

大阪キャリナリー 入学相談室の高橋です

 

 

空梅雨かと思っていたら、アメの降る日も続いていますが、皆さまいかがお過ごしですか?

 

 

今回は、授業の様子をお伝えいたしますねっ

 

コーヒー実習です

 

 

毎週木曜日の調理師科 1年生の「コーヒー実習」を担当してくださっているのは、
UCCコーヒーアカデミー専任講師 幸田 貴枝先生です

 

 

 

「調理師科でもコーヒーの勉強をするの??」と疑問に思った方もいるのではないでしょうか??

 

 

 

調理技術だけでなく、コーヒーの技術や知識を知ることで、料理の幅が広がったり、活躍できる幅が広がるので、大阪キャリナリーでは、全学科授業を行っているんです

 

 

 

 

 

 

 

今回の授業は、「サイフォンを学ぶ②」でした

 

 

 

 

サイフォンとは・・・理科の実験のような器具を使い、湯が湧き上がり抽出されたコーヒーが下がるシーンが目の前で繰り広げられる、演出効果抜群の抽出法のことです

 

 

 

 

 

 

前回は、幸田先生からサイフォンの歴史や淹れ方など、デモンストレーション形式で学びました
今回の授業では、全員がサイフォンに挑戦しました

 

 

幸田先生も一人ひとりに近くで指導してくださっています

 

 

 

学生たちも真剣ですね

 

 

基礎は、本当に大切なので、しっかり現場のプロから学んでいます

 

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