【学校生活】1・2年間の学びの集大成★WE ARE CULINARY2017

2/5(日)・6(月)の2日間、大阪キャリナリーでは、
卒業・進級制作展 WE ARE CULINARY2017が開催されました

 

◆2月5日(日)◆
・バリスタパフォーマンス
・企業プロジェクト最優秀作品プレゼンテーション

◆2月6日(月)◆
・JESC奨励賞プレゼンテーション
・「One day shop」プレゼンテーション
・マイショッププレゼンテーション

◆両日◆
・卒業制作展示(製菓・製パン科 2年生 ショップブース&作品展示、調理師科 2年生 「世界の和食」会席料理展示、カフェ総合科 2年生 「One day shop」展示)
・企業プロジェクトメニューボード展示(全学年)
・バリスタカフェ(卒業生有志&学生)
・バーランジェリーコンテスト作品展示(製菓・製パン科 2年生)
・「クープ・ジケイ・ヂュ・ラ・パティスリー」代表作品展示(製菓・製パン科 2年生)

 

 

この卒業・進級制作展 WE ARE CULINARY2017とは、2・1年生全学年の合同で行われ、2・1年間の学びの集大成として学んできたことを、保護者様、ご友人、企業様、ご近所の方等に披露する大阪キャリナリーの一大イベントです

 

まず、初日の2/5(日)カフェ総合科 2年生による、バリスタパフォーマンスが行われました

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保護者様や友人、後輩が観客として見守る中、こんな素敵なスマイルでパフォーマンスを行いました

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いつも自主練習も頑張っている学生なんですよ

 

同日、ブログで度々ご紹介している「企業プロジェクト」の最優秀者によるプレゼンテーションも行われました

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この「企業プロジェクト」は、全員が取り組んできた授業なので、学生たちが考案したメニューを展示しました

 

 

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ボードの前に、学生が担当としており、どのように取り組んできたのかを来場された方にご説明しました

 

2/6(月)は、開業を目指している学生の「マイショップ」プレゼンテーションや「One day shop」プレゼンテーションなどさまざまなプレゼンテーションが行われました

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こちらは、「マイショップ」プレゼンテーションの様子です!
自分の思い描くお店を近い将来融資してくださるかもの日本政策金融公庫の方々に向けて発表しました

 

そして卒業生有志による、バリスタカフェもオープン

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写真左: AMAZING COFFEE ROASTERY のオーナーバリスタ 高橋バリスタ
写真右: Encore!Coffee Roasteryのオーナーバリスタ 杉山バリスタ

 

が美味しいコーヒーを提供くださいました
2人も自家焙煎にこだわったお店を開業されています

 

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2日目の2/6(月)も卒業生がバリスタカフェをオープン
卒業生の上田バリスタです

 

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そして、授業でもお世話になっている、Bar ISTA オーナーバリスタの野里バリスタも美味しいコーヒーを提供してくださいました(写真:一番左上)

学生たちもサポートさせていただきました

 

こちらは、2年生たちの作品展示です

調理師科 2年生の作品です
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2つのチームに分かれ、会席料理を創作しました

 

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「2月」という季節に合わせたお料理たち!
ここまで技術が上達しているんですよっ

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どのように作るのかしっかり説明していました

続いて、カフェ総合科 2年生の作品展示

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こちらのボードは、ショップマネジメントとショップコーディネートの授業の一環で、ショップ運営の知識とスキルを学ぶためにショップをオープンします

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それぞれのお店の展示です!

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この2つのお店は、それぞれ2/12(日)・2/19(日)にオープンしますので、ぜひいらしてくださいね

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前回のお店の様子はコチラ
https://www.culinary.ac.jp/contents/blogs/2016/11/24/3061

製菓・製パン科 2年生(パティシエコース)の作品展示です

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このクラスは、パティスリー店のショップディスプレイをしました

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素敵な笑顔をパシャリっ

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こんなにたくさんの作品を展示してたんです

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ラッピングも授業で学んでいるので、学生たちで仕上げました

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マジパンシュガークラフトの授業もあるんです
この技術を持っていると、デコレーションケーキやウェディングケーキでも大活躍

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バレンタイン時期なので、イメージされるアメ細工

そしてお隣では、製菓・製パン科 2年生(製パンコース、製菓&製パンコース、製菓&調理コース)の作品展示です

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ブーランジェリーのショップ展示です

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ユニフォームも学生たちの手作りです
ミシンを使い頑張っていましたね

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こんなにたくさんのパンを焼いてディスプレイしました

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アメ細工とパンのコラボピエスモンテ(装飾)

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テーブルコーディネートも素敵ですね

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ブーランジェリーコンテストの作品展示優勝作品です
このコンテストの様子はこちら
https://www.culinary.ac.jp/contents/blogs/2017/02/03/3507

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「クープ・ジケイ・ヂュ・ラ・パティスリー」代表作品展示です
このコンテストの様子はこちら
https://www.culinary.ac.jp/contents/blogs/2016/11/15/3015

 

こんなにたくさんの作品が展示されているイベントとなりました

 

「人を幸せにできるパティシエになりたい
「将来、自分のお店を開きたい
などさまざまな想いを持って大阪キャリナリーに入学した学生たち
その学生たちの学びの成果ががたくさん詰まったイベントになりました!

学生たちの作品は、場所を変えて展示中です
お仕事体験の際にもご覧いただけますよ